Кишмиш юпитер - американский морозоустойчивый сорт

Меньше 20 лет назад группой ученых исследовательского университета США в штате Арканзас, был выведен сорт винограда кишмиш Юпитер. Этот межвидовой гибрид быстро завоевал любовь виноградарей и садоводов-любителей, благодаря хорошим вкусовым качествам ягод и неприхотливости в уходе.

  Описание

Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Кусты средне или сильно рослые. Черенки винограда кишмиш Юпитер США очень хорошо укореняются. Молодой куст уже на 2-3 год после высадки вступает в плодоношение. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. На побегах завязывается по 2-5 соцветий, нормировать которые нет необходимости, поскольку при правильном уходе виноград легко справляется с нагрузкой. Оптимальное количество глазков на растение 35-45. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Из замещающих почек побеги в основном плодоносящие. Хороший аффинитет у Юпитера с подвоями СО4, Берландиери х Рипариа и Кобер 5ББ.

Грозди крупные, массой 250-450 г, очень декоративные, конической формы, равномерно плотные, умеренно крылатые. Ягоды средне крупные, массой 5-7 г, яйцевидной, продолговатой овальной формы с заостренным кончиком, зелено-розового, насыщенного розового или красного цвета, с темно-синим оттенком при полном созревании. Мякоть, плотная, сочная, мясистая с хорошим сладким вкусом и умеренным изабельным тоном. Кожица тонкая, но плотная, устойчива к растрескиванию. При кислотности 4-6 г/дмз, сахаронакопление достигает 20-22 г/100см3.

Достоинства сорта

Одним из главных достоинств является повышенная морозоустойчивость -27-29С. Поэтому он не нуждается в зимнем укрытии. Выделяется кишмиш среди других сортов и сравнительно ранним сроком вступления в плодоношение, а также стабильной и высокой урожайностью. При надлежащем уходе можно собрать 230-260 ц/га.

  

Ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, приятным, не навязчивым мускатным тоном, не склонны к растрескиванию, имеют высокую рыночную стоимость и хорошо транспортируются. Однако при перезревании осыпаются очень быстро.

Имеет среднюю устойчивость к множеству грибных заболеваний. Не повреждается осами. Укореняется хорошо и очень быстро.

Видео «Кишмиш юпитер - морозоустойчивый американский сорт»

Как выглядят спелые грозди, достоинства данного сорта, особенности выращивания и способы повышения урожайности рассказывает данное видео.


Это интересно:

Оставить комментарий