Виды органических удобрений и способы их изготовления

История земледелия показывает, что люди всегда пользовались органическими удобрениями, чтобы улучшить качество почвы и получить более высокий урожай. Органические удобрения оказывают благотворное влияние на растения, улучшают состояние почвы, помогают вырастить высокий урожай и, вместе с тем, они дёшевы. Их под силу изготовить любому владельцу подсобного хозяйства. Особенности каждого удобрения нужно учитывать при использовании. Некоторые вносят в землю осенью, другие во время посадки растений, а третьи в течение всей вегетации.

Что называют органикой

Органические удобрения – это отходы жизнедеятельности животных и людей, отходы от ведения хозяйства и имеющие органические соединения, необходимые растениям.

Виды органических удобрений бывают следующие:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • фекалии;
  • ил;
  • древесные отходы (опилки, кора и т.п.);
  • торф;
  • растения-сидераты;
  • компост;
  • зола;
  • костная мука;
  • перегной;
  • комплексная органика.

Как видите, список разнообразный.

Виды навоза

Виды навоза находятся в прямой зависимости от степени готовности. Они подразделяются на:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший;
  • перепревший.

Свежий навоз

Это наиболее ценное удобрение, представляет собой экскременты домашних животных (кошки и собаки сюда отношения не имеют). Свежий навоз в осенние дни разбрасывают по земле, после чего землю сразу же перепахивают.

Полуперепревший навоз

Солома, присутствующая в нём, сильно темнеет и с лёгкостью распадается на сегменты.

Перепревший навоз

Перепревший навоз-это тёмная однородная масса, которая называется перегноем. Чем выше готовность навоза, тем меньше он весит, а значит, значительно лучше идёт в нём процесс разложения органических веществ и улучшается их качество.

Большое значение имеет подстилка, на которой готовят удобрение. Так, например, свиной навоз беден кальцием и требует добавки к нему извести. Хорошее удобрение можно получить, если использовать кроличий навоз. А навоз из-под нутрий нужно использовать только в перепревшем виде или прибавлять его к компосту.

Не секрет, что навоз из-под разных животных – это разные удобрения, поэтому, они по разному характеризуются и хранятся тоже по разному.

Способы хранения навоза

Органические удобрения принято хранить тремя основными способами:

  1. Рыхлой укладкой.
  2. Плотной укладкой.
  3. Рыхлой укладкой с уплотнением.

Рыхлая укладка

Этим способом навоз складируют в штабель около 3-х м шириной и около 2-х м высотой, и не укрывают. Внутри штабеля создаётся температура +70 градусов С. Весь процесс хранения занимает около полугода. За это время навоз теряет третью часть своей массы.

Плотная укладка

Методом плотной укладки животные экскременты укладывают рыхло, не забывая его плотно утрамбовать. Затем, штабель накрывают целлофаном. В таком штабеле, даже в летнее время, температура не будет выше 35-ти градусов С. Разлагаться в нём навоз будет до семи месяцев, а потери от начального веса составляют 10%, поэтому это самый удачный способ хранения.

Рыхлая укладка с уплотнением

Этим способом укладывают не очень высокий, но рыхлый штабель, делая его ширину около 3-х метров. Через четыре дня штабель уплотняют, добавив сверху другой рыхлый слой. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока штабель не вырастет в высоту до 2-х метров. Затем его следует накрыть целлофаном. В нём навоз полностью перепревает за 5 месяцев.

Использование навоза

Чтобы эффективно использовать органические удобрения нужно знать некоторые тонкости. Например:

  • Тёплым грядкам необходим конский навоз, так как в нём минимальное содержание воды. Навоз помещают в канавки, вырытые по периметру посадок;
  • лёгким почвам полезен коровий навоз, а тяжёлым почвам – козий, овечий, конский;
  • свежий или полуперепревший навоз вносят в почву под яровые культуры осенью, а в весеннее время – перегной;
  • если удобрений недостаточно, то их распределяют не по всему участку, а непосредственно в лунки. Под каждый саженец дерева при высадке потребуется внести ведро перегноя.

Важно! Свежий навоз запрещается вносить под любые культуры. Из него выделяется аммиак, который губительно действует на растения.

Строгих норм внесение органики не предполагает, для каждой культуры это индивидуально и зависит от качества почвы.

В торговых точках можно приобрести экстракт навоза. Им хорошо подкармливать растения, а вот для почвы он совершенно непригоден.

Жидкие удобрения

Есть много различных удобрений, которые несложно изготовить в домашних условиях, сэкономив деньги. Навоз используют не только как твёрдое удобрение. Из него ещё делают жидкую органику – коровяк и жижу. Для приготовления коровяка экскременты коров разводят водой. Это отличная подкормка для всех растений и цветов. Для её приготовления на 10-12 литров воды добавляют 1 литр коровяка.

Навозную жижу специально не готовят, так как это жидкая составляющая навоза. В ней, практически, отсутствует фосфор, поэтому к 1 литру жижи добавляют 15 г суперфосфата.
Жидкая органика - это ещё травяные настои и моча человека.

Птичий помёт

Принято считать, что органические удобрения, получаемые из помёта голубей и кур, лучшие. Гусиный и утиный помёт немного похуже. Хранение птичьего помёта следует производить в закрытом виде, ведь из него очень быстро теряется азот. Так же рекомендуется компостировать его с опилками, торфом, соломой.

Птичьим помётом подкармливают деревья и другие растения. Как и навоз, его в твёрдом виде не вносят, а готовят из него водный раствор. Для этого 1 кг помёта заливают ведром воды и настаивают в течение 3-х дней. Затем, для подкормки в 10 литрах воды растворяют 1 литр полученного раствора.

Фекалии

Кроме того, органические удобрения в своих рядах имеют человеческие фекалии. К сожалению, в настоящее время совершенно непопулярный, вид удобрения, хотя, без сомнения, - лучший. Если хотите улучшить качество почвы и не брезгуете – вносите в неё экскременты.

Внесение в почву человеческих фекалий требует некоторой подготовки. Есть несколько способов, чтобы подготовить такую органику. С целью избавления от неприятного запаха, органику перекладывают торфом или листовой землёй. Кроме того из опавших листьев и прочих растительных остатков делают компостные кучи, в которые слоями укладывают фекалии. Такая куча должна перегнивать минимум 3 года.

Фекалии это не только твёрдые экскременты, но и моча. Её с таким же успехом, можно использовать как удобрение. Только нужно учитывать, что из неё мигом выходит азот, поэтому моча, как удобрение должна быть использована сразу. А после внесения её прикрывают. Для подкормки деревьев мочу не разбавляют. В остальных случаях использования мочи, как удобрения, нужно разбавить её водой в пропорции не менее 1:4. Кроме того, мочой можно поливать компостную кучу.

Торф

В последнее время широко рекламируется и активно используется в качестве универсального удобрения торф. Нужно сразу сказать, что удобрять им всё подряд нельзя, так как в нём полезных веществ недостаточно для этого. Существуют различные виды торфа, которые сильно разнятся по качеству. Торф больше всего пригоден для использования на кислых почвах, чтобы улучшить их качество и регулировать влажность. С его помощью можно приготовить компост высокого качества, мульчировать им почву, но в качестве самостоятельного удобрения его не используют.

Сапропель

На дне водоёмов со стоячей водой за многие годы накапливается ил, который называют сапропелем. Это животные и растительные останки. За долгие годы они медленно разлагаются, становясь ценной органикой. В ней много кальция, фосфора, калия, азота. Кстати, содержание азота в сапропеле значительно выше, чем в других удобрениях. Используют ил на песчаных почвах, предварительно немного проветрив. На 1 м2 требуется 5-8 кг сапропеля.

Есть много дешёвых, но, тем не менее, полезных органических удобрений, которые улучшают качество почвы. К ним можно отнести:

  • Опилки;
  • древесную кору;
  • костную муку.

Рассмотрим их подробнее.

Опилки

Они прекрасно разрыхляют почву, улучшают водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы, но, при этом, забирают из неё азот. У них высокая кислотность, поэтому их нужно смешать с гашеной известью, перед тем как внести в почву и комплексными удобрениями или с азотными удобрениями. Так же опилки смачивают животной мочой или минеральными удобрениями в жидком виде. Конечно же, опилки, предназначенные для внесения в почву, должны быть перепревшими. Кроме того, их можно добавлять в компостные кучи.

Древесная кора

Она используется для приготовления компоста. Свежую кору следует измельчить, сложить в яму, добавить комплексных минеральных удобрений и увлажнить. В течение полугода её время от времени смачивают и переворачивают.

Костная мука

Помогает снизить кислотность почвы. Больше всего пользы она приносит на заболоченных землях. Костная мука содержит все элементы, помогающие растениям лучше расти и плодоносить.

Важно! Используйте для подкормок только обезжиренную костную муку! Для этого её нужно выпарить и высушить.

Сидераты

Это растения, которые высаживают до посадки основных культур или после того, как урожай собран. Обычно это скороспелые культуры, которые дают много зелёной массы. Сидераты, как органическое удобрение, показывают наибольшую эффективность на песчаных почвах и бедных гумусом, но могут с успехом применяться на любых почвах. Количество полезных элементов в зелёных удобрениях сравнимо только с навозом.

Удобряют почву сидератами следующим образом: когда основная культура убрана с участка, на него высаживают семена сидерата. Когда на выросшем растении появятся бутоны, растение скашивают. Зелёную массу используют по разному: запахивают в почву, помещают в компостную яму.

Комплексные органические удобрения

Этот вид удобрений является наиболее сбалансированным, а следовательно, лучшим для подкормки растений и для повышения качества почвы. Их производят промышленные предприятия, используя технологические процессы переработки органического сырья (в том числе с помощью химической обработки сырья, а так же используя только природные органические компоненты). Они просты и эффективны, поэтому пользуются большой популярностью у садоводов и огородников.

Теперь вы знаете, какие есть виды органических удобрений, какие из них лучше и как их использовать. Внесение органических удобрений поможет вам вырастить отличный урожай, повысить качество почвы, а растения будут выглядеть роскошнее и радовать окружающих изумительными цветами.

Это интересно:

Оставить комментарий