АСФОДЕЛИНА (ASPHODELINE)
сем. АсфоделивыеНазвание: род получил за внешнее сходство растений с растениями рода Asphodelus. В отличие от асфоделюса они имеют стебли, покрытые до середины или почти до соцветия многочисленными листьями.
Род насчитывает по разным данным от 15 до 20 видов. Многолетние (реже двулетние) травянистые растения с короткими корневищами. Произрастают на солнечных каменистых лугах и среди кустарников на сухих склонах на территории Средиземноморья, Крыма и Кавказа.
Соцветия – густая кисть на неразветвленном стебле, цветы белые или желтые. Доли околоцветника отогнуты в стороны, узколанцетные, тупые, с одной продольной жилкой, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки прикреплены к трубке; тычиночные нити неравной длины, при основании расширены. Цветоножки с сочленением. Прицветники пленчатые. Листья стеблевые, многочисленные, линейно-шиловидные, узко-трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами. Плод – трехгнездная кожистая коробочка. Семена трехгранные, черные.
В Ботаническом саду МГУ лишь однажды удалось довести до цветения асфоделину
крымскую [A. taurica). Она была выращена из семян, собранных в Турции.
Асфоделины очень красивы во время отрастания и в период цветения, но, к сожалению, в условиях средней полосы России малоустойчивы и недолговечны
в культуре. Они очень чувствительны к избытку влаги в зимнее время, поэтому
сажать их следует на хорошо дренированных местах на сравнительно бедных
почвах. В зимнее время им необходимо делать сухое укрытие.
Асфоделина – Asphodeline lihumica
Дико произрастает в северо-восточной Европе и на востоке Средиземноморья.
Многолетнее растение в виде «пучка» с узкими трехгранными голубоватыми
листьями длиной до 25 см, расположенными только в нижней части стебля, несущего соцветие. Цветет в середине лета. Соцветие кисть 15-22 см длиной с палево-желтыми цветами (размером около 5 см), обратная сторона лепестков с зеленоватыми полосками, прицветники от слабо-овальных до ланцетно-заостренных
1,5 см длиной. Высота растения до 1м, ширина «пучка» до 30 см. Выдерживает
понижение температуры до - 15С.
Асфоделина
желтая – Asphodeline lutea (L.) Reichb. = Asphodelus luteus
L.
Растет на скалах и каменистых склонах гор, поднимаясь до 1000 м над уровнем моря, на опушках лесов, в кустарниках, реже в степях в Средиземноморской области Крыма, Закавказья, Юго-восточной Европы, Малой и Передней Азии и Северной Африки.
Растение до 60 см высотой. Цветки желтые или зеленовато-желтые, до 3-4 см в диаметре, собраны в густую кисть; доли околоцветника узколанцетные. Стебель облиственный. Листья шиловидные длиной до 10-15 см и шириной до 0,8 см, по краю коротко-опушенные. Цветение поздней весной. В культуре выращивается давно. Морозостойко. Хорошо растет на любой почве на открытых солнечных местах. Необходим хороший полив. Размножение семенами и делением корневищ весной или осенью. A. lutea f. flore pleno – форма с махровыми цветами.
Асфоделина либорнская – Asphodeline liburnica (Scop.) Reichb.
Растет в лесах, кустарниках, на открытых горных склонах в среднегорном поясе (до 1000 м над уровнем моря) в Средиземноморской области Европы.
Растения до 40 см высотой. Цветки желтые до 2-3 см в диаметре, собраны в рыхлую кисть. Стебель покрыт шиловидными листьями 8-10 см длиной. Цветет во второй половине весны. В культуре вид малоизвестен. Оно предпочитает сухую почву, такую, как на ее родине в Южном Средиземноморье.
Асфоделина крымская – Asphodeline taurica (Pall.) Kunth = Asphodelus tauricus Pall
Растет на каменистых сухих открытых склонах гор и в лесах в альпийском и субальпийском поясах средиземноморской области Крыма, Закавказья, Балканского полуострова, Малой и Передней Азии.
Растение до 60 см высотой. Цветки белые до 2 см в диаметре, с крупными серебристыми пленчатыми прицветниками, собраны в густую, длинную до 30 см кисть; доли околоцветника обратнояйцевидные.
Прицветники крупные, пленчатые, полупрозрачные, значительно крупнее бутонов. Поэтому все соцветие, особенно в первый половине цветения, напоминает серебристо-белый початок. Цветение начинается в нижней части соцветия, постепенно перемещаясь кверху. Сначала в пучках распускается только один цветок. Когда волна распускающихся цветков доходит до середины соцветия, появляется вторая зона цветения в нижней части соцветия. Со временем на одном соцветии выявляется как бы несколько зон (ярусов) цветения. Обычно цветки зигоморфные, с белыми лепестками, один из которых наклонен вниз, а пять остальных сближены между собой и обращены кверху. Цветки распускаются во второй половине дня, что обычно связано с сумеречными опылителями - бабочками-бражниками. Стебель покрыт линейно-шиловидными листьями с широкими пленчатыми влагалищами. Цветет в конце весны - начале лета. Зона выращивание 5-9. В широкой культуре данный вид малоизвестен, может быть рекомендован для каменистых горок.
Асфоделина тонкая – Asphodeline tenuior (Fisch.) Ledeb.
Встречается на каменистых склонах и осыпях в нижнегорном поясе Предкавказья и Западного и Южного Закавказья.
Растение до 30 см высотой, цветки до 2 см диаметром, собраны в рыхлую кисть, желтые с зеленой полоской на узколанцетных долях околоцветника. Стебель покрыт до половины тонкими шиловидными листьями с широкими пленчатыми влагалищами, края листьев коротко-опушены. Цветет в конце весны – начале лета. В культуре малоизвестный вид.
Asphodeline lutea 'King Spear'
Месторасположение: хорошо растет на среднеудобренных, хорошо дренированных песчаных и суглинистых почвах при ярком солнечном освещении.
Уход: при выращивании в суровом климате необходимо укрывать на зиму. Вредители и болезни: слизни, улитки, тли.
Размножение: семена высеваются в контейнеры на холодном подоконнике весной. Деление взрослых растений в конце лета – начале осени. Разделить толстые корневища на куски с 2-3 точками возобновления роста.
Использование: для бордюров и каменистых горок.
©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты