Правильное хранение овощей и других культур

Качественное хранение овощей обеспечивает их круглогодичную сохранность. Без правильного хранения овощей вы будете обеспеченны ими, лишь в период сбора урожая.

Хранение картофеля

Прежде чем картофель заложить на хранение, его надо перебрать, удалить больные клубни и те, которые имеют сильные механические повреждения, просушить.

Независимо от того, как будут храниться клубни, в ящиках, в мешках или насыпью, временно или постоянно, их нужно обязательно укрыть от воздействия света, иначе клубни зеленеют, их вкус становится хуже, а в некоторых случаях их даже нельзя употреблять в пищу.

Уход за картофелем в процессе хранения заключается в поддержании благоприятной температуры воздуха и относительной его влажности. В самом начале, когда клубни заживляют свои раны, нужна температура от 12 до 18градусов С, затем ее понижают и держат на уровне 3-5градусов С.

В январе – феврале для того, чтобы предотвратить прорастание клубней, температуру можно снизить до 1-2 градусов С. Во избежание прорастания, весною клубни можно обработать препаратом М-1 и гидрелом.

Относительная влажность воздуха, благоприятная для хранения картофеля в хранилище должна колебаться от 85 до 90%.

Картофель надо время от времени просматривать и удалять больные клубни.

Хранение моркови и других корнеплодов

Корнеплоды нужно убирать зрелыми, ни в коем случае не подмороженными, без обрывов корневых волосков и механических повреждений. Ботву с корнеплодов нужно обрезать тотчас же после того как они были выкопаны. Не допускайте, чтобы корнеплоды увядали.

Хранение таких овощей как корнеплоды лучше всего осуществлять пескованием их в штабелях или ящиках. Для этого корнеплоды укладывают рядами в ящики с плотными стенками и переслаивают их чистым влажным песком (15-20%) слоем в 1 -3см.

Для переслаивания можно использовать свежую почву, лучше всего легкую. Корнеплоды складывают в штабель высотой 70см и шириною около 1 метра. Каждый ряд присыпают песком. Корнеплоды, которые выступают за пределы штабеля, нужно укрыть слоем песка толщиною около 10см.

Благоприятной температурой воздуха для хранения корнеплодов считается 0+1 градус С, а относительная влажность воздуха должна быть как минимум 90-95%.Овощи, которые имеют более высокую лежкость (редька, свекла) можно поместить в траншеях или буртах или вместе с картофелем.

Пастернак, морковь, корневые сельдерей и петрушку можно хранить на полу в открытых целлофановых мешках. Еще морковь покрывают смесью извести с глиной сметанообразной консистенции, просушивают и хранят в ящиках.

Корнеплоды нужно иногда просматривать и удалять больные.

Капуста белокачанная и краснокачанная

Лучше всего хранится капуста поздних сортов. Кочаны должны быть здоровыми, плотными, не повреждены вредителями, зеленые листья должны плотно прилегать к кочану. Их должно быть не меньше четырех или шести. Так же должна быть здоровая кочерыга.

Капусту нужно разложить в два-три ряда на решетчатые стеллажи для лучшей вентиляции или уложить в ящики с большими отверстиями кочерыжкой вверх или подвесить к рейкам и потолку.

В хранилище нужно поддерживать температуру от 0 до +1градуса С, желательно, чтобы относительная влажность воздуха была не ниже 90-95%. Если в помещении температура повышается, то влажность воздуха следует снизить до 80-75%, чтобы капуста не перегрелась и не загнила.

Качество кочанов нужно держать под контролем.

Капуста цветная

Наиболее подходящие условия для хранения капусты создаются при температуре 0-0,5 градусов С, если хранить в её течение два месяца. Продолжительность хранения овощей ( в том числе капусты) можно увеличить до трех-четырех месяцев, если будет поддерживаться температура от 1 до -1 градусов С.

Савойская капуста может храниться от четырех до восьми месяцев, кольраби – от пяти до восьми месяцев, брюссельская – не больше 4-х недель при температуре от 0 до -0,5 градусов С.

Для всех без исключения разновидностей капусты оптимальна относительная влажность воздуха 90-95%.

Хранение лука

Наилучшую лежкость имеют острые сорта лука. Лук должен хорошо вызреть и иметь сухие чешуйки, составляющие покров луковицы. Лук-репку нужно убирать с грядок вместе с перьями, затем на протяжении нескольких дней хорошо просушить, а затем сплести в косы и хранить в помещении в подвешенном состоянии на стенах.

Лук можно хранить и насыпью в мешках, корзинах и ящиках емкостью около 20кг. Можно хранить насыпью на стеллажах. Слой должен быть толщиной не более семи луковиц.

Наиболее приемлемая влажность воздуха для хранения лука около 75%. Нужно следить, чтобы лук не отпотевал и не увлажнялся, повышенная влажность воздуха провоцирует прорастание луковицы и происходит поражение шейковой гнилью.

Самые приемлемые условия для хранения лука создаются при температуре от -3 до +2 градусов С, но с большим успехом лук так же хранится в более теплом месте при температуре 10-12 градусов С. Хранение многих овощей, например лука, нередко производится в условиях жилого помещения при температуре 18-22 градусов С.

Репчатый лук, предназначенный для семян (лук-матка) целесообразнее всего хранить при температуре 2-3 градуса С.

Но имейте ввиду, если при хранении маточного лука температура в хранилище будет поддерживаться ниже 0 градусов или выше 18градусов, то значительно снизится урожай семян.

Чеснок

Для чеснока условия хранения, температурный режим и относительная влажность те же, что и для лука. Хранят его так же как и лук в сетках, косах, корзинах.

Томаты

Последние помидоры, предназначенные для хранения, нужно собрать до того, как температура воздуха опустится до +5градусов С в, так как при температуре +4+5 градусов С в помидорах нарушаются физиологические процессы и помидоры утрачивают способность к дозреванию.

Хранение многих овощей производится с плодоножкой. Так, например, плоды томатов срывают с плодоножками и плотно укладывают в овощные ящики, емкость которых 8-12кг. Укладка производится в пять-шесть рядов. Чтобы ускорить дозревание, помидоры можно переслоить сухими опилками и укрыть чем-то теплым.

Самое скорое дозревание томатов от 12 до 20 дней наблюдалось при температуре 20-25 градусов С. Вызревшие, красные томаты могут сохраняться в холодильнике около месяца при температуре 0 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95%, бурые и розовые – около двух месяцев при температуре примерно 9 градусов С.

Как хранить баклажаны и перец сладкий

Баклажаны и перец снимают с куста с плодоножкой.

Если температура будет поддерживаться от 8 до 10 градусов С, а относительная влажность воздуха 85-90%, то они будут храниться в течение одного – двух месяцев в ящиках и корзинах емкостью около 40 кг.

Огурцы

Огурцы хорошо сохраняются примерно две недели, если поддерживается температура от 1 до 8 градусов С, а относительная влажность воздуха - 85-95%. Это достигается хранением огурцов в холодильнике в закрытой эмалированной посуде или в полиэтиленовом пакете, в подвале.

Арбузы

Поспевшие арбузы хранятся на стеллажах на подстилке из мягкой соломы в один слой или два-три слоя в решетчатых ящиках. Очень хорошо можно сохранить арбузы пересыпанными или переслоенными мякиной, половой или чистым песком с добавкой к нему 5% мела.

Храниться арбузы могут от двух до трех месяцев, если относительная влажность воздуха будет не менее 80-85% а при температуре от 3 до 4градусов до 7 ноября и Нового Года.

Тыква

Хранение овощей семейства тыквенных намного проще хранения других овощей.

На зимнее хранение тыкву лучше закладывать с плодоножкой. Собирают здоровые плоды, которые слегка недозрели (дозревают при хранении в лежке). Укладывать нужно на стеллажах или полках на соломенную подстилку или в ящики в один слой.

Хранится тыква от одного месяца до полугода, в зависимости от зрелости. Температура в хранилище должна быть около десяти градусов, а относительная влажность воздуха не менее 80-85%. Бабушки хранят дома под кроватью, но необходим осмотр в течение всего времени хранения.

Дыня

Плоды дыни для хранения нужно срывать слегка недозрелыми. Хранить следует в подвешенном состоянии в сетках или на стеллажах на мягкой подстилке в один слой.

Дыня хранится от двух до трёх месяцев в зависимости от ее физиологической зрелости. Более всего подходит для хранения дыни температура от2-до 4 градусов С при этом относительная влажность воздуха должна быть около 80%.

Зелёные овощи

Укроп, листовую петрушку, салат, зеленый лук, шпинат, щавель несколько дней можно хранить слегка промыв или сбрызнув холодной водой.

Влажную зелень укладывают в полиэтиленовый пакет или герметичную пластиковую или эмалированную посуду.

Хранят её, зелень, обычно в темноте. Температура воздуха должна быть от 0 до +1 градуса С.

Зелень можно засушивать, а можно и заморозить.

Благодаря своевременной и правильной подготовке картофеля и овощей к хранению производится закладка на хранение продукции хорошего качества, поддерживаются оптимальные условия хранения, которые помогают сохранить качество овощей и картофеля и сократить их потери в процессе хранения.

Ниже приведу таблицу по срокам и периодам хранения разных овощей.

Таблица периодов и сроков хранения овощей

Огурец октябрь - декабрь 14 дней (2 недели)
Томат июль - сентябрь 1 месяц
Лук- репка сентябрь - июнь 6-9 месяцев
Свекла октябрь - июнь 6-9 месяцев
Капуста белокочанная:
поздняя октябрь - апрель 6-8 месяцев
среднепоздняя август – сентябрь 2-4 месяца
ранняя июль – август около 1 месяца

На этом обзор темы хранения овощей не заканчивается. Думаю, что в дальнейшем читатели с удовольствием познакомятся с тем, как правильно осуществлять хранение овощей более детально и не только в хранилищах, но и другими способами.

Богатых вам урожаев!

Это интересно:

Оставить комментарий