ХОСТА (HOSTA)

сем. Хостовые

ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Род хоста (Hosta) относится к семейству лилейных (или хостовых по новой классификации), то есть хосты находятся в родстве с нашими ландышами. Латинское название растение получило в честь австрийского ботаника и врача Т. Хоста (1781-1834). Раньше цветоводы и ботаники использовали другое латинское название растения - функия (Funkia), которое было дано в честь немецкого фармацевта X. Функа.

По данным разных авторов, в природе насчитывается 20-44 вида хост. Родина большинства из них - Япония, несколько видов произрастают в Китае и Корее. Растут они не только по лесным опушкам, но и по берегам рек, иногда у самой воды. Наверное, многим покажется удивительным, что «королеву тени» в природе можно встретить и на открытых солнечных участках. Хосты могут расти на склонах гор, песчаных дюнах, заболоченных участках. Издавна их выращивали в садах Японии и Китая. В садах Европы хосты появились, по-видимому, в конце XVII - начале XVIII века: Известно, что в 1838 г. была интродуцирована хоста подорожниковая, в 1888 г. - хосты ланцетолистная и Зибольда. Широкое распространение в декоративном садоводстве Европы хосты получили только в начале XIX века, когда голландский садовод Зибольд привез из Японии несколько новых для европейского садоводства видов. Интересно, что первоначально их высаживали в регулярных садах отдельными кустами или в бордюрах, использовали в букетах. Только позднее садоводы начали оформлять ими тенистые участки, высаживать у водоемов. Цветоводы оценили хосты не только потому, что они эффектные лиственно-декоративные растения, но и потому, что это долговечная, неприхотливая культура. Известны случаи натурализации хост в тенистых местах или недалеко от водоемов.

В названиях хост существует много путаницы. Пожалуй, нет другого такого рода среди травянистых многолетников, где имеется столько проблем с названиями, как у хост. Путаница началась уже с названия самого рода. Трудно поверить, но хосты относили к роду лилейников (Hemerocallis). И только в 1812 г. австрийский ботаник Леопольд Тратиник выделил растение в самостоятельный род, присвоив ему имя «хоста». Однако оказалось, что хостой гораздо раньше стали называть вид из семейства вербеновых. Поэтому растения остались без официального имени. Чтобы исправить это положение, в 1817г. Курт Шпренгель дал растениям название «функия» (Funkia), которое использовалось до 1905 г., когда на международном ботаническом конгрессе решено было вернуть растениям имя «хоста».

Много путаницы было и в названиях видов и сортов. Дело в том, что в конце XVIII века в Европе изучали только два вида, привезенные из Китая, - хосту подорожниковую (Н. plantaginea) и хосту вздутую (Н. veritricosa). В 1829-1830 гг. из Японии были интродуцированы многие распространенные сейчас сорта. И эти старые садовые гибриды были описаны как самостоятельные виды. Из-за широкого распространения разных , форм в течение десятилетий одинаковое название получали разные растения. И наоборот, при семенном размножении растения полиморфных видов и гибридных групп получали научные названия. То есть в одном случае из вида выделяли форму и давали ей новое видовое название, увеличивая таким образом число видов, а старые садовые сорта, значительно отличающиеся друг от друга, награждали одним и тем же именем. В этой связи было предпринято несколько попыток разобраться с таксономической путаницей хост: в 1930 г. - Л. Бэйли, в 1931 г. - В. Штерном, в 1954 г. - Н. Хиландером. Однако европейские ботаники описывали лишь виды, известные в Европе. Виды, культивируемые в Восточной Азии, оставались «в тени» до 1940 г., когда японский ученый Фумио Маекама дал подробное их описание.

В 1963 г. К. Хенсен (Голландия) после тщательного изучения номенклатуры всех сортов в европейских садах внес относительную ясность в названия хост. Затем появилась работа Д. Грэнфэл «Исследование рода Hosta и его наличие в торговле». В настоящее время издано несколько монографий, посвященных хостам. Материалы о них публикуются также во многих журналах. Названия сортов, чьи родители были точно известны, поменяли. Однако до настоящего времени у ботаников нет единого мнения по отдельным вопросам номенклатуры видов и сортов хост.

Лунина Н. М. "Хосты", М.: Изд. Дом МСП, 2005. - 32 с., ил.

Оставить комментарий