КОПЕЕЧНИК (HEDYSARUM)

сем. Бобовые

Описание: свыше 150 видов в основном в более прохладных районах мира. В бывшем СССР около 100 видов копеечника, подавляющее их число находится в Средней Азии. На Дальнем Востоке встречается восемь видов, один из них - Н. sachalinense В. Fedtsch.- растет на Сахалине и Курилах.
Копеечник крымский - Hedysarum tauricum

Произрастает на открытых горных склонах и лесных опушках в Крыму, на Кавказе и Балканах.

Травянистый многолетник с многочисленными побегами высотой до 50 см. В конце мая-июне на верхушках побегов появляются удивительно яркие киноварно-красные цветки, собранные в многочисленные соцветия. Во время цветения копеечник выглядит очень нарядно.

Месторасположение: очень свето- и теплолюбивы, весной в средней полосе могут страдать от избыточного увлажнения.

Размножение: растение не трудно вырастить из семян, несмотря на то, что всхожесть у них не очень высокая, так как их часто повреждают насекомые. Высевать семена следует сразу на постоянное место, так как растение плохо переносит пересади. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Трудности: семян образуют мало, и их так же, как в Крыму, часто повреждают насекомые. Из-за этого выращивание копеечника сопряжено с некоторыми трудностями и требует дополнительных усилий.


Hedysarum caucasicum

Hedysarum grandiflorum

Hedysarum komarovii

Hedysarum alpinum

Hedysarum flavescens

Hedysarum neglectum

Hedysarum scoparium

Hedysarum gmelinii

Hedysarum montanum
Копеечник многолисточковый - Hedysarum multijugum

Отзывчивый к хорошему уходу и чрезвычайно миловидный кустарник родом с центральноазиатских гор. Зимостоек в Москве и Санкт-Петербурге.

Высота растения до 1,5 м. Имеет серовато-зеленую мелкую перистую листву и карминно-красные мотыльковые цветки, собранные в стоячие многочисленные кисти. Цветение длится с июня по сентябрь в течение всего лета. Цветет обильно даже после суровых зим.

Месторасположение: растение хорошо развивается на солнечных открытых участках и на супесчаной почве.

Уход: периодически рекомендуется проводить обрезку старых ветвей для стимулирования цветения.

Использование: вполне пригоден для каменистых садов. Благодаря своему изящному невысокому росту и пропускающей свет кроне применим в самом маленьком саду.
Копеечник южносибирский - Hedysarum austrosibiricum В. Fedtsch.
Synonyms: Нedysarum hedysaroides (L.) Schinz et Thell. subsp. austrosibiricum (B. Fedtsch.) Jurtzev.

Сибирь. Эндемик. В высокогорном поясе на альпийских и субальпийских лугах, в тундре, на каменистых россыпях.

Стебли (10)15-40(60) см выс., прямостоячие или восходящие, слабо, иногда довольно густо прижато опушенные или почти голые. Листочки в числе 4-9 пар, 1.2-3 см дл., 0.3-1(1.4) см шир., продолговато-эллиптические, эллиптически-ланцетные, иногда яйцевидно-эллиптические, сверху голые, снизу по средней жилке и краям слабоволосистые. Цветки лиловые, фиолетово-лиловые, обычно в густой кисти 3-7 см дл., при плодах удлиняющейся до 10-15 см. Прицветники широколанцетные, достигают зубцов чашечки. Чашечка 4-6 мм дл., зубцы ее линейные, реже ланцетные, почти равны, немного длиннее или в 2-3 раза короче трубки. Венчик 14-20 мм дл., к верху заметно расширяющийся, флаг к концу цветения на 4-7 мм короче лодочки, крылья немного длиннее флага. Завязь с 4-8 семяпочками, голая, иногда по одному шву редковолосистая. Членики бобов в числе (3)4-6, сетчатые, округло-овальные или продолговатые, по краю с широкой каймой, голые, иногда перетяжки между члениками не развиваются и тогда 2-3 членика сливаются в 1.



Копеечник сахалинский - Hedysarum sachalinense В. Fedtsch.

Сравнительно крупное растение с яркими пурпурными цветками, образует на скалах пышные живописные куртины.

Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы - все острова, за исключением Кетой, Расшуа и Матуа), Япония (Хоккайдо). Растет на скалах, осыпях, галечниках, на сухих лужайках, каменистых склонах морских берегов, реже - на вершинах гор. Ксеропетрофит.

Травянистое многолетнее растение с утолщенным глубоко идущим стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие 25-40 см высоты. Листья непарноперистые, с многочисленными листочками. Цветки 1,5-1,7 (2) см длины, собраны в густые многоцветковые кисти длиной 5,5-7 см. Весьма оригинален присущий этому роду четкообразный плод. Встречаются формы с опушенными и неопушенными плодами. Цветет в июле-августе. Семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1961 г., растет на альпийской горке. Высота растения 40 см. Плохо переносит пересадку и в дальнейшем сильно выпадает, семена не завязывались. При посеве под зиму всходы появляются в начале июня.

Корни съедобны (Флора СССР, 1948). В надземных частях найдены флавоноиды. Выделен гликозид хедизарид (Черняева и др., 1968).

Интересное растение для каменистых садов.

Оставить комментарий