Лучшие сорта капусты с характеристиками

Капуста является традиционно любимым нашими садоводами овощем. Ее сортов существует довольно множество, и отличаются они не только сроками созревания, но и внешними, и вкусовыми характеристиками. В данном материале мы расскажем, как правильно выбрать лучшие сорта капусты, ориентируясь на термины созревания, степень лежкости и качества, подходящие для засолки впрок.

Ранние

Скороспелая капуста способна достигать технической зрелости в срок до 125 дней. Особенностями ранней капусты считаются способность давать вкусную продукцию через короткий промежуток времени, стойко переносить погодные капризы холодной весны, возможные заморозки. Такой тип овощей может нормально развиваться в ограниченном пространстве, спокойно переносит недостаток в земле питательных веществ. Для высокого урожая ранние сорта рекомендовано подкармливать.

Какие сорта любимого овоща хорошо подойдут для средней полосы нашей страны и других регионов? Рассмотрим некоторые из них.

  • Ринда F1 – гибрид, появление кочанов от которого происходит через 76 дней. Обладает овощами круглой формы с отличной внутренней структурой. Они не очень плотные, листья лишены горького привкуса и имеют хороший вкус. Такую капусту можно употреблять свежем и готовить их нее вкусные блюда. Нормально чувствует себя в разных климатических зонах. Не советуют сажать такую культуру слишком плотно, тогда можно получить богатый урожай. Высадка на грядки осуществляется весной либо летом;
  • Июньская – кочаны компактной формы хорошо умещаются на грядках, урожай собирают спустя пару месяцев. Имеет округлую либо плоскоокруглую форму, достигает 2, 3 кг в весе. Если перерастает, начинает цвести. Способна в весенний период стойко переносить заморозки;
  • Трансфер F1 – гибрид, созревающий через 87 – 115 дней. Имеет плотные кочаны, внешние листья обладают светло-зеленым цветом. Отменные вкусовые качества, достигает веса 1, 3 кг. Урожай стабильно высокий, обладает иммунитетом к болезным и погодным условиям;
  • Казачок F1 – ультраранний гибрид, созревает через 40 дней. Кочан имеет небольшую плотность, весит до 1, 5 кг. Листья не обладают горечью. Проявляет иммунитет к заболеваниям.

Средние

Лучшие сорта капусты со средними сроками созревания, которые можно выращивать в условиях открытого грунта Подмосковья и других регионов, имеют вегетационный период до 135 дней. В них содержится большое количество полезных сахаров. Могут хорошо храниться до 5 месяцев. Остановимся на характеристике некоторых видов.

Слава 1305 – созревает спустя 113 – 119 дней. Имеет отменные вкусовые качества. Кочан обладает округло-приплюснутой формой, весит до 5 кг, внешние листья имеют бледно-зеленый оттенок. Устойчив к инфекциям, нормально растет в нежарком климате и при достаточном количестве влаги.

Подарок – имеет период дозревания от 120 до 135 дней. Обладает округло-приплюснутой формы кочанами, которые весят до 4 кг. Листья сверху светло-зеленые, внутри – белые. Капуста сочная и с пряной кислотностью. Сорт имеет хорошую транспортабельность и степень лежкости. Доброводская – имеет кочаны средней плотности, весом около 7 – 9 кг, со сладкими листьями светло-белого цвета. Сорт имеет иммунитет к болезням, способен храниться около 5 месяцев.

Видео «Сорта Мегатон F1»


Поздние

Поздняя капуста нуждается в большом количестве времени для завивки кочана. Ее урожай можно собирать осенью. Листья таких овощей не отличаются особой сочностью и нежностью. Не боятся такие сорта весенних заморозков. При соблюдении условий хранения поздняя капуста нормально хранится в погребе до сбора нового урожая. Остановимся подробнее на некоторых сортах.

Агрессор F1 – сроки созревания – от 115 до 120 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой формой, имеют вес до 4, 5кг. Проявляет устойчивость к растрескиванию, имеет высокую степень урожайности. Сохраняет вкусовые качества при засолке, квашении, хранении до полугода. Проявляет устойчивость к некоторым инфекциям.

Белоснежка – созревает через 145 – 160 дней. Отличается плоскими кочанами плоскоокруглой формы, достигающих 3, 8 кг в весе. Имеет хороший без горчинки вкус. Подходит для приготовления детского питания. Проявляет иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется, имеет срок хранения до 7 месяцев.

Мара – сорт белорусской селекции. Созревает такая капуста через 156 – 167 дней. Кочаны имеют форму шара, темно-зеленый цвет. Каждый кочан весит до 3, 8 кг, является довольно плотным. Проявляет устойчивость к растрескиванию, имеет отменные вкусовые характеристики и высокую степень лежкости.

Для хранения

Для выращивания на грунте Подмосковья и других регионов России многие огородники предпочитают выбирать сорта капусты, имеющие длительные сроки хранения. Для длительного хранения более всего пригодны сорта, имеющие поздние сроки дозревания. У них отмечается более плотная головка, степень морозоустойчивости и высокая урожайность.

Обладают одной особенностью – их вкусовые качества раскрываются в полной мере спустя время больше, чем сразу после сбора урожая. Отлично подойдут для последующего длительного хранения гибриды голландской селекции – Марафон, Бартоло, Леннокс. Не отстают от них по характеристикам отечественные разновидности капусты – Зимовка 1474, Колобок, Монарх. Остановимся более детально на некоторых сортах, имеющих длительные сроки хранения.

Вьюга – среднепоздний вид капусты. Имеет хорошие вкусовые качества при употреблении в свежем виде и при квашении. Устойчив к фомозу и черной ножке. Долго хранится и раскрывает свой отменный вкус спустя время. Лежкий F1 – позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью при условии выращивания на нормальном грунте. Обладает средней устойчивостью к бактериозу, киле, серой гнили.

Русиновка – среднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами – как в свежем варианте, так и при квашении. Проявляет устойчивость к растрескиванию, обладает высокой урожайностью, имеет иммунитет к слизистому бактериозу и черной ножке. Отличается длительным термином хранения при создании должных условий.

Для засолки

Капуста является кладезем полезных минералов и микроэлементов. Поэтому многие предпочитают засаливать ее на зиму. Важно правильно подобрать сорт для засолки. Для заготовки впрок хорошо подойдут сорта, обладающие средними и поздними терминами созревания. Необходимо, чтобы кочаны были крупными, имели белый цвет – в таких больше сахара, который нужен при засолке. Кочан, наиболее подходящий для переработки, должен на срезе иметь кремово-белый цвет, быть тугим на ощупь, на вкус являться сладким и хрустящим.

Для засолки выбирайте такие сорта капусты, как Слава-1305, Подарок, Юбилейный F1. Первый созревает спустя 95 дней, является высокоурожайным. Второй подходит для засолки, квашения, приготовления маринадов. В квашеном виде такая капуста хранится до 5 месяцев. Третий храниться не меньше, один кочан имеет вес до 4 кг.

Из сортов, имеющих поздние термины созревания, следует назвать Амагер, Женеву F1, Тюркиз. Первый вид с каждым днем улучшает свои вкусовые характеристики. Второй может храниться до момента сбора нового урожая. Третий можно собрать спустя 4 месяца. Вы получаете плотные кочаны, не склонные к растрескиванию, которые можно отложить до зимней закваски.

Видео «Парадокс F1: характеристика гибрида»

Все, что касается данного гибридного сорта капусты, вы найдете в видео-ролике, приведенном ниже.


Это интересно:

Оставить комментарий