Выращиваем пастернак — растение для кухни и здоровья

Пастернак – растение, принадлежащее к семейству сельдерейных. В первый год у пастернака образуется корнеплод округлой и удлинённой формы, а на второй – семена.

Ближайшие родственники пастернака сельдерей и петрушка. Его родиной считается Средняя Азия и Европа.

В его корнеплодах содержатся витамин С и многие другие, присутствуют и эфирные масла. В пищу используются корнеплоды, которые имеют сладковатый вкус. Листья используют для еды только молоденькие.

Благодаря тому, что пастернак холодостойкое растение, при хорошем снежном покрове взрослые корнеплоды успешно зимуют в почве. После того, как сойдет снег, пастернак выкапывают из земли и употребляют в пищу.

Корнеплоды пастернака используют как ароматную приправу к мясу или первым блюдам, а так же тушат самостоятельно с маслом или томатом, используют при консервировании овощей, солении помидоров, огурцов.

Пастернак, как и все растения, любит плодородную почву, но его можно сеять и на суглинистых, торфянистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники для пастернака огурцы, томат, ранняя капуста, лук.

Посев пастернака

Пастернак нужно сеять весной, как можно раньше, на грядки, хорошо освещенные солнцем. Заделывая их в землю на 2см и оставив расстояние между рядками около 30см. Семена будут прорастать очень медленно, около месяца. Если семена заранее замочить в воде, то прорастание семян пройдёт быстрее.

Уход за пастернаком

Первое время дней 50-60 пастернак будет расти очень медленно. В течение этого времени прийдется почаще полоть грядки и рыхлить землю.

С появлением первых настоящих листьев, посевы пастернака нужно прорвать, оставив в рядочках ростки через 5-6см. Большое внимание нужно уделять прореживанию всходов. После следующего прореживания расстояние между ростками должно быть не менее 10см. После окончательного прореживания расстояние между всходами должно составлять около 15см.

Пастернак любит хороший полив, но избыток влаги переносит плохо. Поливают растения изредка, но щедро.

Нужно помнить, что в очень жаркую погоду при палящем солнце, листочки пастернака могут выделять эфирные масла, обладающие особой жгучестью, и могут вызвать опасные ожоги на оголенных участках тела.

В виду этого, уход за пастернаком нужно производить в пасмурную погоду, либо же рано по утру или ближе к ночи.

Уборка пастернака

Уборка пастернака начинается до постоянных заморозков. Корнеплоды нужно откопать лопатой или осторожно, стараясь не повредить или выдернуть из земли, обрезать листья.

Хранение пастернака

В свежем виде в холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца, затем начинают подсыхать. Лучше всего хранить пастернак в подвале при низкой температуре, засыпав землей или песком.

Какую-то часть корнеплодов можно оставить на зиму в земле, присыпав их листьями и снегом. Там они прекрасно перезимуют. Таким образом, можно получить очень ранние корнеплоды, которые можно выкопать, как только оттает земля.

Целебные свойства пастернака

Пастернак – растение, обладающее целебными свойствами: возбуждает аппетит, является мочегонным, болеутоляющим средством при желудочных коликах. Его используют при лечении гинекологических заболеваний, а так же он способствует уменьшению кашля.

Вам могут быть полезны статьи "Выращивание цветной капусты" и "Брюква"- незаменимый питательный овощ".

Это интересно:

Оставить комментарий