Тюльпаны и другие луковичные растения Казахстана
Colchicum luteum - Безвременник желтыйИсторическая справка. Вид описан в 1874 г. И. Бейкером (1834-1920) по сборам Т. Томсона из Кашмира. Тип хранится в Лондоне (гербарий Kew Garden).
Краткое описание. Клубнелуковица яйцевидно-продолговатая, сплюснутая, до 3 см длиной и 2,5 см шириной, с бурыми, продолженными чешуями. Стебель укороченный, с 2-5 линейными листьями, появляющимися во время цветения. Цветок одиночный, реже в числе 2-3, с узкими линейными золотисто-желтыми листочками околоцветника до 3 см длиной, сросшимися в нижней части в длинную трубку фиолетового оттенка. Плод - трехгнездная коробочка до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Количество нормально развитых семян - до 90. Размножение семенное, очень редко вегетативное.
Фенология. Цветет с конца марта до начала июля, плодоносит в мае - августе.
Экология. Встречается на мелкоземистых и щебнистых склонах в арчевниках, различных вариантах лугов и степей, близ тающих снежников от среднегорий до альпийского пояса (1800-3000 м над уровнем моря).
Распространение в Казахстане. Западный Тянь-Шань (Таласский Алатау, Угам-ский хр., Каржантау), в пределах Южно-Казахстанской области. Указания о произрастании этого вида в хребте Каратау не подтверждаются ни результатами последних обследований, ни гербарными материалами.
Культивирование. Впервые испытан в Петербурге до 1882 г. Выращивается в ботанических садах Средней Азии (Ташкент, Душанбе, Ашгабат), России, Украины и стран Западной Европы. В последнем случае слабо устойчив, поэтому в коллекциях редок. В Алматы привлекался клубнелуковицами с 1979 года. Такие особи вначале хорошо цветут и плодоносят, но в культуре недолговечны (4-5 лет). Высеянные осенью 1988 году семена прорасли весной 1990 года, первые сеянцы зацвели на 4-м году жизни, затем цвели и плодоносили в течение более 7 лет.
Практическое значение. Ядовитое растение. Содержит алкалоиды, в том числе колхицин, препараты которого применяются для лечения многих форм рака. Наблюдались случаи массовых отравлений скота на пастбищах. по данным Н.Х. Кармышевой в верховьях реки Сайрамсу падеж лошадей при отравлениях достигал 80%. Медоносное растение, в качестве декоративного перспективно для альпинариев.
Охрана в Казахстане. Занесен в Красную книгу. Часть популяции охраняется па территории заповедника Аксу-Джабаглы.
©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты