ЖИРЯНКА (PINGUICULA)

Сем. Пузырчатковые

Название: от латинского pinguis - жирный, из-за мясистых, маслянистоблестящих сочных листьев. Народные названия: синяя жирянка, масляная трава.

Pinquicula grandiflora

Род включает около 45 видов, распространенных в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Растут они по берегам ручьев, на сфагновых болотах, некоторые из них как эпифиты на мхах и деревьях. В России 6 видов.

Насекомоядные травянистые растения, растущие в воде или влажных местах, с неправильным цветком, с двугубым венчиком. Ловчий аппарат жирянки - лист. На верхней стороне листа находятся железки на ножках, выделяющие сахаристую слизь для привлечения насекомых, и сидячие железки, производящие слизь с набором ферментов для переваривания добычи. Присевшее на лист насекомое приклеивается к его поверхности, после чего происходит медленное скручивание листа и переваривание захваченного насекомого. Жирянки - единственные представители семейства, сохранившие при переходе к насекомоядности настоящие корни.

Требовательны к влажности. Предпочитают солнечное или полутенистое местоположение с песчаной почвой богатой известью. Размножаются семенами и черенками. Семена мелкие, со слабо развитым эндоспермом, . светочувствительные. Прорастают на свету медленно при 15° - 22° в течение 6 мес. В культуре уживается плохо. Черенки укореняют в торфе.
Жирянка альпийская - Pinguicula alpina L. = Pinguicula albanica Griseb.

Распространена от тундровой зоны до севера лесной зоны и в пределах от горнотундрового до горнолесного пояса гор Евразии. Растет преимущественно в горнолесном и горнотундровых поясах во влажных местообитаниях, на берегах различных водоемов, на болотах, по сырых скалам, реже в заболоченных лесах.

Листья сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, с загнутыми вверх краями, желтовато-зеленые, железисто-клейкие, 1.5-3 см дл. и 6-13 см шир. Цветоносы одиночные или в числе 2-3, голые, 6-12 см выс. Цветок обыкновенно прямой, редко поникающий; чашечка голая, двугубая, с продолговатыми острыми долями. Венчик со (шпорцем) 12-15 мм, белый или светло-желтый, при основании нипжне губы с желтоватыми пятнами. Шпорец втрое короче остальной части венчика, оранжево-желтый или зеленоватый, конический, коробочка 7-9 мм дл, вдвое длиннее чашечки
Цветет в июне, июле.



Жирянка обыкновенная - Pinguicula vulgaris L.

Населяет тундровую и лесную зоны, а также тундровый, альпийский и лесной пояса гор северного полушария. Реликт ледникового периода. Произрастает в Сев. Америке, на севере Европы и Зап. Сибири, на Камчатке и Курильских островах. В Вост. Сибири встречается редко. Места обитания : влажные каменистые склоны, пойменные болота, сырые луга, мелководья озер.

Листья продолговато-эллиптические, к основанию суженные. сидячие, на верхней стороне светло-зеленые, железисто-клейкие, 2-4 см дл. и 0,6-1,5 (2) см шир. Цветоносы одиночные или в числе 2-3, 5-17 см выс., лишь на верхушке усажены очень короткими железистыми волосками. Цветок поникающий, чашечка 3-4 мм дл., негусто усажена короткими железистыми волосками, доли ее тупые, яйцевиднве или продолговатоэллиптические. Венчик сине-фиолетовый, со шпорцем, 15-20 мм дл., в зеве усажен довольно длинными волосками. Шпорец прямой, шиловидный, почти вдвое короче остальной части венчика. Коробочка овально-шиловидная. Цветет в конце июня, в июле.

Оставить комментарий