Делаем шпалеру для огурцов своими руками

Малоизвестный факт – огурцы относятся к диким растениям и подобно лианам тянутся вверх к солнцу и обвивают рядом растущие растения или опоры. Хорошая урожайность возможна при соблюдении не только регулярного полива и подкормки, а и создании благоприятных условий для развития. Для этих целей практичнее всего использовать шпалеры – специальные конструкции, которые помогает поддерживать садовые лианы в вертикальном положении, не провисая. При чем соорудить шпалеру для огурцов своими руками на участке совсем не сложно.

Преимущества шпалерного выращивания

Наиболее явными преимуществами шпалерного способа выращивания огурцов является повышение продуктивности растения, удлинение периода вегетации и эффективное использование посадочной площади. При правильном уходе с 5 кв м можно получить 60-90 кг качественных и здоровых зеленцов. Кроме того, шпалеры для огурцов позволяют организовать оптимальный воздушно-световой режим для всех растений. Поскольку в хорошо продуваемых посевах перепад суточных температур не так заметен, в результате чего, на нижней части листа меньше образуется капельно-жидкой влаги, а между рядками поверхность почвы остается не занятой весь вегетационный период.

В значительной степени облегчается уход за посевами. Плоды чистые, не касаются влажной земли, не подгнивают и всегда на виду, поэтому легко оценить степень их зрелости и избежать перезревания. Уборка урожая также занимает меньше времени и проводиться менее травматично для самого растения, так как стебли и побеги переворачивать не нужно. Как показала практика, у подвязанных растений минимизируется риск заражения ложной мучнистой росой и другими болезнями.

Шпалеры для огурцов можно оборудовать на любой доступной вертикальной поверхности будь-то столбы, стена, забор, с помощью натянутого шпагата или проволоки. Они будут служить не только декоративным украшением участка, но позволят притенять те места, которые необходимо.

Конструкция шпалеры

Шпалеры для огурцов могут иметь самые разнообразные конструкции в виде квадрата, тумбы, прямоугольника, шатра. Опору выполняют как из металлических трубок, цементных столбов, так и из деревянных брусков или толстых веток.

Зачастую огородники не особо тратятся на шпалеру и предпочитают сооружать ее из сетки ПВХ или шпагата. Для чего два столба высотой 1,5-1,8 м вбивают по краям грядки, третий укрепляют сверху горизонтально, чтобы в дальнейшем обвить вокруг него шпагат или закрепить сетку. В противном случае, когда плоды будут тяжелеть и наливаться она может порваться, сползти вниз и повредить куст. С двух сторон от планируемой грядки вбивают колышки. Нить натягивают зигзагообразно между вертикальными столбами, затем оборачивают вокруг поперечного и укрепляют на колышек.

Шпалеры своими руками

Деревянная шпалера

Деревянная шпалера может быть выполнена из гибких веток или, более прочная, из выструганных реек. С виду она напоминает шведскую стенку или школьный турник. Из реек выполняют ячейки 15-20 см шириной. Ширина планок должна быть не менее 3-4 см, горизонтальных столбов - не менее 5-7 см, вертикальных перекладин – 4-6 см. Планки сбиваются в ромб или квадрат с помощью гвоздей или саморезов и крепятся на основу из брусков. Такой вариант шпалеры имеет очень декоративный вид и украшает любой участок.

Металлическая шпалера из арматуры

Для сооружения металлической шпалеры из арматуры, вкапывают в землю с обоих концов грядки две трубки длиной 180-200 см. Глубина установки столбов 35-45 см. Чтобы опоры прочно стояли, их устанавливают в яму, с помощью молота вгоняют еще на 15-20 см в землю, засыпают яму и плотно трамбуют грунт. Далее электросваркой закрепляют горизонтальную перекладину. Аналогично как в варианте с деревянной шпалерой, по две стороны от грядки вбивают колышки и натягивают шпагат или проволоку. Металлическую шпалеру обязательно следует покрыть грунтовкой или каким-либо другим антикоррозийным составом, в избежания появления ржавчины.

Шпалера из обода колеса и шины

Шпалеры для огурцов могут также выполнятся из обода велосипедного колеса или шины. Для этого подойдут шины из-под крупногабаритных машин – трактора, грузовика либо комбайна. Одну сторону шины обрезают и устанавливают на место посадки. Вставляют в нее крест-накрест два прута, выпуклой дугой наружу. Внутри шину засыпают грунтом и укрывают разрезанным мешком, подворачивая края под колесо. В мешковине прорезают отверстия, высаживают в них рассаду и накрывают полиэтиленом или агроволокном, приподымая его во время рыхления или полива. Когда огурцы вырастут до 30-35 см, убирают мешок и покрывной материал, а в центре устанавливают столб с горизонтально закрепленным ободом велосипедного колеса. От основания шины к нему протягивают шпагат или проволоку. Если возникли сложности с приобретением шины, натянуть нить от обода можно к колышкам, вбитым в землю.

Орошение

Сплошное увлажнение грунта, которое зачастую применяется в овощеводстве, при выращивании огурцов шпалерным способом имеет ряд существенных недостатков перед капельным орошением. Оно требует больших затрат воды. Растениям при этом подается под малым давлением жидко-питательный раствор, который соответствует биологическим особенностям развития и почвенно-климатическим условиям их выращивания. Системы капельного полива по типу конструкции могут быть сезонно-стационарными или сезонными. При сезонной системе вся поливная и распределительная сеть монтируется в начале вегетации, а в конце демонтируется. При сезонно-стационарной системе распределительная сеть прикопана и стационарна, а поливная – из полиэтиленовых труб, сезонного действия.

Водовыпуски располагают на расстоянии 15-35 см друг от друга. Потребность огурца в воде, зависит от фазы его развития. Первый полив проводят сразу после посева, чтобы получить дружные всходы. В период вегетации и плодообразования - по мере просыхания земли, не увлажняя ее глубже 16-22 см. В период активного плодоношения грунт увлажняют на 28-35 см не реже чем в 3-5 дней, не допуская заболачиваемость почвы.

Посадка огурцов и уход

Подготовка почвы и семян

Почву под посадку следует начать готовить еще с осени предыдущего года. На каждый кв м вносят 22-24 г мочевины, 25-28 г суперфосфата, 12-15 г хлористого калия и 6-8 кг перегноя или коровяка. Вскапывают и оставляют зимовать открытым, задерживая снег на участке в зимний период. Ранней весной в начале апреля участок рыхлят на глубину 7-10 см. После чего его разбивают на клетки для закрепления шпалерных столбов, оставляя ширину междурядий не менее 90-120 см. После установки столбов, почву вновь неглубоко рыхлят. До посадки натянуть в 3-4 горизонтальных ряда между столбами шпагат или оцинкованную проволоку диаметром не менее 2,5-3 мм. С таким расчетом чтобы нижний ряд проволоки находился от почвы на расстоянии 16-19 см, второй и третий на высоте 50-70 см от нижнего ряда, а четвертый – на высоте столбов шпалеры для огурцов, не более 170-180 см. Затем нарезают борозды на глубину 10-13 см.

В основном при выращивании огурцов на шпалере используют безрассадный способ. Перед посевом их калибруют 8-12 минут в 3% растворе соли. При этом неразвитые, легковесные или пустые семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Далее их промывают и если они изначально не обработаны производителем, помещают на 12-18 часов в раствор микроэлементов – 0,5-1 г/л сернокислого марганца, 0,2-0,3 г/л борной кислоты, 0,2-0,3 г/л молибденовокислого аммония. Это стимулирует в начале роста и развития жизнедеятельность растения, повышает устойчивость к болезням. Затем семена просушивают в естественных условиях до сыпучести.

Посадка

Семена в открытый грунт высевают в конце апреля - начале мая, готовую рассаду – во второй половине мая. Применяют, как правило, широкорядный и ленточный двухстрочный способ посева по схеме 35-45 см между строчками, 140-170 см между рядами и 20-25 см между семенами. Непосредственно перед посадкой лунку обильно поливают.

Рассаду высаживают, когда образуется 3-4 настоящих листка. Густота стояния растений на 1 кв м 4-5 шт. Иногда между рядами шпалеры высевают дополнительный рядок, который не закрепляют на шпалеры для огурцов. Землю немного уплотняют, обильно поливают и мульчируют. Переувлажнение не допускается, чтобы предотвратить загнивание корневой системы. В период плодоношения количество полива увеличивают.

Уход

Для снижения риска поражения посадки грибными заболеваниями, поливать огурцы лучше в борозды, а не дождеванием. В зависимости от температуры и сухости воздуха, полив проводят 2-4 раза в неделю рано утром или вечером. После появления 2-3 листков у сеянцев или после полной адаптации рассады, возле каждого растения натягивают шпагат, несколько закручивая на него огурцы, чтобы задать им направление роста.

В фазе 3-5 листков проводят первую подкормку органикой (100-150 г куриного помета на ведро воды) совместно с профилактической обработкой медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Такое опрыскивание повторяют сразу после цветения и через 5-8 дней после появления мелких завязей.

Видео «Металлическая шпалера своими руками»

В данном видео показано, как соорудить металлическую шпалеру для огурцов.


Это интересно:

Оставить комментарий