ЗВЕЗДЧАТКА, или СТЕЛЛЯРИЯ (STELLARIA)

сем. Гвоздичные

многолетние, реже однолетние травянистые растения с линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки белые, лепестки глубоко двураздельные или выемчатые, редко бахромчато-многораздельные. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка, вскрывающаяся шестью створками. Мокрица (звездчатка средняя) - Stellaria media - широко известный сорняк.
Звездчатка вильчатая - Stellaria dichotoma L.

Сибирь, Дальний Восток, Монголия. В горно-степном поясе поднимается до 2050 м, по каменистым хорошо прогреваемым склонам, осыпям, в расщелинах скал, на выходах скальных пород, осыпях гранита, песчаных дюнах, щебнистых галечниках высохших русел, в опустыненных степях, сосновой лесостепи.

Многолетник с толстым (5-15 мм толщ.) вертикальным корнем. Стебли 10-30 см выс., жесткие, липкие от густого железистого опушения и с длинными простыми волосками, редко почти голые, обычно цилиндрические или в верхней части слаборебристые, от основания дихотомически ветвистые, образующие шаровидные кустики. Листья (0.5)1-2.5 см дл., 1-8(10) мм шир., от сердцевидно-яйцевидных до эллиптических, остроконечные, с коротким шипиком на верхушке, железисто опушенные или голые, сидячие. Цветки многочисленные, в сложном, почти одностороннем дихазии, на длинных жестких железисто опушенных отогнутых цветоножках, прицветники травянистые. Чашелистики 4-5 мм дл., 1.5- 2 мм шир., заостренные, узколанцетные, железисто опушенные, зеленые, очень узкопленчато окаймленные. Лепестки немного длиннее чашечки или равны ей, надрезанные на 1/2-1/3. Пыльники желтые или белые, ок. 0.5 мм дл. Коробочка ок. 3 мм диам., короче чашечки, шаровидно-яйцевидная, 2-З-семянная. Семена 2 мм дл., почти черные, овальные, слабобугорчатые в зрелом состоянии и отчетливо бугорчатые в молодом состоянии, особенно по спинке.



Звездчатка злаковая - Stellaria graminea L.

Произрастает почти по всей стране, кроме Закавказья.

Стелющийся многолетник с ветвистыми, четырехгранными стеблями 10-40 см высотой. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной, по краю реснитчатые. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветет все лето. Плод - продолговатая коробочка. ЯДОВИТО.

В культуре обычно используется золотистая форма (f. aurea L.) с желтыми цветками. Природная форма очень агрессивна.

Звездчатка ланцетовидная, или жестколистная - Stellaria holostea L.

Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.

Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.

Местоположение: лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве.

Stellaria roughii

Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму или в марте-апреле. Сеянцы после двух пикировок высаживают в открытый грунт на расстоянии 4-5 см между растениями.

Использование: очень неприхотливое растение, используемое в ковровых цветниках как фоновое, для образования белых или желтых газонов. Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темноэеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течении зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.
Звездчатка, звездочка иглицелистная - Stellaria ruscifolia Pall, ex Schlecht.

Одна из самых декоративных звездчаток флоры России. Многочисленные крупные белые цветки красиво обрамлены сизыми листьями.

Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, весьма редко; Охинский и , по литературным данным, Макаровский р-ны, Курилы - широко распространено на всех островах; Удский р-н, Охотия, Камчатка, Арктика, Восточная Сибирь), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Алеутские о-ва, Северная Америка. Растет на скалах (иногда влажных), щебнистых осыпях, песках, вулканических шлаках и каменистых разнотравных склонах морского берега. Ксеропетрофит. На скалах и осыпях ей сопутствуют обычные представители скальной флоры острова (Кунашир): Draba kuri-lensis, Artemisia koidzumii, Potentilla megalantha, Sedum roseum, Orostachys aggregate и др. На вулканических шлаках вместе с ней росли Penstemon frutescens, Campanula lasiocarpa, Anaphalis margaritacea и Empetrum sibiricum.

Многолетнее приземистое растение с приподнимающимися и ветвистыми (у основания) стеблями 10-20 см высоты. Цветки пазушные или верхушечные, собраны по 1-б в полузонтики. Диаметр цветка варьирует от (1,5) 2 до 2,8 см. Коробочка продолговато-яйцевидная.

Наиболее миниатюрные экземпляры встречены на сухих шлаковых полях (Парамушир, вулкан Чикурачки), где они имели высоту 4,5-5 см и диаметр цветка 1,4-1,5 см. На о. Итуруп (бухта Сопочная) отмечена крупноцветковая форма с диаметром цветка 2,6-2,8 см. Хорошо развитые растения имеются на щебнистых осыпях у моря в бухте Восходной (Шиашкотан). На одном растении (диаметр 36 см, высота 13 см) мы насчитали около 500 цветков (диаметр 1,5 см), бутонов и коробочек, одновременно цвели 70.
У звездчатки иглицелистной весьма растянут период цветения. Массовое цветение происходит в июне-июле. Цветки встречаются также в августе, сентябре и даже в октябре (20. X). Семена созревают начиная с августа. Почки возобновления находятся на стелющихся побегах, в их основании, и в пазухах отмерших листьев, расположенных на расстоянии до 16-18 см от основания побега (и 5 см по высоте).

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытых грядах. Весной, в апреле, отрастают почки почти по всему побегу, т. е. травянистые побеги ведут себя как многолетние. Высота растения 12-18 см, диаметр цветка 2,2-3 см, число цветков на растении 100- 120 см. Растения уходят под зиму зелеными (на 22. X). Легко размножается семенами. При подзимнем посеве всходы эпико-тильного типа (Ворошилов, 1960) появляются в мае (массовые), через девять дней после всходов вырастет настоящий лист.
Зацветает в июне. Плохо перезимовали зиму 1964/65 г., когда они освободились от снега очень поздно - 26.IV.

В ГБС с 1969 г. (с Сахалина), растет на каменистой горке, зацветает в конце мая, массовое цветение в июне, семена созревают в конце июля. в апреле на распластанных побегах отрастают пазушные почки.
Хорошее растение для каменистых садов, нуждается в открытом местоположении, рыхлой почве и достаточной влажности воздуха.

Рекомендуется сажать ее в горшки (Sugawara, 1937); Такеда (Takeda, 1938) отмечает возможность размножения звездчатки делением и черенками.

Оставить комментарий