САЛЬВИЯ,

или ШАЛФЕЙ (SALVIA)
сем. Губоцветные

Самый известный из шалфеев - шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Его знает почти каждый, ведь никто не застрахован от зубной боли и "флюсов", а самое действенное лекарство от этих напастей - это полоскание шалфеем и ромашкой.

Salvia officinalis 'Sapphire Gem'

Но мало кто знает, что высушенные части растения, насыпанные в коробочку, когда-то принадлежали полукустарнику до 50 см высотой с продолговатыми листьями и фиолетовыми цветками. Во все времена шалфей ценился как лекарственное растение, кроме того, считалось, что он обладает магической силой и способностью возбуждать любовь и симпатию влюбленных. В центральной Европе этот вид культивируется со времен средневековья, примерно с 1597 года. а в государства Северной Европы шалфей попал благодаря монахам бенедектинцам, которые часто выращивали его в монастырских садах. Сейчас трудно назвать страну, где бы не выращивали шалфей, ведь это одновременно пряное, лекарственное, ароматическое и декоративное растение. В нашей стране тоже есть промышленные плантации на Кавказе, а в регионах бывшего СССР - в Крыму и Средней Азии.


Salvia officinalis 'Creme de la Creme'

Salvia officinalis 'Albiflora'

Salvia officinalis 'Nazareth'
Сальвия лекарственная - S. officinalis L.

Дико произрастает в Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии.

Полукустарник 25-50 см высотой с продолговатыми листьями. Цветки фиолетовые, собраны в простые или ветвистые соцветия. Цветет в июне-июле. Для декоративного садоводства в настоящее время выведены садовые формы и сорта: 'Берггартен' ('Berggarten')с красивой серо-зеленой листвой, 'Пурпурасценс' ('Purpurascens') с пурпурно-фиолетовыми листьями, 'Триколор' ('Tricolor') с листьями бело-желтых тонов с примесью фиолетового, 'Крим де ла Крим' ('Creme de la Сгете') пестролистный сорт. Независимо от окраски все части растения имеют приятный запах. На фотографии сорт 'Tricolor'.




В средней полосе его выращивают, как однолетник, через рассаду. Благодаря сильному приятному запаху и горькому вкусу, шалфей придает более тонкий и изысканный вкус мясу, приготовленному в гриле, особенно баранине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом. Но, так как запах листьев довольно сильный, нужно знать меру и добавлять эту пряность понемногу.

Оставить комментарий