СКРЕБНИЦА (CETERACH)

Папоротник
подсем. Асплениевые

Название: происходит от арабского слова cheterak. Местные врачи использовали это растение для лечения селезенки.

Наземные травы с коротким прямым чешуйчатым корневищем и толстыми, ланцетными в очертании, перистораздельными или перисторассеченными листьями, сверху тускло-зелеными, а снизу сплошь покрытыми налегающими друг на друга чешуями. Сорусы линейные без покрывальца, расположенные с одной стороны жилки. На территории бывшего СССР всего один вид. Этот же вид довольно распространен за его пределами. Он растет в различных географических зонах - от Западной Европы, в Альпах, встречается и в Гималаях на высоте 2 500 м выше уровня моря, на Кавказе.
Скребница аптечная - С. officinarum DC.

Единственный сухолюбивый папоротник Европы. Растет в Крыму, на известняковых скалах Южного берега, встречается на Кавказе и в Средней Азии.
Это - сухолюбивое растение; в засушливое время доли листьев загибаются вниз к черешку, лист серебристо-коричневый, иногда ржаво-коричневый. Корневище короткое, уходит в трещины скал. Растение вырастает в высоту до 10-20 см, образуя плотные низкие заросли. Форма растения чрезвычайно красива, растение считается вечнозеленым, листья с черными чешуйчатыми черенками, длина которых составляет примерно треть пластинки. Пластинка в очертании ланцетная, перистораздельная, с очередными цельнокрайними долями. В сухое время доли загибаются вниз к стержню и лист кажется мертвым. На внешней, верхней стороне лист гладкий, на нижней покрыт налегающими друг на друга чешуйками, длина листа - 8-20 см. Спороносит в середине и конце лета.

Месторасположение: предпочитает освещенные места, трещины скал. Однако в культуре требует несильного, но ровного увлажнения и защиты от палящего солнца. Красиво смотрится в скальных щербинках, в щелях между камнями.

Ceterach officinarum

Почва: сажают на известняковый слой почвы.

Уход: зимостоек под снежным покровом, но на зиму рекомендуют устроить легкое покрытие, желательно хвойными ветками. Без покрытия в сухие зимы иногда вымерзает.

Размножение: спорами или делением старых корневищ весной. В средней полосе растения прекрасно себя чувствуют, но практически не разрастаются.

Использование: данный вид очень неприхотлив, украшает альпинарий. Растение высаживают на таких местах, где декоративные зеленые в течение целого года листья украсят пейзаж. Разводят и в мини-альпинариях. Конечно, это экзотическое растение не может широко рекомендоваться в культуру, но при создании парадных, хорошо освещенных рокариев - это единственный папоротник, который может быть здесь использован. Используется как лекарственное.

Оставить комментарий