Стручковая фасоль: особенности и выращивание

Зеленая стручковая фасоль наряду со спаржевой является одним из самых ценных представителей семейства бобовых. Ее родиной считается Центральная и Южная Америка. В настоящее время она культивируется и в России, где получить богатый урожай данной культуры удается даже садоводам Сибири. В статье мы расскажем о видах, особенностях, полезных качествах, технологии посадки, выращивания, ухода и сборе урожая любимого растения.

Особенности

Как только не называют нежную молодую стручковую фасоль – и зеленая, и французская, и спаржевая. Ее отличие от зерновой состоит в отсутствии характерного слоя пергамента внутри стручка. Она обладает мягкими створками, поэтому при приготовлении блюд любимый овощ можно употреблять целиком. Овощ удивляет большим количеством цветовых характеристик. Известны его кустовые и вьющиеся разновидности.

Если с кустов урожай реально собрать быстрее, то вьющиеся виды дают более многочисленные стручки фасоли. Чем севернее расположен регион, тем более скороспелые сорта рекомендовано там выращивать. Обычная стручковая фасоль, выращивание которой имеет свои особенности, наделена широкими и короткими створками. Они имеют сплюснутую форму и несколько заостренный носик. Для азиатских видов характерно наличие длинных стручков с семенами небольшого размера. Особенно высоко такая культура ценится на территории Азии и США.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про стручковую фасоль.


Виды

Существует много видов такой фасоли. Остановимся подробнее на самых популярных.

Красная имеет в составе витамины и клетчатку. При ее употреблении реально укрепить иммунитет и чувствовать себя лучше в психологическом плане. В состав белой входит много магния и кальция, которые очень нужны человеческому организму. Мягкие и нежные стручки зеленой, которым еще нет 2 недель, допустимо употреблять в пищу с кожурой. Плоды желтой, которую еще называют «масляной», также можно есть с кожицей. Известна еще фиолетовая, она же грузинская или драконовы языки, фасоль. Длина ее стручка достигает 12 см. Имеет характерный желто-фиолетовый цвет. Можно есть в сыром виде (в отличие от красной, которая способна навредить здоровью). Если вы готовите переросшие плоды, то лучше не смешивать их с другими ингредиентами. Спаржевые, по-иному сахарные, сорта являются более тонкими, короткими и сочными. Полусахарные вырастают до 15 см в длину. Они хороши при приготовлении и употреблении в пищу на ранней стадии своего созревания.

Среди азиатских представителей вида стоит назвать длинную китайскую фасоль, которая известна еще как спаржевые либо змеиные бобы. Они не имеют «хрустинки», длина составляет до 50 см. Есть еще кенийская, отборные стручки которой произрастают на территории Африки. Они довольно тонки, имеют не более 5 мм в диаметре, после обработки приобретают пикантный сладко-ореховый вкус.

Полезные свойства

Специалисты выяснили, что в бобах содержатся необходимые каждому человеческому организму витамины групп А, С, В1, В2, Е. Там есть важнейшие макро- и микроэлементы. Это железо, фосфор, кальций, цинк, фолиевая кислота. Фасоль популярна и потому, что в ней имеется много простого белка и клетчатки. Именно такой оптимальный состав питательных и полезных компонентов сделал данный продукт весьма востребованным.

Выращивание

Как вырастить стручковую фасоль? Существуют определенные правила агротехники, которые помогают садоводам проводить выращивание стручковой фасоли. Помните, что для посадки такой культуры обязательно выбирается не песчаная, не кислая и не тяжелая земля. Посев следует проводить, когда почва уже прогреется хотя бы до + 13. Обычно это время припадает на май – июнь. Семена фасоли предварительно прогревают и замачивают. Их нужно заделывать в грунт не глубже, чем на 7 см. Всходы любого сорта следует рыхлить и мульчировать. Когда стебель отрастет минимум на 15 см, культуры обязательно окучивают. Еще фасоль стручковая, выращивание и уход за которой под силу каждому, любит свет, влажность и тепло. Очень опасна для нее засуха. При наличии такой погоды в период цветения нередко даже отпадает завязь. И тогда ожидать урожая не приходится. Необходимо также выбирать для посадки место без сквозняков и ветра.

Как подготовить семена перед посевом? Прогревать их можно на солнце либо на батарее. В промышленной агротехнике применяются сушилки, где температура находится на уровне + 30 - +35 градусов. Далее семена замачивают на сутки в теплой воде. За день ее требуется поменять 4 раза.

В процессе подготовки грядки при необходимости устраняют кислотность почвы. Сделать это удается с помощью муки из доломита либо древесной золы. Зола также оказывает положительное влияние на нормальное развитие культуры. Для посадки выбирают легкую, плодородную и в меру дренированную землю. Отлично подойдет полутень. Хорошими предшественниками растения являются различные сорта капусты, картофель, помидоры. Перед посевом следует избавиться от сорняков. Участок еще осенью должен быть перекопан и сдобрен подкормками. Среди них органические из расчета 6 кг на каждый квадратный метр, суперфосфат в количестве 35 граммов и хлористый калий около 20 граммов. Весной не забудьте про комплекс, в котором имеется много калия. После высадки фасоли нужно присыпать лунки перегноем. Культура идет в рост при устойчивой температуре на уровне + 20 - +25 градусов. Первых всходов стоит ожидать через 10 дней. При посеве рекомендовано выдерживать между растениями расстояние в 10 см. После появления всходов допустимо провести пересаживание или прореживание.

Уход

Двумя обязательными пунктами правильного ухода за любимой культурой являются полив и внесение удобрений. Регулярный полив необходим, чтобы иметь возможность в будущем собрать много отборных и мясистых стручков. В воду желательно добавлять особый питательный настой. Приготовить его несложно самостоятельно. Для этого бочку заполняют наполовину сорняками, наливают туда воды. Через неделю нужно разбавить 1 литр жидкости в 1 ведре с водой.

Данный настой очень хорош для полива фасолевых насаждений. Если растениям будет не хватать влаги, боковые побеги станут развиваться не полноценно, а плоды будут иметь невысокое качество. Не забывайте про рыхление земли и уборку сорняков. Время от времени полезно будет подкармливать посадки питательным настоем. Период цветения приходится на 40 день с момента появления ростков. При этом появления завязей стоит ожидать через 20 дней, а спустя 10 дней, начинает появляться и сам урожай. В период вегетации культуры обязательно внесение минеральных удобрений. Один раз они должны быть внесены во время бутонизации.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая наступает с того времени, когда появляются первые плоды. Если требуется зеленая фасоль, то лучше осуществлять сбор после первого плодоношения. Если планируете делать заготовки на зиму, тогда оставляйте стручки дозревать до осени. К уборке семян зачастую приступают только в сентябре – октябре. Зеленые лопатки можно и нужно собирать пару раз за весь сезон. Чем чаще будет проводиться срезание стручков, тем большое завязей сможет дать куст.







Осмотр растений можно проводить через каждые 4 – 6 дней. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.


Это интересно:

Оставить комментарий