УТСОНИЯ (WATSONIA)
сем. КасатиковыеНазвание: дано в честь английского ботаника XVIII в. Вильяма Уотсона (W. Watson).
Известно около 60 видов в Южной Африке. Травянистые клубнелуковичные растения с простым или разветвленным стеблем. Очень похожи на гладиолус. Отличаются от него нераздвоенными лопастями рыльца, более длинной и очень тонкой в нижней части трубкой и почти равными, заостренными долями околоцветника. Цветки сидячие, некрупные, в верхушечном простом или разветвленном у основания колосе, красные, розовые, белые. Прицветники жесткие, цельные, часто пленчатые.
Необычное растение, родственник гладиолуса, и с ним нужно обращаться
так же, как с гладиолусом - весной высаживать, а осенью выкапывать. Перед
закладыванием на зимнее хранение клубнелуковицы подсушивают в теплом помещении.
Листья мечевидные, как у гладиолуса, но цветки выглядят иначе - как звездочки с трубчатым основанием, расположенные по двум сторонам цветоноса. В специализированных
каталогах предлагают несколько видов разной высоты - от 45 см до 1,8 м, но скорее всего вы встретите в продаже только два-три вида уотсонии, высотой
1-1,5 м.
Утсония ирисолистная - W. iridifolia Ker-Gawl. = W. meriana
Mill.
var. iridifolia Baker
На травянистых склонах, среди кустарников в горных субтропических районах Капского полуострова.
Стебель до 120 см высотой, обычно разветвленный, имеющий несколько листьев в прикорневой розетке. Листья длинные, ремневидные, 2- 2.5 см шириной. Соцветие плотное, двустороннее, из 12-20 цветков. Цветки светло-розовые, до 4 см дл., наклоненные, с коротким (значительно короче трубки) отгибом, направленным вперед; трубка почти цилиндрическая, значительно выдается из суховатых пленчатых прицветников. Тычинки и пестик не выдаются из околоцветника. Клубнелуковица 2.5-3 см шириной. 2п=18. Цветет весной.
В культуре используется редко, поэтому известно лишь несколько культурных форм. Выращивается в холодных парниках или открытом грунте как гладиолус. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается 2-3 недели, пока не доцветут все цветки соцветия, но одновременно бывают открытыми не более 2-3 цветков. В оранжерее может вегетировать круглый год. Растения с белыми цветками были выделены в культуре в Англии О'Брайеном (J. O'Brien) и описаны как разновидность - var. o'brienii N. E. Вг. Испытана в Сухуми, где зимует без укрытия.
Утсония видная - W. spectabilis Schinz
По травянистым склонам в Капской области Южной Африки.
Стебель 45-60 см высотой. Приземных листьев 4, они линейные, заостренные, спирально скручен-ные, до 30 см длиной и 1 см шириной. Соцветие
разветвленное, из 6 цветков.
Прицветники заострен- ные, травянистые, за исключением верхней
части. Околоцветник розовый, до 9 см длиной;
доли продолговато заостренные, до 3.5 см длиной; нижняя доля околоцветника
приспущена, верхние направлены прямо вперед.Утсония
беатрицис, или Пилланса - W.beatricis = W.pillansii
При выращивании в парнике или в защищенном месте в районах с мягким климатом листья зимующие; в районах с менее благоприятным климатом ее выращивают как клумбовое растение и обращаются с ней описанным выше образом. У нее плотные соцветия оранжевых или красных цветков на цветоносах высотой около 1 м.

На склонах холмов и гор в юго-западных районах Капского полуострова.
Растения до 150 см высотой. Приземные листья линейные, заостренные, до 75 см длиной и 2- 2.5 см шириной. Цветонос разветвлен в нижней части. Соцветие рыхлое, из 20 цветков. Цветки розово-лиловые, наклоненные. Околоцветник 6-7 см длиной, нижняя цилиндрическая часть трубки узкая и чуть короче, чем воронковидная верхняя часть; отгиб несколько длиннее трубки, распростертый; доли притуплённые, до 1.7 см шириной. Семена крылатые. Цветет ранним летом. Интродуцирована в европейские сады в 1612 г.. Есть также гибридные сорта, но они труднодоступны.
Месторасположение: любая хорошо дренированная почва и солнечное место.
Посадка: высаживают в апреле-мае на глубину 10 см на расстоянии 30 см. Высота растения 1-1,5 м.
Размножение: семенами и клубнелуковицами. Семена созревают в конце июля. Высевают их осенью (сентябрь-октябрь) в оранжерее. В апреле сеянцы высаживают в грунт. Зацветают ватсонии на третий год. Клубнелуковицы-детки отделяют при выкапывании, высаживают весной.
Использование: все виды ватсонии можно использовать в групповых посадках на клумбах и рабатках, а также выращивать на срезку.
©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты