МАРСИЛЕЯ (MARSILEA)

Папоротник

Название: в честь итальянского ботаника L.Marsigli (1658-1730).

Эти необычные папоротники растут в мелкой воде, часто во временно пересыхающих водоемах.

Длинные, тонкие, ползучие корневища укореняются в грунте, от них поднимаются очередные листья, напоминающие листья клевера, при понижении уровня воды они могут торчать над поверхностью. Их пластинки округлые в очертании, четырехлопастные. Листья марсилеи обладают интересной особенностью - складывают на ночь свои листочки. Споры находятся в толстостенных овальных образованиях - спорокарпиях, которые сидят на тонких ножках у основания листьев.

В России (в низовьях Волги и на Северном Кавказе) встречаются 3 вида – марсилея четырехлистная (marsilea quadrifolia), марсилея египетская (marsilea aegyptiaca) и марсилея щетинистая (marsilea strigosa). Последние два вида очень редки (возможно уже исчезли) и занесены в Красную книгу.

Наиболее морозостойки м. четырехлистная и покрытая. М. городчатая (М. crenata) из Юго-Восточной Азии может жить под водой, достигая высоты 10 см, или давать плавающие и торчащие над водой листья с более длинными черешками, продается для аквариумов, в средней полосе России не зимует.
Марсилея египетская - Marsilea aegyptiaca Willd.

Известны два местонахождения в низовьях Волги: одно в окрестностях Астрахани, обнаружено в первой половине прошлого века и более поздними сборами не подтверждено; второе в пойме Волги - Ахтубы близ пос. Петропавловский (окрестности сел Владимировка и Замьян) ниже Волгограда, возможно, еще сохранилось. В последнем местонахождении в 1932 г. вид встречался довольно обильно. Имеется еще несколько местонахождений в Казахстане, Египте, Юго-Западной Азии и в долине Черного Иртыша в Китае.

Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на пересыхающих летом западинах среди бугристых песков на левобережье Волги и по песчаным берегам солоноватых водоемов, где обычно заходит в воду. Высота растения 5 - 10 см.

Марсилея щетинистая - Marsilea strigosa Willd.

В России известно только одно местонахождение этого вида в окрестностях Волгограда (близ Красноармейска), откуда он был описан. В середине прошлого века собирался известным ботаником а . Беккером вместе с такими описанными из этого же местонахождения редкими водными растениями, как Zannichellia clausii Tzvel. и Callitriche fimbriata (Schotsman) Tzvel. Вероятно, все эти виды были собраны в Сарпинских озерах, где, однако, после 1864 г. марсилея щетинистая никем не отмечалась и, вероятно, исчезла. Несколько местонахождений известно в Казахстане (ближайшее в Чапаевском р-не Западно-Казахстанской обл., где этот вид собран в 1952 г.), Средней Азии и Талыше.

Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на мелководье или на временно пересыхающих участках илистых и песчаных берегов слабосолоноватых водоемов и болот. Листочки у этого вида обратнояйцевидные с клиновидным основанием. Спорокарпии эллиптические, сжатые, покрыты щетинками, сидят поодиночке.
Марсилея четырехлистная - M. quadrifolia

Распространено в Средней и Южной Европе, Южной и Восточной Азии (начиная с Закавказья и Средней Азии), на востоке США, а у нас встречается в Нижнем Поволжье. Не особенно зимостойко (зона 5).

Маленькое многолетнее растение. Листья ширококлиновидно-округлые, цельнокрайние. Спорокарпии, каждый около 5 мм длиной, по 2-3 сидят на одной ножке у основания черешка. Высота растения обычно не превышает 10-20 см, хотя черешки плавающих листьев достигают иногда длины 70-80 см, а ветвящееся корневище - более 1 м.
Марсилея покрытая - М. vestita

Ареал простирается от юга Канады, через всю Северную Америку до Перу.

Листья более мелкие, их доли до 1,5 см длиной. Спорокарпии одиночные. Растения из Канады и с севера США считаются вполне зимостойкими (зона 3).

Местоположение: предпочитают солнечные, теплые места. Марслею выращивают в мелких водоемах на глубине 10-20 см. Лучше держать в контейнерах, которые наполняют плодородной почвой. Контейнеры выставляют в любое нужное место, они также позволяют регулировать глубину погружения. Могут расти как на заболоченном берегу, так и под водой, в мелкой воде пластинки торчат или плавают по поверхности, в глубокой - остаются под водой. Можно выращивать марсилеи и на земле, на постоянно переувлажненной суглинистой почве. При наземном образе жизни они чаще образуют спорокарпии.

Уход: своевременный перенос незимующих видов в теплое помещение. Там их держат в аквариумах с хорошим освещением или мелких водоемах зимнего сада при комнатной температуре.

Marsilea drummondii

Размножение: спорами и вегетативно - кусками ползучих корневищ. Споры, заключенные в твердые спорокарпии, сохраняют жизнеспособность рекордно долго, считается, что в сухом состоянии до 50 лет. Чтобы их прорастить, надо надпилить спорокарпии напильником так, чтобы показалась их белая внутренняя часть, и поместить в мелкую воду на солнце. При попадании внутрь воды всплывает прозрачный, студенистый тяж, на котором находятся похожие на белые зернышки сорусы. Примерно через неделю в воде можно заметить белые точки - оплодотворенные женские споры. Их собирают с помощью пипетки и помещают на постоянно влажный песок или ил в светлом месте. За год-полтора развиваются молодые растения.

Корневища марсилеи сажают в смесь суглинка с песком, иногда добавляют немного торфа, можно в грунт водоема у берега или в широкий горшок, на глубину от 5 до 20 см.

Использование: для оформления миниводоемов. Для небольшого водоема с низким уровнем воды (корыто, старая раковина) вполне достаточно одного-двух таких растений, посаженных по краю емкости. Марсилея хорошо известна в качестве аквариумного растения.

Оставить комментарий