Красная редька: выращивание и уход

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте - в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 - между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания - подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео «Как ухаживать за красной редькой»

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.


Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.








Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.


  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.


  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.


  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

Видео «От семян к урожаю. Алгоритм выращивания»

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.


Это интересно:

Оставить комментарий