Когда нужно убирать чеснок с грядки

Для успешного хранения чеснока всю зиму очень важно правильно и своевременно его убрать с грядки. Отсюда возникает вопрос: «Когда убирать чеснок, чтобы он хранился как можно дольше?». В принципе, существуют определенные сроки, в которые следует собирать урожай, но они могут сдвигаться в зависимости от погоды, климатических условий региона и прочих факторов. Поэтому опытные овощеводы убирают чеснок, ориентируясь по внешним признакам.

Важность своевременной уборки

Как уже было сказано, своевременная уборка чеснока является залогом и гарантией его длительного хранения. Если момент был упущен, это может свести все усилия на нет.

Если пропустить сроки выкапывания головок, то с ними произойдет следующее:

  • покровные чешуйки растрескаются, что приведет к обнажению зубцов – такие луковицы быстро усыхают или загнивают, не дожив до января;
  • перезревшие луковицы могут выпустить новые корни и снова пойти в рост, что негативно скажется на их сохранности;
  • головки могут рассыпаться на отдельные зубцы, что также сократит сроки их хранения.

Если убрать чеснок с грядки преждевременно, то его несозревшие зубцы быстро станут мягкими. Конечно, правильная сушка поможет головкам дозреть, но в этом случае чесночные дольки будут слегка сморщенными.

Иногда огородники, боясь пропустить сбор урожая, специально выкапывают луковицы на неделю раньше и потом досушивают на солнце, причем это никак не отражается на его вкусе и длительности хранения.

Хуже, если чесночные головки перезрели, а их зубья отделились от стрелки. Такой урожай не получится сохранить на зиму – его нужно скорее переработать или использовать для посадки осенью.

Созревание чеснока

Как известно, существует два вида чеснока: озимый (который высаживают осенью) и яровой (летний) – он высаживается весной, а выкапывается летом того же года. Несмотря на то, что период созревания определенного вида всегда одинаковый, сроки его уборки могут варьироваться в зависимости от региона.

К примеру, в средней полосе, где погодные условия относительно устойчивые, копать зимние сорта можно в середине июля. В северных регионах сбор урожая сдвигается на 2, а иногда и 3 недели. Многие огородники при уборке ориентируются на лунный календарь, однако это способ приемлем для регионов с умеренным климатом, но никак не подходит для южных или северных областей.

Жители Подмосковья прекрасно знают, когда выкапывать чеснок в Московской области. Для сорта, высаженного осенью, это время приходится на последнюю неделю июля и захватывает первые числа августа. Тогда как в Ленинградской области сбор урожая начинают на пару недель позже, поскольку климат этого региона более холодный и влажный. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием луковиц, и тогда они сами подадут сигнал, что уже созрели.

Признаки созревания летнего чеснока

Яровой (летний) чеснок начинает созревать во второй половине августа, но в зависимости от погоды его сбор может продолжаться еще в первых числах сентября. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно периодически осматривать грядку и сами растения. Также можно выкопать одну головку и осмотреть ее. Признаками готовности луковиц к уборке является:

  • пожелтение и высыхание листьев;
  • полегание стеблей;
  • размягчение или высыхание корневой шейки;
  • при выкапывании луковицы можно наблюдать твердую, хорошо сформировавшуюся головку с четко оформленными зубцами, покрытую плотной, но сухой чешуей.

Признаки созревания озимого чеснока

Чеснок, посаженный осенью, традиционно нужно выкапывать через 100–110 дней после появления первых ростков. Как правило, этот срок соответствует последней декаде июля, но в зависимости от климата региона может продлиться до начала августа.

Зимний сорт отличается от летнего способностью выпускать стрелы, на конце которых образуются семенные коробочки с множественными мелкими луковичками. И если культура высаживается не с целью получения семян, то эти стрелки обычно выламывают, чтобы все силы растения ушли в формирование головок.

Опытные огородники всегда оставляют 1–2 стрелки, так как по ним также определяют степень зрелости чеснока.

О созревании озимого сорта свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание или засыхание нижних листьев – стебли зимнего чеснока не полегают;
  • если сохранились стрелки с бульбочками, то на них заметна треснувшая оболочка, под которой обнажились маленькие посевные луковицы;
  • при откапывании головки наблюдается прочная, почти сухая чешуя с фиолетовыми прожилками;
  • чешуйки легко снимаются с головки;
  • зубцы легко разделяются;
  • нижняя пленка с зубца легко снимается.

Уборка

Как уже стало понятно, своевременность в уборке урожая очень важна, но не менее важно уметь правильно его собирать, так как в этом процессе есть много важных моментов:

  • Выкапывать головки нужно в сухой, желательно солнечный день – если погода влажная или дождливая, луковицы могут быстро загнить или им потребуется более длительная сушка.
  • Лучше собирать чеснок с утра, чтобы за день он мог просохнуть на грядке.
  • Копать луковицы следует вилами или подкапывать лопатой, чтобы не повредить зубцы – так они дольше сохранятся.
  • Если почва рыхлая, и головки легко извлекаются, то допустимо их вытаскивать руками, но делать это нужно очень осторожно.
  • После того, как чесночные луковицы достали, растение надо разложить на грядке до вечера  подсохнуть. Обрезать стебли не рекомендуется в течение 4–6 дней.
  • Как только головки на грядке подсохнут, их следует аккуратно очистить от земли и перенести в сухое место для дозревания.

Как хранить

Под навесом или в сухом проветриваемом помещении чеснок дозревает еще 2–3 недели. По истечении этого времени его необходимо подготовить к хранению. Следует знать, что хранить чесночные головки лучше в сухом прохладном месте, в подвешенном состоянии. Существует много способов сохранения продукта:

  • Пучки, вязанки, косы. Для этого варианта обрезать стебли не следует, наоборот, чем они длиннее и прочнее, тем лучше.
  • Плетенные корзины. Этот способ позволяет хранить головки до следующего урожая, так как в корзинах обеспечивается хорошая вентиляция. Стебли в этом случае следует обрезать до 5–10 см.
  • Ящики, коробки. Для этого способа хранения стебли обрезают до 2–3 см, головки укладывают слоями и каждый слой разделяют пергаментом.

В последнее время придумано много новых и оригинальных способов сохранения чеснока. Знающие хозяйки хранят головки в обычных стеклянных банках, пересыпая их мукой, солью или заливая очищенные зубцы подсолнечным маслом. Суть этих способов состоит в том, что если перекрыть доступ воздуха к продукту, то хранить его можно бесконечно долго.

Видео «Когда и как убирать чеснок»

Это полезное видео об уборке чеснока: когда его копать, как правильно это делать, как сушить и хранить.


Это интересно:

Оставить комментарий