Зеленая редька: описание вида и агротехники

Зеленая редька выгодно отличается от своих сородичей мягким вкусом и почти полным отсутствием горечи, столь характерной для этих витаминных корнеплодов. Такой приятный нюанс объясняется минимальным содержанием горчичных масел. Но по содержанию необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов зеленая редька, называемая еще маргеланской или китайской, превосходит все другие виды, несколько проигрывая некоторым из них по количеству витаминов. Вкусная, полезная, нетребовательная в уходе, но благодарно отзывающаяся на заботу, она все чаще находит свое место на наших огородах.

Описание сорта

Маргеланская редька получила свое название в честь узбекского города Маргилан, который когда-то в давние времена был сердцем Ферганской долины, через него из Китая в Европу по Шелковому пути везли самые разные товары, среди них были забавные корнеплоды. Эти овощи настолько пришлись по вкусу местным жителям, что они стали возделывать эту азиатскую культуру на своих огородах. Многие предпочитают и сегодня называть маргеланскую редьку узбекской, а китайцы зовут «Лоба».

Как всякая редька, относится она к семейству капустных, но у нее не только имен много – она часто путает людей непосвященных своим внешним видом. Ее корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми, цвет может быть белым, ярко-зеленым, розовым, красным или фиолетовым, причем мякоть тоже бывает цветной. Но всегда китайская редька имеет отчетливый зеленый цвет в верхней части головки возле ботвы. Очень эффектно выглядят модные нынче арбузные сорта – под темно-зеленой шкуркой круглого корнеплода скрывается красная или розовая мякоть.

Корнеплод достигает технической зрелости от 60 до 90 дней в зависимости от сорта, состава почвы и погодных условий. Вырастает от 300 г до полутора килограмм, длиной бывает до 15 см, а в диаметре около 10 см.

Видео «Что из себя представляет зеленая редька»

Из этого видео Вы узнаете, что это за овощ, чем он полезен и так далее.


Особенности произрастания

Маргеланская редька – растение неприхотливое, без капризов вырастет на любой почве, хотя предпочитает некислую и плодородную. Огородник, который хочет получить богатый урожай, то есть крупные сочные корнеплоды, обычно готовит грунт с осени. Грядку хорошенько перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят компост или перегной, суперфосфат, сернокислый аммоний, какое-нибудь калийное удобрение, древесную золу. Если почва кислая, то за пару недель до удобрений в нее следует внести известь (или доломитовую муку). Свежий навоз вносить нельзя даже осенью, лучше внести его под предшествующую культуру, не менее чем за год до роста корнеплодов. Хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук и картошка. После крестоцветных (капустных) родственников можно сажать не ранее, чем через 3, а лучше 4, года.

Высевают редьку прямо в грунт, лучшее время для посадки весной – это вторая половина апреля и первая половина мая. А осенний посев производят со второй декады июля. Самый комфортный температурный диапазон для маргеланской редьки – от +18 до +22 градусов.

Семена начинают прорастать, когда температура воздуха достигнет +5 градусов, но если она не поднимется выше +15 или жарким летом не захочет опускаться ниже +25, то на корнеплоды можно не рассчитывать, растение поспешит образовать цветочные стрелки. Длинный световой день и жаркая погода не дают выращивать редьку все лето без перерыва, но длинная теплая осень в южных регионах прекрасно для этого подходит. Само растение не боится ни жары, ни морозов (даже осеннее похолодание не испортит урожая), выбирают корнеплоды перед самыми морозами. Но если растение расцвело, то его придется выбросить (или дождаться семян), в пищу оно уже не годится.

Лоба (или Лобо) хорошо растет на приподнятой грядке, обязательно нужно приподнимать грядку сантиметров на 15 - 20, если участок расположен в низинке. Высевают рядами с расстоянием не менее 30 см, в каждом ряду через 15 – 18 см в землю опускают 2 – 3 семени. Иногда сеют не рядами, а гнездовым методом, тогда гнезда располагают в шахматном порядке, в каждое помещают 2 – 3 семени. Лучше сеять замоченные семечки, они взойдут дней через пять, сухие прорастут на 2 – 3 дня позже. После образования двух листочков оставляют только одно растение, остальные выщипывают. Пересаживать – дело неблагодарное, росточек приживется на новом месте, только если его перенести с комом земли.

Редьку нужно поливать регулярно, много влаги после высыхания грунта непременно приведет к растрескиванию корнеплода. Недостаток влаги сделает его жестким. Можно вносить подкормки, если грунт не очень плодороден. Через несколько дней после появления росточков грядку можно присыпать измельченной древесной золой, это будет чудесное удобрение и защита от вредителей. Позже, когда уже начинает формироваться репка, можно растворить комплексное минеральное удобрение в воде и полить им растения. На песчаных и обедненных землях такую подкормку проводят дважды, но ранее, чем за три недели до сбора урожая.

Грядку нужно освобождать от сорняков, обрывать пожелтевшие и опустившиеся до земли листья, чтобы не создавать условия для развития заболеваний или поселений вредителей. Под зеленый шатер листьев должны попадать свет и свежий воздух, поэтому частенько приходится обрывать и здоровые красивые листья, если они создают слишком большую тень. Головка корнеплода радостно растет вверх, поэтому ее нужно хоть иногда окучивать, чтобы уберечь от загрубения или повреждений.

Капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни – вот самые большие враги нашего урожая. Они не любят древесную золу, табачную пыль и полынную или хвойную муку, этими препаратами можно опылять растения. А чтобы уберечь грядку от слизней, можно по ее периметру прорыть небольшую канавку и засыпать золой.

Ранние сорта выбирают через 55 – 70 дней после появления всходов, поздние зреют от 70 до 110 суток. Хоть редька не боится заморозков, урожай лучше собрать до их наступления. Летний урожай лучше выбирать утром или вечером, чтобы избежать дневного солнцепека. Корнеплоды просто выдергивают или подкапывают вилами или лопатой, чтобы было легче это сделать. У китайцев тоже есть сказка про репку, только она рассказывает о мучениях вокруг редьки Лобо.

После извлечения урожая из земли, корнеплодам дают несколько часов просохнуть на свежем воздухе, потом их осторожно отряхивают от остатков грунта, обрезают до 2 – 3 см черешки, сортируют. Самые ровные и неповрежденные экземпляры отправляют в погреб, где при температуре от 0 до +1 градуса и с влажностью приблизительно 90% они прекрасно сохранятся до весны, пересыпанные влажным песком.

Полезные свойства зеленой редьки

Китайская редька – просто рекордсмен по количеству минералов, что содержатся в ее нежной сочной мякоти. Железо, магний, марганец, калий, кальций и другие легко усваиваются человеческим организмом, поэтому она должна быть на столе у вегетарианцев, у всех остальных - во время религиозных постов и очистительных диет. Клетчатка и пектин, словно мягкой кисточкой выводят из организма токсины и шлаки. Для тех, кто хочет очистить кишечник, почки и их протоки, вывести песок из желчного и мочевого пузырей, полезно есть зеленую редьку почаще. Она служит прекрасным профилактическим средством от неприятного заболевания – жировой дистрофии печени, полезна тем, у кого понижена секреция желудочного сока. Редечный сок помогает при простудных заболеваниях, кашле, его народная медицина советует применять как антисептик и обезболивающее средство.







Восполнить запас элементов бывает нужно после диет, перенесенных заболеваний, даже летом, когда сильная жара заставляет тело интенсивно потеть, вот тут блюда из китайской редьки окажутся очень кстати.

Видео «Плюсы зеленой редьки»

В этом видео расскажут, что может дать полезного этот овощ.


Это интересно:

Оставить комментарий