СЕРПУХА (SERRATULA)

сем. Астровые

Серпуха венценосная - Serratula coronata L.
Синонимы - Mastrucium pinnatifidum Cassini, Serratula wolffii Andrae.

Распространение от Средней Европы до Средней Азии и Северной Африки. Встречается в странах Западной Европы, Украине, на Кавказе, в предгорьях Сибири и Дальнем Востоке, Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии; на высоте 130-1600 м над ур.м. Обитает одиночно или небольшими группами в лесной и степной зоне, по влажным лугам, осоковым болотам, кустарниковым зарослям, на опушках островных лесов, вдоль горных склонов, по склонам оврагов и балок. Места обитания на равнинной местности преимущественно сосредоточены по заливным лугам и долинам крупных рек, заиленным берегам водоемов; на почвах, богатых гумусом, на известковых обнажениях и в местах с близким залеганием известняков. Чистых зарослей не образует.

Многолетнее поликарпическое травянистое растением. Корневище деревянистое, горизонтальное, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями желтовато-серой окраски, длиной 10-25 см.

Взрослые особи образуют куст диаметром 100-150 см и высотой 140-190 см, состоящий из прямостоячих или полуразвалившихся стеблей репродуктивных побегов. Число их колеблется в пределах 12-34 шт на особь во взрослом и 5-14 шт в старом генеративном возрасте. Осевое строение побегов S. coronata включает в себя в среднем 14-15 (8-28) метамеров.Стебли прямостоячие, бороздчатые, угловатые, гладкие, зеленые, обычно разветвленные в верхней части. Молодые особи Серпухи венценосной состоят из 3-7 розеточных побегов и достигают высоты 35-40 см. У взрослых генеративных растений вегетативные побеги в меньшинстве (1-8 шт или 3-12 % по массовой доле); развитие их длится до фазы бутонизации,
после вступления в фазу цветения они постепенно отмирают. Длина розеточных листьев 32-74 см. Стеблевые листья непарные, перисторасеченные или перистораздельные, постепенно уменьшаются в размерах от основания к верхушке - от 40-20 до7-3 см по длине, от 18-10 до 3-2 см по ширине. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, остальные - сидячие; очередные, голые или реже снизу по жилкам редковолосистые, зеленые или красновато-фиолетово-сизоватые, продолговатые или эллиптические. Развитые цветочные корзинки довольно крупные, 1.5-2.5 см шириной, яйцевидные, обычно немногочисленные, расположены на верхушках стеблей и концах цветоносов боковых ветвей; редко одиночные, чаще скучены по несколько штук, образуя щитовидное соцветие. Масса 1 соцветия 0.22-0.43 (0.64) г. Число соцветий варьирует от 1-3 до 15-22 шт/побег.Цветки лилово- пурпурно- фиолетовые, обоеполые, с венчиком длиной 20-27 мм (некоторые краевые цветки женские, с недоразвитыми тычинками). Плод - семянка; продолговатая, гладкая, тонкобороздчатая, с хохолком 8-10 мм длиной. Масса 1000 штук выполненных семян 2.9-5.3 г; длина семянки 5-7 мм, ширина 1.2-1.9 мм. Число соцветий на особи обычно в пределах 15-70 штук.

Отрастает поздно, вегетацию заканчивает после первых заморозков. Цветение растянутое, длится свыше 2-х месяцев (июль-сентябрь), обусловленной ветвлением главных побегов на боковые. Зимостойкость очень высокая, при наличии достаточного снежного покрова выпадов практически не бывает.

Местоположение: солнечное. Оптимальными для роста и развития Серпухи венценосной являются почвы с повышенной влажностью (от 17 до 36 %), базирующиеся на мелком гранулометрическом составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые). На участках с застоем воды более 10 дней особи погибают. Диапазон активной жизнедеятельности ограничен температурой 5-8 С.

Размножение: семенное. Семена Серпухи венценосной высеваются поздно осенью, незадолго до наступления постоянных заморозков. При весеннем посеве необходима стратификация, при котором семена смешиваются с песком или опилками, увлажняются и выдерживаются до высева в холодильнике (1-2 месяца при температуре 0-3 С). Норма высева семян, с учетом 4-5-и кратного их запаса на единицу площади, составляет 40-50 шт на 3 м кв.. Схема размещения 70х5 см, глубина заделки 1-2 см. Корневая система всходов развивается медленно, в течение весенне-летнего сезона необходим периодический полив. Начиная с 3-го года жизни, оптимальным является плотность 2-3 растения на 1 м. кв, поэтому по возможности загущенные растения рекомендуется пересадить на свободные земельные площади.

Уборку начинают после достижения растениями уборочной спелости. Используются как надземные, так и подземные части. Полной фармакологической активности в природных условиях вид достигает на 9-12-й годы жизни, в условиях культуры - с 4-6-го года жизни.

Оставить комментарий