Руководство по выращиванию чеснока

Выращивание чеснока, с одной стороны, занятие не очень сложное. Растение довольно легко вырастить в домашних условиях, если правильно ухаживать за ним. С другой стороны, важно понимать, как построена биология, каким образом происходит размножение чеснока. Настоящий мастер в этом деле — Виталий Иванович Лихацкий, автор книги «Чеснок: Биология и технология выращивания». В этой статье мы рассмотрим, как осуществлять уход за чесноком, на чем строится технология посадки, размножения и дальнейшего сбора урожая, опираясь на информацию в книге Виталия Ивановича.

О чесноке

Чеснок — это многолетнее травянистое растение из рода лук, семейства амариллисовые. Активный рост отмечается как в подземной части, где развивается луковица с зубчиками, так и в надземной, где располагается стебель, листья, а также воздушные бульбочки.

По времени роста и способу выращивания эту культуру разделяет на две группы: яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают весной, в середине апреля, самое позднее — в начале мая. Озимый, наоборот, высаживают осенью: с конца августа по начало октября, чтобы он зимовал на грядке.


Отличие озимого чеснока от ярового

Различается и биология видов: озимый выпускает стрелку с бульбочкой, которую можно использовать для размножения, тогда как у ярового такой стрелки нет.

У ярового чеснока луковица содержит до 30 зубчиков, которые располагаются по спирали от самых маленьких центральных до более крупных по внешней оси. Более того, этот вид проявляет лучшую лежкость, хранить его можно до полутора лет, в то время как озимый не может показать таких хороших результатов.

Сорта

Выбор сорта во многом зависит от климата в вашем регионе, типа почвы и размера участка. Для дождливых областей с повышенной влажностью следует выбирать гибридные сорта, у которых иммунитет к болезням намного выше. Ниже перечислены сорта, которые по всем или практически по всем параметрам одобрил бы господин Лихацкий.

Озимые сорта чеснока, которые хорошо выращивать в домашних условиях:

  • Грибовский Юбилейный — среднепоздний сорт, луковица которого содержит около 11 зубчиков. Мякоть упругая, на вкус очень острая.
  • Комсомолец — среднеспелая разновидность с крупной, круглой, немного приплюснутой луковицей. Дает порядка 11 острых на вкус зубчиков.
  • Грибовский 60 — один из самых быстрых по периоду вегетации. Отличается не только острым вкусом, но и повышенной устойчивостью к погодным условиям и болезням.
  • Любаша — отличается неприхотливостью к типу почвы. При обильном поливе луковица у этого сорта вырастает крупная (до 120 г весом). Зубчиков всего 7, но они крупные, острые на вкус.
  • Полесский — отлично подходит для употребления надземной части. Зеленый чеснок выпускает листья длиной до 50—60 см со средним восковым налетом. Луковица у него плотная, большая, состоит из 7 зубчиков.
  • Герман — отличается среднеспелостью и средним образованием воскового налета на листьях. Так же, как и Полесский, этот зеленый чеснок выпускает листья до 60 см. Луковица немного вытянутая, весит до 54 г, содержит 7—8 зубчиков с очень острым вкусом.
  • Скиф — среднеспелый сорт с сиреневой шелухой, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Градековский — скороспелый сорт, который вызревает за 86 дней. Однако он плодоносит небольшими луковицами.
  • Башкирский 85 — еще один скороспелый сорт, который достигает пика вегетации за 90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Отличается высоким иммунитетом от бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Яровые сорта также блещут разнообразием размеров, веса и стойкости к вредоносным микроорганизмам:

  • Дегтярский — отличается среднеспелой луковицей, умеренно острым вкусом. Формирует до 18 зубчиков.
  • Кледор — интересный красный сорт. Шелуха у него розовая, луковица содержит до 20 крупных зубков. Среднеспелый сорт, практически не подверженный грибковой микрофлоре.
  • Флавор — гибридный сорт с чрезвычайно высоким иммунитетом к заболеваниям, вызванным грибком. Луковицы средние, до 80 г.
  • Мессидор — среднеспелый сорт с крупными луковицами.


Технология посева

Выращивание чеснока невозможно без правильной посадки. Неважно яровой это вид или озимый — технология посева должна осуществляться правильно, без отклонений.

Чеснок любит прохладу, а значит важно посадить его в нужный отрезок времени, чтобы стимулировать развитие корневой системы и получить здоровое растение на своей грядке.

Когда сажать

Яровой чеснок высаживают в апреле, когда снег уже растаял, а земля прогрелась до +7 °C. При этом ранний полив таким сортам практически не нужен, достаточно естественной влаги от тающего снега.

Озимые сорта высаживают ранней осенью. В зависимости от сорта, типа почвы и погодных условий срок посадки варьируется между 20 августа и 10 октября. Следует понимать, слишком ранняя посадка приведет к тому, что растение слишком сильно вырастет, а значит, хуже перезимует. Но и слишком поздняя посадка нанесет ему вред — из-за недостаточно развитой корневой системы культура медленнее пойдет в рост весной.

Подготовка почвы и семян

В домашних условиях подготовить почву под выращивание чеснока довольно легко. Он любит суглинистый грунт, обязательно с низкой кислотностью, умеренно увлажненный. Соблюдение севооборота обязательно, как и контроль за видами предшественников. Лучше всего чеснок растет после однолетних ранне- и среднеспелых культур: перца, баклажан, тыкв, огурцов. Эти растения хорошо насыщают почву азотом, что помогает чесноку в вегетации. Плохой урожай он дает при выращивании после картошки, редиса, репы, моркови, которые активно истощают грунт.

Подготовку почвы лучше начинать за полтора месяца до посадки (для озимых сортов), либо же с осени (для яровых). В 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан доломитовой муки (если почва с повышенной кислотностью), 10—15 г суперфосфата, 1 ст. ложку нитрофоски. Удобрения следует тщательно перемешать с землей, вплоть до 20 см в глубину. После этого желательно полить участок раствором медного купороса и накрыть пленкой.

Поскольку размножение чеснока происходит зубчиками, необходимо правильно отобрать и подготовить их. Лихацкий отмечает, что биология разных сортов подходит для разных регионов, поэтому старайтесь выбирать зубки, которые взяты с растений, выросших в вашем регионе. Также немаловажна принадлежность их к одному сорту, чтобы ориентироваться в сроках созревания. Отбирайте самые крупные зубчики, на которых нет червоточин, гнили, примятости. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы избежать случайного заражения грибком. В домашних условиях это можно сделать при помощи розового раствора марганцовки, раствора медного купороса или зольного щелока.

Посадка

Ответ на вопрос «как вырастить чеснок» довольно прост — своими руками на грядках. Существует несколько способов посадки, которые подходят для ярового и озимого чеснока.

Сделайте борозды, в которые будут уложены зубчики, так чтобы между ними оставалось 20—25 см свободного пространства (пересыпьте эти участки золой в качестве профилактики от насекомых). В глубину борозда должна быть 16—17 см для озимых сортов и 10—12 для яровых. На дно борозды можно насыпать небольшой слой речного песка, что поможет избежать загнивания корней.

Увлажните землю незадолго до начала посадки, расположите в бороздах зубчики с интервалом в 10 см острой частью вверх. Аккуратно засыпьте борозды землей и полейте водой или дрожжевым раствором.

Другой способ посадки подходит для участков с небольшой площадью. В борозду укладывается один слой зубчиков чеснока, засыпается землей, а затем высаживается второй ярус зубчиков. Грядку после этого обязательно нужно мульчировать.

Также чеснок можно сеять «ленивым» способом, просто разбрасывая зубчики по грядке, после чего присыпая землей и мульчируя.

Видео «Ранняя посадка чеснока»

Вам обязательно пригодятся эти необычные советы по посадке, если вы выращиваете чеснок в Северо-западном регионе.


Уход

Выращивание чеснока предполагает минимальный уход за посевами. Подкармливать в процессе роста эту культуру не нужно, разве что один-два раза за сезон можно использовать жидкое органическое удобрение, например, зольный или дрожжевой раствор.

Важно удалять сорняки и аккуратно рыхлить землю, чтобы растение получало в достаточной мере питательных веществ, воздуха и влаги.

С поливом следует быть осторожным — зеленый чеснок загнивает при переизбытке влаги.

В остальном чесноку необходимо тепло, много света и отсутствие прожорливых насекомых, которые портят корни и саму луковицу.

Борьба с вредителями и болезнями

Лихацкий отмечает, что в период вегетации наиболее опасны для чеснока вирусные и грибковые заболевания. Среди них выделяются:

  • Фузариоз (гниль донца), который приводит к пожелтению листьев и быстрой смерти корневой системы, а также гнили луковицы.
  • Бактериальная гниль, которая проявляется коричневыми язвами на луковице, образованием гнили.
  • Ложная мучнистая роса, из-за которой листья чеснока покрываются серым налетом, а вегетация замедляется или в критических случаях останавливается, приводя к гибели растения.
  • Белая гниль чеснока, которая проявляется пожелтением и опаданием листьев, образованием плесени на корнях и луковице.
  • Черная плесень, покрывающая листья растения желтыми пятнами с последующим образованием черной плесени.

Как и с любыми грибковыми заболеваниями лучше проводить профилактические опрыскивания грядок фунгицидами, например, «Топсин-М», «Фитоспорин». Можно использовать настой золы и крапивы.

По злокозненности не отстают и насекомые, среди которых замечены луковые мухи, луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботник, моль, нематода, клещи. Для защиты от них используют как инсектицидные препараты, так и другие культуры. Например, нематоды не любят календулы и цикорий. Также можно использовать разнообразные природные вещества. От луковой мухи поможет смесь 100 г золы, 1 ст. ложка табачного пепла, 1 ч. ложка молотого перца — этим порошком посыпают землю на грядках с чесноком.

Уборка и хранение

Уборку чеснока лучше всего проводить в пасмурную погоду, когда нет ни дождя, ни солнца. Желательно отвести на это раннее утро или поздний вечере, чтобы луковицы не получили ожог от солнечных лучей.

Яровой чеснок убирают с середины августа по конец сентября, в зависимости от периода вегетации каждого сорта, а озимый — в середине июля. Вилами с плоскими зубьями следует поддеть луковицы, стараясь не повредить их, достать из земли и на несколько минут оставить «подышать2. После этого очистите луковицы от земли, стараясь не обломать корни, и сложите их под навес.

Подобного рода просушка должна длиться 7—10 дней, чтобы спокойно завершились вегетационные процессы. После этого можно обрезать корни до 2 см, а стебли до 5 см и приступать к подготовке для дальнейшего хранения.

Существует великое множество способов сохранить чеснок в целости со всеми питательными веществами. Например, заплетать в косу или связывать в букеты, а затем подвешивать в прохладном, сухом месте. Или же нарезать на пластины, сушить в духовке и перетирать на порошок. Для любителей свежего чесночка в любое время года подойдет способ с нарезкой зубчиков кубиками и последующей заморозкой в холодильнике. Также, можно хранить очищенные зубчики в подсолнечном масле.

Самое главное правило при хранении чеснока — следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше +5 °C. В теплой среде чеснок быстро теряет форму, становится сморщенным, жухлым, плесневеет и покрывается гнилью.

Видео «Секреты отличного урожая чеснока»

Чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно знать некоторые особенности выращивания чеснока. О них рассказывает это видео.


Это интересно:

Оставить комментарий