Выращивание и уход за дыней в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте Беларуси на самом деле мало чем отличается от выращивания этой культуры в любом другом схожем климате. Более того, во многом агротехника идентична, что позволяет использовать опыт соседей из средней полосы России, выращивая дыню в домашних условиях или своем саду. В этой статье мы рассмотрим нюансы культивирования дыни дома и на даче, какой уход потребуется растению на грядке, как правильно удобрять и почему важно тщательно отбирать сорта для посадки.

Подготовка участка

Чтобы ответить на вопрос «как вырастить дыню», следует разобраться в том, что ей нравится, какие условия необходимые для роста. И в первую очередь, это выбор и подготовка участка к посадке.

Несмотря на то, что большинство сортов проявляют устойчивость к низким температурам, лучше все же посадить культуру на солнечном месте. При этом желательно отсутствие сильного ветра или сквозняка. Еще один немаловажный элемент подготовки — состав почвы на грядке. Дыня хорошо растет в плодородных, структурированных почвах. Вам понадобится суглинистая карбонатная почва или суспенчатая с высоким содержанием органических и минеральных элементов, но при этом с нейтральной кислотностью. Чтобы раскрыть вегетативный потенциал дыни, важно правильно подобрать предшествующие культуры: клевер, травы, картошка, капуста, зерновые, лук, чеснок.

Подготовительные работы на огороде проводят в два этапа. Сперва осенью перекапывают участок на штык лопаты, а затем вносят перегной или компост (не меньше 3 кг на 1 кв. м.). На глинистых участках также вносят очищенный речной песок — не меньше ? ведра на каждый метр квадратный. После еще раз перекапывают и оставляют до весны. Весной вскопку повторяют, однако к перегною добавляют еще азотные и калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой снова добавляют азот, но теперь в сочетании с фосфатом.

Также рекомендуется заранее наметить лунки на грядке, чтобы сэкономить время при посадке. Между лунками должно быть не меньше 60 см расстояния, а между рядами рекомендуют оставить 100—130 см. Это поможет, во-первых, облегчить уход за посадками, а, во-вторых, даст растению много свободного пространства для роста.

Выбор и подготовка семян к посадке

Выбор семян, то есть подбор хорошо районированного сорта, который сможет хорошо расти в вашем саду, можно назвать чуть ли не важнейшим этапом работы с посевным материалом. Плохие семена расти не будут.

Говоря о технических характеристиках семян, следует заметить, что лучший урожай показывают семена которым 2—3 года. Именно они дают большое количество женских цветков, а значит завязей у вас будет значительно больше, чем с семян одногодок, которые в большинстве своем дают мужские цветки. Можно смешать семена разных годов, чтобы обеспечить цветки обоих полов и получить лучшее опыление.

После калибровки семян (обычно берут большие семечки) их следует проверить на всхожесть и отбраковать пустые. Для этого замешивают 5% раствор поваренной соли и опускают в него семена приблизительно на 3 часа. Всплывшие на поверхность воды — пустые и не годятся к посадке. А вот те, что благополучно осели на дно, следует промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань.

Дальнейшая подготовка легко проводится в домашних условиях. Посевной материал в течение 25 минут замачивают в слабом растворе марганцовки (10 г марганцовки растворяют в 1 л воды), чтобы продезинфицировать. Если вам кажется, что это не очень надежный способ, можно использовать содовый раствор (2 г соды растворяют в 1 стакане с теплой водой) и поместить в него семена на 11—13 часов. Помимо дезинфекции такое замачивание помогает семенам набухнуть и подготовиться к активному росту.

Необязательный, но тем не менее полезный способ подготовки семян перед посадкой в домашних условиях — замачивание в зольном растворе. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 чайную ложку древесной золы, а затем опускают семена, завернутые в ткань, на 12 часов. Древесная зола напитывает их комплексом питательных веществ, заметно ускоряя последующую вегетацию и уход за растениями на огороде.

Выращиваем рассаду

Поскольку в большинстве регионов Беларуси нет подходящих условий для посадки семян напрямую в саду, сперва выращивают рассаду.

Предварительно подготовленные и обработанные семечки высаживают в торфяные таблетки и горшочки. Такой способ посадки облегчает уход за саженцами и их последующую пересадку в открытый грунт. Помимо этого, их довольно удобно располагать на балконе у себя дома на время выращивания саженцев. Главное, чтобы диаметр посадочной тары был не менее 10 см.

Грунт для посадки смешивают из торфа, песка и перегноя, увлажняют перед вкладыванием семечек. Их, к слову, необходимо посадить по 3—4 штуки в каждый стаканчик, чтобы повысить всхожесть. В дальнейшем слабые ростки можно удалить, оставив для роста только самые сильные. После посадки необходимо мульчировать сухим песком или землей.

На выращивание рассады обычно уходит около 30 дней. Все это время очень важно следить за температурой воздуха на балконе или дома, в зависимости от того, где вы поместили горшочки. Благоприятная для роста температура — около +20 ?С. Немаловажно и обилие света, поэтому если на балконе недостаточно света, установите лампы дневного освещения и досвечивайте ростки, чтобы они хорошо росли. После появления второго настоящего листа рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов.

На самом деле уход за рассадой несложен. Кроме света и тепла, растению нужен регулярный полив, отсутствие сквозняков на балконе и подкормка. В качестве подкормки, как самого раннего обеспечения хороших завязей, используют суперфосфат, селитру и калий.

Высаживают семена на балконе в середине апреля, чтобы в середине мая приступить к выращиванию дыни в саду.

Видео «Посев дыни на рассаду»

Это видео расскажет о технологии посева дынных семян для выращивания рассады дома.


Высадка дыни в грунт

В Беларуси благоприятная для посадки погода устанавливается в середине мая. Если вы заранее наметили лунки, то посадка в открытый грунт на даче пройдет быстро.

Аккуратно отделите от торфяных горшочков донца, чтобы дать возможность корням дыни легко расти. Поместите на дно лунки перегной и немного увлажните его, следом поместите горчошек с саженцем и осторожно засыпьте землей. Важно не углублять стебель в землю. Лунки еще раз поливают, а затем мульчируют сухой землей.

Если нет уверенности в том, что ночью температура не упадет ниже +15 ?С, то покройте участок пленкой. Можно изготовить дома деревянный каркас и натянуть на него пленку для легкой установки. Более того, постоянно держать такую конструкцию над посадками не нужно, поскольку днем в саду довольно тепло, так что можно оставлять укрытие дома до ночи.

Сорта дыни

Обычно на территории Беларуси сеют европейские разновидности дынь: Айкидо Ф1, Ванда Ф1, Карамель Ф1, Роксолана Ф1. Дело в том, что это сорта с коротким периодом вегетации — до 70 дней. Тем не менее, можно сажать и сорта, которые прижились в средней и северной полосе России. К ним относятся: Алтайский с вегетацией в 80 дней, Блонди с вегетацией в 85 дней. Тыквины этих сортов вырастают весом до 1 кг, при этом отличаются хорошей лежкостью и насыщенным сладким вкусом. Следует учесть, что это гибридные сорта, а значит их иммунитет к заболеваниям и инфекциям выше, чем у обычных представителей семейства Тыквенных.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта, пригодные для выращивания дыни на даче в Беларуси:

  • Алушта, которая созревает за 70—75 дней, и плодоносит тыквинами весом до 1,5 кг со сладкой мякотью;
  • Десертная 5, вегетация которой длится 70—80 дней, завершается формированием тыквин до 1,6 кг со сладкой, нежной мякотью;
  • Колхозница, ее вегетация занимает до 90 дней, тыквины небольшие весом до 1 кг, очень сладкие.


Уход за дыней

Нет никаких причин считать, что ухаживать за дынями на даче сложно. Учитывая довольно благоприятный для большинства гибридных сортов климат в Беларуси, в вашем саду довольно скоро появятся ароматные и сладкие дыни. Следует только не забывать о простых правилах ухода за посадками, и все пройдет гладко.

Рыхление

Рыхление лунок можно проводить на глубину не более 15 см. Почему так? Дело в том, что у дыни развитая корневая система, которая расположена близко к поверхности почвы и вы можете ее повредить.

Первое рыхление лунок и междурядий проходит на эти самые 15 см, а вот второе только на 10 см в глубину и только в междурядье. После формирования боковых побегов уход заключается в окучивании растений — аккуратно нагребайте землю к стеблю, чтобы сформировать валик.

Полив

Полив в саду, где выращиваются дыни, должен быть регулярным, но при этом не фанатичным. Обязательно следите за тем, чтобы вода была теплой и не попадала напрямую на стебли и листья.

Вода на бахче не должна застаиваться, поэтому, выбирая участок на даче, отдайте предпочтение тому, что находится на возвышении или хорошо дренирован.

Незадолго до формирования завязей полив прекращают, чтобы стимулировать дыню к быстрому развитию плодов.

Прищипывание

Прищипывание — это следующий пункт в программе ухода за дыней на даче. После первого прищипывания рассады следующее проходит не раньше, чем сформируется 5 настоящий листок. Лучше подождать того момента, когда сформируется 7 настоящий листок на главном стебле, и тогда прищипнуть над ним. Это стимулирует развитие боковых побегов и завязей. После того как боковые плети вырастут, их тоже прищипывают, а затем оставляют по 2—3 плода на каждом.

Подкормка

Уход за дынями в саду любого региона Беларуси не может обойтись без подкормок. В первый раз растение подкармливают через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Используют селитру, настой птичьего помета или коровяка. Следующие подкормки проводят каждые 10 дней вплоть до начала плодоношения. Также используют комплексные препараты и разводят их в соответствии с инструкцией.

Видео «Секреты выращивания дыни»

В этом видео показано, как выращиваются дыни в открытом грунте на подмосковной даче.


Это интересно:

Оставить комментарий