Способы длительного хранения капусты

Все знают о пользе белокочанной капусты, она содержит так много витаминов и микроэлементов, что трудно переоценить ее частое появление на нашем столе. Салаты из свежей капусты мы начинаем есть с июля, а если знать, как правильно хранить капусту, то можем не прекращать делать это круглый год. Если соблюдать определенные правила хранения, то можно длительное время сохранять капусту без потерь качества. Как хранить капусту в холодильнике узнаете из статьи. Но не все сорта подходят для хранения зимой.

Какие сорта подойдут

Огородники обычно так подбирают сорта капусты для посадки, чтобы она созревала постепенно на протяжении всего сезона. Тогда со средины лета можно лакомиться своей свеженькой, только с грядки. Ранние сорта предназначены для салатов, вкус ранней капусты нежен и приятен, но солить или даже тушить ее не стоит. Хранить ее тоже нельзя, да и по содержанию витамина С она проигрывает сортам более поздним. А кочаны поздних сортов летом кажутся жесткими, и листья не такие вкусные. А вот через несколько месяцев, после хранения в погребе или подвале, поздняя капуста словно доспевает, она приобретает свой настоящий вкус, теряет горечь, уже не кажется жесткой, а только сочной. Так и должно быть, на то они и поздние сорта.

Поздние сорта отличаются длинным периодом вегетации, специально выведенные гибриды прекрасно переносят летнюю жару, их вес достигает 4 кг, а у некоторых даже 8 кг. Сроки хранения у них бывают разные: одни можно держать в погребе всего 2 месяца, другие – 4, есть сорта, которые прекрасно сохраняются до нового урожая. Они даже выглядят по-разному. Кочаны плотные, даже твердые, иногда приплюснутые, на момент уборки урожая горьковатые на вкус – эти точно следует положить для длительного хранения, чтобы насладиться ими зимой, когда они приобретут настоящий вкус.

Любимый нашими огородниками сорт «Зимовка» может прекрасно сохраняться 7 месяцев, при этом не растрескиваться и не чернеть. У капусты этого сорта листья синевато-голубоватого цвета, покрытые, словно восковым налетом. Он прекрасно растет на севере страны, не боится жары, не подвержен грибковым заболеваниям. Похожими характеристиками обладают сорта «Колобок», «Монарх» и «Крюмон». А голландские гибриды «Марафон», «Леннокс» и «Бартоло» - на сегодняшний день рекордсмены длительного хранения.

Есть даже гибриды с коротким периодом вегетации, такие как «Итон» и «Харрикейн», которые можно сохранять в погребе 7 месяцев. Не менее 5 месяцев может храниться капуста сорта «Подарок». Кочаны у нее круглые, плотные, растут больше 3 кг и не растрескиваются, очень хороши для квашения и соленья.

Для капусты очень плохо, если на время формирования кочана приходится жаркая погода. Тогда ее развитие останавливается, и хозяин получает плохой урожай. Чтобы такого не случалось, селекционеры вывели новые гибриды, которые уже учитывают климатические изменения, произошедшие у нас. «Валентина», «Марьяна», «Квартет», «Олимп», «Орбита», «Чародей» - капуста этих сортов чудесно справляется с перепадами температур, легко переносит жару и сухость среди лета. А «Орбита» и «Валентина» могут достигать 7 кг веса и прекрасно зимуют в подвале или погребе.

Огородникам нравиться сорт «Слава», это среднепоздний сорт, зреет он 3-4 месяца, имеет хорошую урожайность, не растрескивается, кочан достигает 5 кг веса, храниться 3 месяца. Для тех, кто любит большие капустные кочаны, существует поздний сорт «Московская поздняя», ее плотные кочаны дорастают до 8 кг и долго сохраняются, не теряя своих качеств.

Сорт «Тюркиз» созревает за 4 месяца со дня посадки, хорошо храниться зимой в домашних условиях, чудесно подходит для соленья. А вот «Амагер» относиться к тем сортам, вкус которых улучшается при хранении. Тимирязевская академия в своем каталоге предлагает к длительному хранению такие сорта: «Альбатрос F1», «Амтрак F1», «Арос F1», «Бинго F1», «Вьюга», «Галакси F1»,»Калорама F1», «Лежкий F1», «Латима F1», «Русиновка» и «Транзма F1». Они устойчивы к основным заболеваниям, дают хорошие урожаи.

Видео «Сорта капусты для длительного хранения»


Способы хранения

Прежде чем задуматься, как правильно хранить капусту, ее нужно правильно собрать. Уборкой урожая занимаются в сроки, определенные для каждого сорта. Так среднепоздние сорта собирают в начале или середине октября, а позднеспелые – после первых маленьких заморозков, это может быть даже ноябрь. Для засолки нужно брать капусту в середине октября. Капуста, собранная раньше срока, быстро вянет, а если она замерзла, то кочан будет лопаться, так что за сроками нужно следить.

В сухой погожий день капусту срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не короче 2 см. Капуста, собранная во влажную погоду, должна подсохнуть на открытом воздухе, прежде чем ее положат для хранения. Если вы хотите получить семена от своей капусты, то нужно выбрать самый здоровый и неповрежденный вилок, выкопать его с корнем, не обрывать покрывающие листья, а в таком виде поместить на хранение в погреб. Хранят такой драгоценный кочан в подвешенном состоянии до весны, а потом высаживают на огород, как только оттает земля.

Если капуста будет храниться долго, ее нужно перебрать, оставить только неповрежденные кочаны, оборвать лишние листочки, оставить 2-3 кроющих листа. Чаще всего в домашних условиях для хранения выбирают подвалы, погреба, холодные кладовки. Идеальные условия хранения должны быть такие: температура от -1 до + 1 градуса, влажность от 90 % до 98 %. Если температура будет выше, капуста порастет, если ниже – промерзнет. Капуста – овощ сочный, и при хранении, она выделяет влагу, если помещение будет слишком влажным, она может загнить, если сухим – высохнет, а при влажности в 98 % ей не нужно интенсивно испарять влагу, верхние пару листочков будут постепенно подсыхать и плотнее прилегать к остальным. При хранении кочаны капусты не должны соприкасаться, и кочерыжки нужно направить вверх.

Помещение для хранения готовят заранее. Там заранее делают уборку, еще его необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Дезинфекция обычно делается так: стены белят известью, а все помещение после этого окуривают серой. Капусту закладывают в ящики с дырками или щелями, а сами ящики ставят не на пол, а на какую-нибудь подставку. Еще хранят на большом деревянном настиле, складывая пирамидой: на основание идут самые большие, а венчают самые маленькие, капусту складывают в шахматном порядке. Настил должен быть не сплошной, лучше сбить его из отдельных реек, сохранив промежутки между ними.

Хранят капусту, завернув ее в несколько слоев бумаги. Причем, если используется газета, то никак не первым слоем, чтобы избежать прикосновения к листочкам свинцовой краски. Завернутые бумагой кочаны складывают в мешки. Хранят еще в песке, для этого на пол насыпают толстый слой песка, на него укладывают капусту, а потом снова засыпают песком. Можно пересыпать песком капусту, сложенную в ящики.

Подвешенной хранят капусту не только на семена. При уборке урожая капусту следует выкопать с корнем. В помещении, отведенном для хранения, под потолком устанавливают брус или доску на расстоянии не менее 30 см от стены. В него с двух сторон вбиваются гвозди, на которые и развешивают за корешки (привязав веревку) капусту. Так можно развесить весь урожай, но только если он небольшой.

Краснокочанную капусту хорошо хранить слегка прикопанную землей. Для этого ее выкапывают с корнями и прикапывают в ведре или даже пакете во влажной почве. Говорят, так же можно и белокочанную хранить в подвалах.

Все это способы хранения известны издавна. А вот сейчас многие уже пробовали оставлять на зиму капусту, завернув ее плотно тремя слоями пищевой пленки. Отобранные кочаны без повреждений нужно плотно завернуть и сложить в погребе на полки или в те же ящики. На вопрос как хранить капусту в холодильных камерах, тот же ответ – используя пищевую пленку, только в холодильнике мы храним уже части кочана, который разрезали, а в подвале держим целые вилки. Некоторые огородники пробовали складывать овощи в новые толстые полиэтиленовые мешки. В них можно положить по одному кочану или даже несколько, самое главное, чтобы мешок был неповрежденным, мешки плотно завязывают и укладывают для хранения.

Чтобы капустные головки лучше сохранились, их некоторые хозяева посыпают мелом или обмазывают глиной. Для этого готовят раствор глины по консистенции похожий на тесто для оладий, этим раствором обмазывают капусту так, чтобы не просвечивались листочки, и подвешивают на брус.

Как и где бы ни хранилась капуста, ее все равно нужно проверять периодически и убирать ту, что начала портиться. Как хранить капусту в холодильнике? Ее можно заморозить нашинкованную, приготовленную для рагу вместе с другими овощами. А целыми головками можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и не завязывать их.

Видео «Как хранить капусту долго»

Из видео вы узнаете, как можно сохранить любое количество этого овоща очень долго.


Это интересно:

Оставить комментарий