Выращивание редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте дело довольно лёгкое для опытных огородников. А вот начинающим будет полезно узнать кое-что о выращивании редьки.

Вообще редьку можно порекомендовать для выращивания тем, кто только осваивает навыки огородничества.

Для прорастания её семян достаточно температуры 2-3 градуса. Всходы редьки могут переносить заморозки до -3 градусов. Наиболее комфортная температура для роста и развития редьки – 19 градусов.

Но наряду с этим, длительное действие низкой температуры нежелательно, так как это может вызвать стрелкование. К земле редька не требовательна. Наиболее подходящи для неё супесчаная почва и суглинок.

Для редьки необходимо поддерживать равномерную влагу в почве от момента появления всходов, и в течение первой половины роста.

Летние сорта редьки сеют ранней весной. Зимние сорта нужно сеять в июне, так как если посеять в ранние сроки, растение пойдет в ствол и хорошего корнеплода не будет.

Сажают редьку обычно по краям грядок или гнездами на грядках вместе с огурцами.

Если под редьку выделяется площадь, то посев производят двумя строчками на расстоянии 30 см. сточка от строчки. Расстояние в ряду между растениями 15-20см. На ленту площадью 10 кв.м нужно 6-8 граммов семян.

Уход за редькой такой же, как и за всеми корнеплодами, например редисом или репой: прополка сорняков, рыхление, слегка окучиваем корнеплоды, прореживаем, где очень густо взошло. При недостатке влаги – полив. Опасна для редьки земляная блоха.

Редька содержит в себе минеральные соли, витамины, улучшающие пищеварение. Неповторимый вкус редьке придают содержащиеся в ней эфирные масла, благодаря чему её активно используют в лечебных целях.

Редька, как и другие её близкие родственники – редис, репа, брюква, капуста подвержены различным заболеваниям, так же как и у других родственников есть вредители, которых она боится и от которых её нужно защищать, но об этом можно узнать, прочитав статьи «Вредители растений из семейства крестоцветных» и « Болезни растений семейства крестоцветных».

Выращивание редьки в открытом грунте доставит удовольствие даже начинающим огородникам и обеспечит вас на всю зиму сочным нежным корнеплодом, который с удовольствием можно есть в салатах со сметаной и с растительным маслом, да и просто полечить кашель редька тоже поможет. Так что выращивайте редьку – не пожалеете.

Возможно, вас заинтересует статья о выращивании гороха.

Это интересно:

Оставить комментарий