Выращивание свеклы столовой в открытом грунте

Выращивание свеклы столовой большинству огородников даётся легко. Однако, при выращивании столовой свеклы всё же желательно придерживаться некоторых правил.

Свекла – один из наиболее важных и наиболее полезных овощей в нашем рационе. Свекла содержит большое количество йода, сахаров, органических кислот, фосфор и калий. Этот прекрасный овощ обладает незаменимым свойством эффективно снижать уровень холестерина в организме, рекомендована при таких болезнях, как ожирение, гипертоническая болезнь, болезни почек и печени.

Подготовка семян свеклы

Для посадки свеклы необходимо подготовить семена. Для этого проводят так называемое «закаливание». Семена заливают сначала горячей водой (но не кипятком) на полчаса, а затем на несколько минут помещают их в холодную воду.

Почва для столовой свеклы

Свекла любит рыхлые нейтральные почвы. Хорошо подходит чернозем, серые и темно-серые почвы. Перед посадкой грунт необходимо подготовить, а именно, перекопать и внести необходимые удобрения. Из удобрений рекомендуется применение компоста, фосфорных и калийных удобрений. Грядки под свеклу должны быть хорошо освещенными.

Посадка свеклы

Семена свеклы высаживаются при температуре окружающей среды в диапазоне от 10 до 14-15 градусов. Причем, чем выше температура воздуха, тем активнее прорастание семян. Для того, чтобы обезопасить всходы от заморозков или от резких понижений температуры, посеянные семена можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Сеянцы свеклы высаживаются в неглубокие бороздки. После всхода семян, росточки прореживаются.

Уход за свеклой

Свекла, как и другие корнеплоды, любит влагу, но в пределах разумного. Периодические прополки, рыхление почвы, поливы – все это обеспечит хороший рост растению, а так же доступ воздуха к корнеплоду.

Подкормка – один из немаловажных этапов при выращивании свеклы. За время роста и созревания свеклы столовой подкормки проводятся несколько раз. Первая осуществляется при появлении всходов. Для этого используется навоз, разведенный с нитрофоской и борной кислотой.

Для защиты от вредителей можно использовать отвары из ботвы картофельной и помидорной, а также отвары лука и чеснока. Слабый раствор соли обеспечит свекле сочность и сладость.

Сбор и хранение урожая столовой свеклы

Урожай свеклы столовой, как правило, убирается в середине сентября. Для дальнейшего хранения корнеплоды складываются в ящики с песком во избежание гниения. Ботва при этом отрезается примерно на 1 см от корнеплода.

Если вас действительно интересует выращивание свеклы столовой и вы намерены заняться им всерьёз, рекомендуем прочитать так же статью "Выращивание свеклы", из которой вы так же узнаете некоторые тонкости.

Хороших вам урожаев свеклы и других овощей!

Это интересно:

Оставить комментарий