КАМНЕЛОМКА (SAXIFRAGA)

сем. Камнеломковые

Камнеломки, которые не вошли в выше описанные секции:

Saxifraga cernua L. (sect. Mesogyne)

Saxifraga hirculus L. (sect. Ciliatae)

Saxifraga hirculus (sect. Ciliatae)

Saxifraga sibirica L. (sect. Mesogyne)

Saxifraga omolojensis (sect. Trachyphyllum)

Saxifraga spinulosa (sect. Trachyphyllum)

Saxifraga cortusifolia 'Rubrifolia'

Saxifraga cortusifolia 'Rubrifolia'

Saxifraga cortusifolia 'Rokujo'
Камнеломка жестколистная - Saxifraga aizoides (sect. Xanthizoon)

Образует рыхлую дерновину из стелющихся стеблей. Высота от 2 до 20 см. Листья продолговатые, жесткие, с зазубренными краями. Цветет в июне-июле. Цветки желтые с красными точками, расположены на верхушке стебля. В природе растет на болотах и заливных лугах. Предпочитает влажную, богатую кальцием почву.



Камнеломка кортузолистная - Saxifraga cortusifolia var. fortunei (sect. Irregulares)

Октябрьская камнеломка 20-30 см высотой. Имеет белые соцветия цветет в сентябре-октябре. Летом листья зеленые. Зимой укройте от мороза. Хорошо смотрится с поздноцветушими растениями, с деревьями, имеющими осенью красивую окраску листьев.

Saxifraga cortusifolia "Rubrifolia" - см. фото, симпатичный кустик 20-30 см высотой и 30 см в диаметре. Листья крупные, разные по величине, до 8 х 5 см, салатно-зеленого оттенка, с изнанки красные. Молодые листики блестящие, как лаковые и намного темнее взрослых листьев. Растет на солнце и полутени, в жаркую погоду необходим регулярный полив.

Камнеломка круглолистная - Saxifraga rotundifolia (sect. Cotylea)

Произрастает в предгорьях Центральной и Южной Европы.

Разрастается небольшими куртинами, составленными из розеток, довольно плотно прилегающих друг к другу. Листья округлые, на длинных черешках. Цветет весьма красиво в начале лета. Цветоносы до 40 см с метелками белых с пурпурными крапинками цветков. Очень хороша в посадках на тенистых террасах каменистых горок, в тенистых местах крупных рокариев любого типа. Красива в "миксбордере".



Камнеломка усатая - Saxifraga flagellaris Willd. ex Sternb. (sect. Ciliatae subsect. Flagellares)

Синонимы: S. sobolifera, S. flagellaris var. stenosepala.

Saxifraga flagellaris

Распространена в альпийской и арктической областях, на осыпях, в щебнистой тундре, на каменистых и щебнистых почвах: Арктическая Сибирь, Восточная Сибирь, Кавказ и Средняя Азия, Саяны, Дальний Восток.

Многолетник, растущий дерновинами состоящими из розеток. Стебель одиночный, прямостоячий, простой, равномерно облиственный, железисто-опушенный, 5-20 см. выс., при основании дающий тонкие, надземные, голые, ползучие побеги, 3-12 см. дл., на концах несущие розетку, впоследствии укореняющуюся; листья цельнокрайние, по краям ресничато-железистые, сверху голые, снизу иногда железисто-опушенные, прикорневые в розетке продолговато обратно-яйцевидные, суженные в черешке, стеблевые эллиптические, слегка сужены к основанию, сидячие, все острые, до 15 мм. дл. и 5 мм. шир. Цветки на верхушке стебля в числе 1-5, очень крупные (1-2 см. дл.), широко-колокольчатые, 15-18 мм. в поперечнике; чашечка до основания рассеченная, железистая, доли её узко-эллиптические, острые. 2-4 мм. дл., 1-1,5 мм. шир.; лепестки желтые, широко овально-яйцевидные, 8-13 мм. дл., 4-6 мм. шир.; тычинки вполовину короче лепестков, коробочка округло-яйцевидная. Очень душистая. В условиях средней полосы успевает дать потомство розеток два раза.

В горах Средней Азии растет её аналог, Saxifraga komarovii, более карликовый вид, образующий дернины. Цветочные стебли укорочены до 5-6 см. Цветы окрашены в розовато-желтоватые тона.

Оставить комментарий