ОДНОЦВЕТКА (MONESES)

сем. Вересковые (Грушанковые)

Название: родовое название происходит от греческого: monos - один и esis - посылать, толкать, т.к. цветонос дает только один цветок.

многолетние, невысокие травянистые растения, с зимующими листьями, скученными в нижней части стебля в розетки, из которых выходит цветочная стрелка с кистевидным соцветием. Обитают в умеренных и холодных областях северного полушария. Для существования почти всех грушанковых важен симбиоз с грибами, особенно на ранних стадиях развития после прорастания семени, когда проросток питается исключительно микоризно. В ряде случаев имеет место столь пышное развитие гриба, что это приводит к гибели корней и отмиранию растения.
На более поздних стадиях симбиоз более уравновешен.
Одноцветка обыкновенная – Moneses uniflora (L.) A. Gray

Встречается в травяных и зеленомошных лесах, на окраинах болот, реже в травянистых и моховых группировках лесотундр, тундр и в субальпийском и тундровом поясах гор. Населяет тундровую и лесную зоны, лесостепь и горнолесные пояса в северном полушарии. Несмотря на широкое распространение, численность одноцветки невелика, и в ряде районов она, несомненно, нуждается в охране.

Многолетнее травянистое растение с листьями, скученными в розетку при основании стебля, с одиночным душистым цветком. Однако, несмотря на запах и броский вид, цветки редко посещаются насекомыми. Приспособлением для производства семян стало у вида самоопыление, осуществляемое по типу так называемой гравитационной автогамии. В поникшем цветке одноцветки пестик ориентирован вертикально, а тычинки изогнуты так, что пыльца не может просыпаться вниз, т.к. клапана пыльников, даже будучи открыты, обращены вверх. Если же перекрестного опыления не произошло, цветок меняет свое положение из строго поникшего на наклонное, а пыльники обращаются клапанами вниз. При изгибе цветоноса пестик переориентируется из вертикального положения в наклонное, и пыльца из открытых пыльников просыпается на рыльце. Цветет в июне, июле.

Одноцветка - мезофит, избегающий слишком сухих и избыточно увлажненных мест. Растет при различной освещенности: как в глубокой тени, так и на открытых местах; на почвах легкосуглинистых и песчаных, средне- и сильноподзолистых, как правило, бедных азотом и кислых. Встречается на равнинах и горах, где поднимается до субальпийского пояса на высоту до 2 400 м над ур. м. В субальпийском поясе растет, обычно в сосновых лесах. Размножается одноцветка корневищами и семенами. Семенная продукция велика: в коробочке 4-5 тыс. семян. Прорастание семян, как и у других грушанковых, происходит в присутствии гриба. Проросток может несколько лет вести подземный образ жизни как сапрофит. Затем осенью на нитевидном корневище возникают почки, из которых следующей весной развиваются зеленые надземные побеги, зацветающие на 2-4-й год. После этого побег обычно отмирает, но растение продолжает жить за счет новых побегов, развившихся из почек на корневище.
Ритм сезонной вегетации сходен с ритмом остальных грушанковых. К концу лета (в августе) генеративный побег будущего года обычно полностью сформирован. Новые листья развертываются в середине мая и окончательно сформировываются к началу июня. После плодоношения вся надземная часть побега отмирает.

Растение обычно опыляют насекомые (чаще мухи и шмели), привлекаемые сильным запахом и нектаром, но возможно и самоопыление. У одноцветки в жизненном цикле прочные связи с грибами. На корнях ее обнаружены гифы нескольких видов базидиальных грибов. Предполагается, что на ранних стадиях развития одноцветка может даже паразитировать на грибах.

Оставить комментарий