Эстрагон (тархун). Выращивание и уход

Эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Выращивание его популярно в Закавказье и на юге России. Сейчас интерес к эстрагону и его выращиванию резко возрос.

Почва для эстрагона

Эстрагон (тархун) предпочитает места, открытые прямым солнечным лучам и супесчаную почву. Если почва тяжелая, то в неё можно добавить песка и органических удобрений. В кислую почву, чтобы уменьшить кислотность, нужно добавить древесной золы. Эстрагон (тархун) лучше выращивать на высоких грядках, так как он не любит почву с лишней влагой.

Удобрение почвы

Органику лучше всего вносить осенью, перед перекопкой огорода. К ним можно добавить немного суперфосфата. Эстрагон (тархун) любит плодородную землю, но на бедных почвах он тоже неплохо растет. На следующий год после посадки эстрагон можно подкормить раствором коровяка и калийно-фосфорными удобрениями. Посадить его можно, в осенне-весеннее время. На одном месте эстрагон может расти в течение 15 лет, но всё же желательно время от времени его обновлять, чтобы избежать жёсткости листьев. Обновлять можно раз в 3-5 лет.

Размножение эстрагона (тархуна)

Размножаться эстрагон может отпрысками корней, путём деления старых кустов и черенками, которые нарезают летом или весной и сажают для укоренения в рассадник или парник. Если эстрагон (тархун) размножать семенами, то он потеряет свою изюминку - знаменитый пикантный аромат, поэтому от семенного способа лучше всего отказаться.

Размножение эстрагона семенами

Но тем, кто не смотря на это, всё же решил использовать семенной метод, хочется посоветовать сеять семена сразу как только сойдет снег, так как его семена всходят очень долго. Семена заделывают в землю на глубину около 2-х см и слегка присыпают. Всходы появятся через 25-30 дней.

Размножение эстрагона черенками и делением куста

Вернёмся к размножению эстрагона (тархуна) делением куста и черенками. Это лучше всего делать в конце лета или очень рано весной. Для этого в начале марта нужно нарезать черенки длиною около 20-ти см (нижний срез сделать под острым углом на 3-4см ниже того места, где располагается пара листьев) и прикапывают в парничке или под плёнкой на грядке. Срез желательно обработать корневином. Через 25-30 дней черенки укоренятся, и создастся достаточно разветвленная корневая система пригодная для пересадки в открытый грунт. Черенки, которые успешно укоренились, высаживают весной на постоянное место на расстоянии 70*70 сантиметров или 60*60 сантиметров. Перед посадкой в землю следует внести от 40 до 50 килограммов перегноя на 10 квадратных метров. После этого навоз следует перекопать. Теперь, когда вы высадили в грунт эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу.

Уход за эстрагоном (тархуном)

Уход состоит из борьбы с сорняками и рыхлением земли и подкормки удобрениями, поливов по мере необходимости в засушливую погоду и в течение всего времени пока черенки не приживутся. Молодые веточки эстрагона можно подвязать на опору, чтобы сильный ветер не повредил их.

Заготовка эстрагона

Заготавливают эстрагон в тот же год, когда он посажен. Когда кустики вырастут до 20-30 см, можно будет срезать верхушечки с листьями. В результате этой срезки стебель станет более мощным. Вторую срезку делают у основания. На зиму растение лучше срезать в июне-июле, но стебли на зиму можно оставлять, а можно и срезать. Эстрагон нужно срезать до цветения, высушить в тени или в помещении, которое хорошо вентилируется. Просушенную траву нужно положить в герметично закрытую посуду, чтобы сохранялся аромат. Сухая и свежая зелень эстрагона используется как приправа к разным блюдам, для ароматизации различных кондитерских изделий, напитков и варений, а так же используется при засолке огурцов, помидоров и квашении капусты, так как он является чудесным консервантом для овощей, которые от него приобретают пикантный вкус. Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться. Вам будут интересны статьи: Выращивание китайской капусты и Выращивание щавеля.

Это интересно:

Оставить комментарий