Выращивание рассады капусты различными методами

Капуста любого вида является очень полезным и вкусным овощем, который часто выращивают огородники на своих полях. Но чтобы получить отличный и качественный урожай, необходимо очень постараться. Выращивание рассады капусты – трудоемкий процесс, от которого зависит конечный результат труда. Из данной статьи вы узнаете, какой способ следует выбирать для выращивания рассады этого растения.

Подготовка семян

Для выращивания данного сельскохозяйственного растения можно использовать безрассадный и рассадный способ. В технологиях, применяемых для выращивания в каждом из способов, имеются определенные особенности. Вне зависимости от того, какой конкретно способ вы выберете, начальный этап, а именно – подготовка семян, будет идентичным для всех методов.

Правильная подготовка семя растения, будь то белокочанная или краснокочанная капуста, определяет дальнейшую его судьбу и конечный результат вашей огороднических стараний. Семена для будущей рассады следует выбирать по следующим критериям:

  • без видимых дефектов;
  • средних и крупных размеров. Средние семена также могут показать отличную всхожесть, особенно если технология их подготовки была сохранена;
  • без видимых следов обморожения или болезни.

После этого проводим калибровку семян. Эта процедура предполагает калибровку семян в 3%-ном растворе, приготовленной из поваренной соли на протяжении пяти минут. Те семена, что всплыли - выкидывают, а для рассады используют только осевшие экземпляры.

После калибровки отобранные семечки должны пройти следующие манипуляции:

  • их хорошо промывают чистой водой;
  • подсушивание. Данный способ предполагает постоянное помешивание.

После это необходима проверка посевного материала на всхожесть. Эту процедуру следует делать для всех сортов (краснокочанная, белокочанная и т.д.). Технология проверки предполагает проведение таких действий:

  • в тарелку помещаем водопропускную бумагу. Ее можно заменить влажной тканью;
  • на подготовленной ткани/бумаге раскладывают семена. Лучше использовать четное количество экземпляров – 100 штук.

При проращивании очень важно соблюдать температурный режим. Он должен составлять примерно 20-25°С. Помимо температуры необходимо постоянно следить, чтобы ткань или бумага не подсыхали. После этого прорастающие семена следует ежедневно осматривать и выкидывать отбракованный материал. «Энергия прорастания» определяется не по тем семенам, которые проросли за 3-х дня, а по тем экземплярам, что проросли на протяжении 7 дней – это общая всхожесть семян.

Затем данная технология предполагает обеззараживание семян. Без этого процесса выращивание рассады ранней капусты (как и поздней) будет не очень результативным и сможет привести к заращению всей популяции растения после высадки его в открытый грунт.

Обеззараживание посевного материала проводится от грибковых заболеваний и бактериальных возбудителей. Самый распространенный способ обеззаразить подготовленные экземпляры - это тщательно их промыть в крепком растворе марганцовки. Затем семена следует хорошо промыть проточной водой. Так же описаны положительные результаты тепловой обработки. Данный способ предполагает помещение посевного материала в марлевый мешочек, который окунают в горячую воду. Температура воды должна составлять 48-50°С. В горячей воде семена должны находиться примерно 20 минут. Обратите внимание, что при повышении температуры выше 50 градусов отобранные экземпляры теряют свою всхожесть.

А если температурный режим будет ниже 48 градусов, обеззараживающего эффекта не произойдёт. Специалисты советуют проводить тепловую обработку в больших объемах воды. Это позволит боле эффективно и проще удерживать необходимый температурный режим. Также можно подливать горячую воду. Но этот способ требует большего внимания. После прогревания посевной материал промывают холодной водой и просушивают.

Также известна технология обеззараживания с помощью чеснока. Чтобы провести эту процедуру, необходимо 30 г чеснока растолочь и размещать с половиной стакана воды. В полученный раствор помещают семена на один час.

Еще одним важным моментом подготовки является ускорение прорастания отобранного посевного материала. Способ предполагает намачивание семян в воде, имеющей комнатную температуру. Замачивание длится 12 часов. При этом воду следует менять каждые четыре часа. Помните, что вода должна полностью покрывать все семечки.

Помните, что в ходе проведения процедуры замачивания семечки должны только набухнуть. В случае наличия времени до посадки, они должны храниться во влажной ткани на нижней полке холодильника.

Еще один эффективный способ замачивания семян - обработка их раствором нитрофоски. Его можно заменить любим другим сложным удобрением. При этом одна чайная ложка удобрения растворяется в одном литре воды. Семечки замачиваются в таком растворе на протяжении 12 часов. После этого их тщательно промывают. Также вместо удобрений можно использовать зольный настой. Его готовят следующим образом: 2 ложки золы заливают 1 литром теплой воды. После этого настаивают на протяжении суток. Замачивание отобранных экземпляров осуществляется в течение трех часов. Затем обработанный посевной материал нужно промыть в чистой воде.

Подготовка семян также включает процедуру закаливания. Для этого отобранный материал выдерживают в холодильнике в течение суток. Температурный режим здесь должен составлять 1-2°С. Это повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семечек. После этого семена просушивают и высеивают. Таким образом производится подготовка посевного материала всех сортов (белокочанная, краснокочанная и т.д.). Если используется безрассадный способ, то вышеперечисленные манипуляции также проводятся.

Видео «Технология посадки рассады»


Сроки посева

Технология выращивания капустной рассады (белокочанная, краснокочанная и другие сорта) предполагает высадку семян для получения рассады в определенные сроки. При этом обязательно следует помнить, что каждый сорт капусты имеет свой срок высадки семян. Также на данный показатель влияют еще и климатические условия произрастания растения.

Посев семян, в зависимости от сорта растения, высевают в следующие сроки:

краснокочанная и белокочанная –10-25 марта. Это сроки для высадки ранних и гибридных сортов. Для поздних и средних – 10-15 апреля;

  • цветная и брокколи – середина марта-конец мая. Можно делать несколько посевов через интервал в 10-20 суток;
  • брюссельская - середина — конец апреля;
  • савойская – 2-я декада марта и до конца месяца (сроки указаны для раннеспелых сортов), для среднеспелых - середина марта – середина апреля, а также для позднеспелых - начало апреля.
  • кольраби – для ранних сортов – с 10-20 марта. Посев можно осуществлять в открытых рассадниках вплоть до конца июня.

Рекомендуется семена всех ранних сортов краснокочанной, белокочанной и савойской капусты засеивать в несколько этапов. Временной промежуток между посевами должен составлять 3-5 суток.

Кроме этого для выращивания рассады большое значение имеет ее возраст, который, так же как и сроки посева, зависит от сорта капусты:

  • краснокочанная и белокочанная – 45-60 дней для ранних и гибридных сортов, а для поздних - 30-35 дней;
  • савойская – 35-50 дней;
  • цветная и брюссельская – 45-50 дней.

Сроки высадки семян необходимо обязательно соблюдать, если вы хотите получить качественный и обильный урожай с выращенной рассады.

Выращиваем с пикировкой

Сроки высадки семян сортов капусты зависят от того, какой способ выращивания применяется огородником. Но в целом они остаются в том же диапазоне, который определен для каждого сорта в отдельности.

Определившись с тем, какой сорт планируется высаживать, пикировочный метод выращивания проводиться следующим образом:

  • выбираем ящики с высотой в 4-5 см;
  • заполняем их почвогрунтом;
  • выравниваем почвогрунт и поливаем;
  • делаем бороздки с глубиной в 1-1,5 см;
  • далее проводим высевку семечек с шагом в 1-2 см;
  • после этого бороздки засыпаем грунтом и немного уплотняем.

Полученные ящики с семенами размещаем в теплице или на подоконнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +18-+20°С. Посаженные таким методом семена прорастают через 4-5 дней. При появлении первых всходов рассады необходимо понизить температуру до +7-+9°С. В таком диапазоне она удерживается на протяжении одной недели. Благодаря этому предотвращается вытягивание рассады.

Когда рассада имеет возраст 10-14 дней, проводят ее пикировку в отдельные емкости. Емкости должны иметь примерно такие размеры: 6?6 или 7?7 см, а для раннеспелых сортов – можно и 8?8 см. После этого три дня рассаду выдерживают при температуре +17-+18°С. Потом ее понижают до +13-14°С в дневное время, и до +10-+12°С в ночное. На этом пикировочный метод выращивания заканчивается.

Без пикировки

Без пикировки сроки высадки семян также определяются сортом растения. Здесь выращивание производится по следующей схеме:

  • посадка семян осуществляется в кассеты или ящики с высотой бортов в 7-8 см. Можно использовать «таблетки» с диаметром в 41-44 мм;
  • ящик внутри необходимо разделить перегородками на отдельные кубики;
  • в получившуюся ячейку помещаем две семечки.

Когда рассада прорастает, в каждой ячейке убираем наиболее слабое растение.

Полезные советы

При выращивании рассады капусты, необходимо помнить некоторые нюансы, которые могут значительно облегчить жизнь огороднику и повысить шансы растений на приживаемость в открытом грунте.

В перечень полезных советов при выращивании рассады капусты входят следующие моменты:

  • правильный подбор сорта растения под имеющиеся на огороде климатические условия;
  • точное знание качеств выбранного сорта (технология проращивания семян, сроки высадки и т.д.);
  • правильная подготовка семян к посадке;
  • соблюдение правил выращивания рассады на открытом грунте;
  • обязательное соблюдение температурного режима. Именно из-за его несоблюдения рассада может получиться слабой и болезненной;
  • соблюдение расстояния между семенами при высадке. Оно примерно составляет 1 см между соседними семечками. Между рядами этот параметр должен быть 7-8 см;
  • высадка рассады осуществляется примерно на 40-45 день выращивания.

Как видим, выращивание рассады – дело хлопотное. Но если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, технологию подготовки семян, сроки их посадки и высадки выращенной рассады, вы сможете без особых проблем справиться со всем объемом работ и получить качественную рассаду.

Видео «Как вырастить раннюю капусту»

В данном ролике любопытные огородники смогут узнать, какими секретами и хитростями обладает такой процесс, как выращивание рассады плодов капусты ранних сортов.


Это интересно:

Оставить комментарий