ЛЬНЯНКА (LINARIA)

сем. Норичниковые

Название: от греческого 'linon' - лен, за сходство листьев.

Род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. Видовое многообразие рода связано с горными странами восточной и западной части Средиземноморья (Флора СССР, 1955). В пределах бывшего СССР произрастает 70 видов, сосредоточенных главным образом на Кавказе (29) и Средней Азии (26). На Дальнем Востоке произрастает только 4 вида, один из них заносный, на Сахалине и Курилах - 2 вида (один заносный L. vilgaris Mill.).

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод - продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян.

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную - L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская - L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная - Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria muralis Gaertn.
Льнянка бледная - Linaria pallida Ten. = Cymbalaria pallida (Ten.) Wettst.
Льнянка альпийская - Linaria alpina

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно.

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская - однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Льнянка далматская - L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica

Льнянка македонская - L. macedonica Griseb.

Родина - северная часть Балканского полуострова.

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками.

Льнянка пурпуровая - L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Льнянка троептичья - L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Льнянка японская - L. japonica Miq.

Сизое растение со светло-желтыми цветками и мутовчатыми листьями. Особенно красиво на скалах.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы - Кунашир, Шикотан и Зеленый, Итуруп, Уруп; Уссурийский, Удский р-ны), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Растет на скалах, щебнистых осыпях и песчаных берегах морских побережий, иногда забирается на шлаковые осыпи вулканов. Характерный представитель литорального комплекса. Псаммофит.

Многолетнее травянистое растение с лежачими или приподнимающимися стеблями, 15-20 см высоты, мутовчатыми мясистыми с восковым налетом, эллиптическими или эллиптически-ланцетными листьями. Цветки желтые, с ярким оранжевым пятном в зеве и крупным шпорцем, собраны в короткие рыхлые соцветия. Длина цветка 15-20 мм. Цветет в июле-августе. Цветущие экземпляры попадаются и в сентябре.

Неприхотливое растение для каменистых садов. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной.

Почва: хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом.

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место.

Оставить комментарий