ЛОЖНОКОЛОКОЛЬЧИК (PSEUDOCAMPANULA)

cем. Колокольчиковых

Описание:монотипный род Pseudocampanula (kolak)

К истории определения вида:

«После новых морфологических исследований кавказского рода Campanula большинство его видов оказались аксикорновые и только некоторые неаксикорновые, т.е. с твердокапсульными коробочками. Они проявляют различие не только в строении сем. коробочки, но и в ряде других морфологических признаков. Еще Н.А. Альбов в своих заметках по Campanula dzaaku отмечал, что этот вид из секции Scapiflorae не имеет сходства ни с одним видом из этой секции, хотя и был помещен в данную секцию и в ряд Cilliatae, но отличается не только по признакам чашечки, но и по другим признакам. а Фомин признавал, что Campanula dzaaku является очень оригинальным растением, и указывал на особенности в строении листьев и на мелкие зубчиковидные придатки чашечки. Но ни в одном из всех описаний Campanula dzaaku нет указаний на то, что у него твердокапсульная, лишенная аксикорнов коробочка, что является веским основанием для исключения вида из рода Campanula». (А.А. Колаковский 1980 г.)

Высокоскальная форма Pseudocampanula dzaaku angustitubularis
2300-2400 м. над уровнем моря

Аксикорн (axicornu) по Колаковскому – осевой рожек, специальный орган у некоторых родов колокольчиковых, прикрепленный к осевой колонке и активно изгибающийся наподобие рога и обеспечивающий рассеивание семян, особенно при резких порывах ветра, что-то наподобие природной сеялки, причем рассеивается очень дозировано и экономно. Так виды Campanulaceae осваивают новые территории, начиная от нескольких метров до нескольких сотен и более, особенно ранней или средней осенью, когда уже семена зрелые, а температурный режим довольно высок, то во второй половине дня начинают прерывисто дуть теплые фены из более низких нагретых долин и ущелий, занося и даже вдувая семена на более высоко расположенные склоны и в трещины скал. Фотография Pseudocampanula dzaaku, сделанная 2 года назад на г. Оштен, хорошо иллюстрирует то, что там образуются новые, высокоскальные формы, достаточно отличные от более низко расположенных. Предполагаю, что именно низкорасположенные куртины встретил еще Альбов в 1893-94 гг. на подходе к скальным отрогам и выходам г. Оштен, т.н. «задернованным скалам» (Альб.), где и начинает встречаться данный вид, действительно с первого взгляда очень похожий на Сampanula cilliata, особенно формой и окраской цветка, а так же цветочного стебля.
Ложноколокольчик Дзаку - Pseudocampanula dzaaku (kolak)

Основными ареалами вида считаются известковые массивы Зап. Грузии и Абхазии, где и был впервые найден и описан Альбовым в 1893-94 г., а также массив гг. Фишт и Оштен в Черкессии, где тот же Альбов описал его как Campanula cilliata var. pontica. И надо было пройти почти столетию прежде чем открылась теперь уже очевидная истина, что на территории России (Зап. Кавказ) есть уникальный узкоэндемичный вид прекрасного колокольчика, который украсит любую коллекцию альпийских растений.

Pseudocampanula dzaaku

Узколокальный эндемик. Многолетнее растение с укороченными густолиственными побегами в виде розеток каудекса на слегка утолщенном основании стрежневого, но разветвленного корня. Листья розеток утолщенные, кожистые, блестящие, по краю с мелкими, крючковидно загнутыми волосками в виде шипиков. Листья оставшиеся на следующий год в виде блестящих беловатых пластинок, не поддаются естественной мацерации. Венчик слегка трубчато-воронковидный (колокольчатый), голый, с округленными коротко-остроконечными и гуще окрашенными долями отгиба (венчика), окрашен в светло-сиреневые или сиренево-голубые тона с переходами, до 4-4,5 см. дл. и 1,5 см. шир. Тычинки с расширенными при основании нитями. Столбик короче венчика, с 3-храздельным рыльцем, почти от основания густо покрытый сосочками. Чашечка в виде полусферы с толстыми разветвленными скелетными жилками и с 5-ю крупными, прямыми, долго сохраняющимися зубцами без придатков между ними. Цветение у вида растянутое: июнь, июль и частично август, в зависимости от высоты местности, склона и др. условий. Семена удлиненно-эллиптические, по краю узкоокаймленные. Карпологический тип – безаксикорна, створчато-щелевой.

Pseudocampanua dzaaku имеет определенный полиморфизм, что и было установлено за последние несколько лет. Среди типичных форм (трубчато-воронковидных) встречаются узко-трубчатые и с вверх направленным венчиком и более удлиненным цветочным стеблем (10-12 см.) и даже белоцветковая форма, правда, найденная чехами еще в 1996 г.

Оставить комментарий