БЕЛОЗОР (PARNASSIA)

cем. Камнеломковые (Белозоровые)

Название: родовое название происходит от названия священной горы в Греции - Парнас, где согласно мифам обитали музы и Апполон. Народные названия: однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек.

Белозор издавна привлекал внимание людей - первые упоминания о нем относятся к трудам Диоскорида, где это растение фигурирует как «парнасская трава с плющевидны-ми листьями и белыми цветками».

Род белозор принадлежит к семейству белозоровых, включает около 50 видов, большинство из которых распространены в Восточной Азии и Северо-Западной Америке. В Европе и Западной Азии произрастает только белозор болотный (P. palustris)

Небольшие травы с укороченными надземными вегетативными побегами, листья которых скучены около земли и образуют характерную прикорневую розетку с одиночными цветками на длинных цветоносах.

Все виды белозора - обитатели сырых мест. Встречаясь даже на сухих, на первый взгляд, участках (в горах или на лужайках), они указывают на близкое залегание грунтовых вод.
Белозор болотный - Parnassia palustris L. = Parnassia obtusiflora Rupr.

Населяет Европу, Средиземноморье и Западную Азию. Обыкновенное растение в травянистых лесах, на сырых лугах, берегах морей, рек, на мелких болотцах.

Многолетнее травянистое растение 15-40 см высотой, с листьями в прикорневой розетке. Листья яйцевидные, чаще с выемчатым основанием. Цветы одиночные белые, довольно крупные, на отдельных цветоносах, изящного строения. Чашелистики свободные. Лепестки с многочисленными продольными совершенно прозрачными жилками, эллиптические, с клиновидным основанием, вдвое длиннее чашечки. Цветет в конце июля, в августе. Плод - одногнездная коробочка, семена мелкие, распространяющиеся водой или ветром.


Parnassia palustris

Parnassia palustris

Parnassia laxmannii

Характерны желтые стаминодии, видоизмененные тычинки, имитирующие капельки нектара на своих верхушках. Настоящие же тычинки в начале цветения своеобразно укрывают завязь розоватыми пыльниками. По мере созревания тычинки отгибаются в стороны, освобождая созревающие рыльца, которые начинают функционировать только после того, как опылится и опадет последний пыльник. Т.о. цветок резко протандричен, что препятствует самоопылению. Привлечение же опылителей основано на обмане, имитацией несуществующего нектара тычинками - стаминодиями.

Белозор Лаксмана очень похож на белозор болотный, но отличается более низким ростом, шнуровидными корневи­щами, яйцевидными, более мелкими листочками и мелкими цветами. Обитает на тенистых скалах, каменистых склонах и альпийских лугах около реки Айгулак и в чуйских Альпах по речке Ачик.

Местоположение: белозор предпочитает слабокислые почвы, не любит длительного пересыхания субстрата. В остальном он довольно неприхотлив - хорошо растет как на глинистых, так и торфянистых почвах, на открытых, местах ив полутени. Любит кислые торфянистые почвы, на которых разрастается особенно пышно. Можно сажать непосредственно в грунт, поскольку не расползается. Деликатное и неконкурентноспособное растение, которое нужно оберегать от более активных соседей.

Размножение: семенами, делением куста. Семена лучше высевать сразу после сбора. Всходы появляются весной, а в июле- августе некоторые растения зацветают. При благоприятных условиях наблюдается обильный самосев.

Использование: белозор особенно ценен продолжительным периодом цветения. При условии регулярного удаления увядших цветков его белые, а иногда розоватые «звёздочки» продолжают украшать берег водоема (или цветник с сырой болотной почвой) тогда, когда основная масса многолетников уже отцвела. Как уже отмечалось, более поздним цветением обладают особи, выросшие из семян прошлого года, поэтому кур-тинка разновозрастных растений остается декоративной до сентября.

Белозор лучше высаживать на низком сыром берегу водоема группами по несколько экземпляров. Рядом с ним будут красиво смотреться хауттюйния (особенно ее пестролистная форма), осоки, ситники и невысокие влаголюбивые злаки, например, пушица.

Оставить комментарий