ЗМЕЕГОЛОВНИК (DRACOCEPHALUM)

сем. Губоцветные

Название: происходит от греческих слов drakon - змея и kephalos - голова, т. е. голова змеи. Форма цветков этого растения напоминает голову змеи.


Тянь-Шань
Dracocephalum sp.

Dracocephalum bipinnatum

Эпиктетова Владимира

Крым
Змееголовник Комарова

Крым
Змееголовник Комарова

Dracocephalum stamineum

Эпиктетова Владимира

Dracocephalum tanguticum

Dracocephalum diversifolium

Dracocephalum forrestii

Dracocephalum integrifolium

Dracocephalum bullatum

Род насчитывает около 40 видов, которые растут в умеренном климатическом поясе Америки, Азии, Европы. В пределах бывшего СССР - 38 видов. Наибольшее число видов сосредоточено в Средней Азии - 24, в Сибири - 19. На Дальнем Востоке имеется 5 видов, из них на Курилах и Сахалине по одному виду.

Растения данного рода однолетние или многолетние травы, иногда кустарнички или полукустарнички. На прямостоячих цветоносных стеблях расположены обычно узкие, длинночерешковые, продолговато-яйцевидные городчатые листья.

Как однолетники выращивают:
Змееголовник крупноцветковый, или алтайский - D. grandiflorum = D.altaiense
Змееголовник молдавский - Dracocephalum moldavica

Как многолетники в культуре встречаются:
Змееголовник австрийский - Dracocephalum auslriacum L.

Родина - горы Европы и Азии.

Многолетник 20 см высотой. Декоративные, матово-зеленоватые листья снизу слабо ворсисты. Крупные темно-фиолетовые цветки появляются в июне. Венчик 20-30 мм длиной. Этот вид весьма неприхотлив, растет на сухих. солнечных местах, даже в полутени, в обычной садовой почве. Размножается побегами или семенами.

Змееголовник аргунский - Dracocephalum argunense Fisch. ex Link

Невысокое растение с крупными яркими лазурно-синими цветками.

Ареал восточноазиатского континентального типа: Россия (Курилы, редко - Кунашир, Шикотан; Уссурийский, Зее-Буреинский р-ны, Восточная Сибирь), Япония (Хоккайдо, Хонсю), п-ов Корея, Китай. Растет на сухих каменистых травянистых склонах морских побережий. Мезоксерофит.

Dracocephalum argunense 'Fuji White'

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебли до 30 см высоты, листья ланцетовидно-линейные, многочисленные. Цветки 3-4 см длины, собраны в сближенные ложные мутовки. Цветет в июле-августе.

В СахКНИИ с 1966 г., растет на открытом месте на грядах. Хорошо разрослось, высота растения 26 см. Легко размножается семенами. При посеве под зиму всходы появляются в июне следующего года. Зацветает на второй год после появления всходов. Цветет в июле (вторая половина) - августе. Семена созревают в августе - сентябре. Уходит в зиму с зелеными листьями, которые сохраняются до весны.

В ГБС с 1953 г. (из Приморья). Растет хорошо, обильно цветет в июле и плодоносит в августе.

В ботаническом саду ДВНЦ зацветает в конце июня - начале июля и заканчивает цветение в сентябре, обильно цветет в июле. Образует многостебельные кусты, ветвистые стебли и соцветия длиной до 8 см (Скрипка, 1960).

Указано у Золотарева (1896) для каменистых участков, Бейли (Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956).
Перспективное растение для каменистых садов.

Змееголовник безбородый - Dracocephalum imberbe

Сибирь, Средняя Азия, Сев.-Зап. Китай. В высокогорном поясе на скалах, осыпях, каменных россыпях, прибрежных галечниках, нивальных лужайках, в щебнистых и каменистых тундрах.

Корневище восходящее, толстое (4-15 до 20 мм), обычно ветвистое в верхней части и выпускающее на верхушке пучки прикорневых листьев и несколько простых коротко и тонко опушенных стеблей (8) 10-35 см выс., с 3 парами стеблевых листьев. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их 1-4(5.5) см дл. и почти такой же ширины или немного уже, округло-сердцевидные, реже округло-почковидные, сверху, а иногда и снизу, голые или слабоволосистые, чаще снизу более густо опушенные, нередко тонковойлочные. Цветки почти сидячие, в ложных мутовках, образующих верхушечные короткие и плотные соцветия, изредка ниже развивается отставленная мутовка цветков в пазухах очередной пары листьев. Прицветники короче чашечки, синеватые, обратнояйцевидные, при основании клиновидные и цельнокрайные, в верхней части надрезанные на ланцетные остевидно заостренные лопасти. Чашечки 13-18 мм дл., снаружи коротко опушенные, неясно двугубые, с ланцетными остистыми зубцами почти равной длины; средний зубец верхней губы в 1.5 раза шире остальных. Венчики 25-30(40) мм дл., темно-голубые, снаружи опушенные, внутри голые или изредка при основании нижней губы с немногочисленными короткими волосками. Столбик выступает из венчика.



Змееголовник - Dracocephalum botryoides Steven

Родина - Северный Кавказ, альпийские луга.

Многолетник 10-12 см высотой. Формирует коврики. Листья до 20 мм длиной, овальные, зубчатые, слегка опушенные. Венчик 12 мм длиной. Цветет в июне-июле розовыми цветками. Требует солнечного места. Необходима почва с некоторым содержанием гумуса, хорошо дренированная. В период роста достаточное количество влаги. Семена высевают весной, при температуре 10-16 град всходы появляются на протяжении месяца. Можно делить в начале весны и черенковать в конце весны-начале лета.



Змееголовник - Dracocephalum mairei Emb. = Dracocephalum renati Emb.

Родина - Северная Африка, склоны гор Морокко..

Многолетник 20-25 см высотой. Листья до 25 мм длиной, овальные. Венчик 35 мм длиной с красноватым оттенком на трубе. Цветет в июне-июле бледно-кремовыми цветками. Требует сухого солнечного места в расщелине камней альпинария. Необходима хорошо дренированная почва и защита от сырости зимой. В период роста достаточное количество влаги. Семена высевают весной, при температуре 10-16 град всходы появляются на протяжении месяца. Можно делить в начале весны и черенковать в конце весны-начале лета.



Змееголовник Бунге - Dracocephalum bungeanum Schischk. et Serg.

Республика Алтай, Тува. Эндемик. В альпийском поясе на щебнистых склонах, осыпях, мелкодерновинных лугах.

Корневище 3-5 мм толщ., длинное, в верхней части ветвистое. Стебли многочисленные, ползучие, дающие прямостоячие или восходящие побеги 2-8 см выс., покрытые б.м. длинными отстоящими волосками с примесью коротких железистых. Листья с короткими черешками, пластинки их 5-12 мм дл., 4-10 мм шир., округло-яйцевидные или яйцевидные, со слегка сердцевидным основанием, равны или немного короче черешка, неглубоко надрезанные на 5-9 округлых лопастей или крупно-городчатых зубцов, с обеих сторон покрытые б.м. длинными железистыми волосками. Цветки в шаровидных или яйцевидных плотных головках. Прицветники 18-25 мм дл., 8-20 мм шир., красновато-фиолетовые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, на верхушке надрезанные на 5-7 лопастей, из которых конечная обычно более широкая и тупая, по краю и жилкам длинноволосистые, по остальной поверхности усажены короткими мелкожелезистыми волосками. Чашечки трубчато-колокольчатые, длинноволосистые, светло-пурпуровые, неясно двугубые; нижняя губа с 2 ланцетными остисто заостренными лопастями, верхняя - 3-лопастная, средняя лопасть в 1.5 раза шире боковых, которые схожи с лопастями нижней губы. Венчики 17-21 мм дл., темно-голубые, вдвое длиннее чашечки, сна- ружи и внутри при основании нижней губы коротко пушистые; верхняя губа почти равна нижней. Столбик заметно выдается из венчика.



3мееголовник дланевидный - D. palmatum Stephan

Якутия и Дальний Восток (Охотия). В подгольцовом и гольцовом поясах в лиственничных рединах, зарослях кедрового стланника, на открытых сухих склонах, щебнистых осыпях, песчаных речных наносах и скалах.

Многолетние полукустарнички с ползучим толстым одревесневающим корневищем, сильно разветвленным в верхней части и несущим многочисленные ветвистые распластанные отстояще опушенные побеги 5-12 см дл., образующие б.м. плотные низкие подушковидные дерновины. Листья с оттопыренно волосистыми черешками 0.5-2 см дл., пластинки 4-13 мм дл. и почти такой же ширины, широкояйцевидные или яйцевидно-округлые, при основании усеченные, ширококлиновидные или неясно сердцевидные, глубоко, но не до средней жилки, пильчато или перистонадрезанные, с обеих сторон густо и длинноволосистые, снизу обычно сероватые или седые; верхние листья более мелкие, с очень короткими черешками или сидячие. Цветки по 2 в ложных мутовках, собранных в продолговатые верхушечные кистевидные соцветия. Прицветники короче чашечки, с 1-2 парами боковых ланцетных зубцов, оттянутых в шиповидное острие, реже узколанцетные, цельнокрайные, заканчивающиеся острием. Чашечки ок. 10 мм дл., красноватые; средний зубец верхней губы яйцевидно-округлый, удлиненно заостренный, в 3 раза шире боковых ланцетных; нижняя губа с 2 узколанцетными зубцами. Венчики до 3 см дл., сине-лиловые, снаружи слегка длинноволосистые, верхняя губа значительно длиннее нижней, удлиненная, изогнутая. Столбик обычно выступает из венчика. В культуре неустойчив.

Змееголовник душицевидный - Dracocephalum origanoides

Сибирь, Средняя Азия, Монголия, Китай. В субальпийском и альпийском поясах на каменистых склонах и осыпях, приснежных лужайках, в тундре, ерниковых зарослях, на моренах близ ледников, прирусловых песках и галечниках.

Корневище 3-7(10) мм толщ., в верхней части сильноветвистое, с многочисленными простертыми одревесневающими стеблями. Побеги текущего года 2-8 см выc., прямостоячие, густо покрытые недлинными простыми вниз отклоненными волосками. Листья с длинноволосистыми черешками, пластинки их 5-12 мм дл. и 4-8 мм шир., округло-яйцевидные или яйцевидные, с неясно сердцевидным основанием, неглубоко надрезанные на 5-9 продолговатых, закругленных на верхушке долей или крупногородчатых зубцов, с обеих сторон б.м. густо покрытые простыми изогнутыми волосками и, кроме того, очень короткими мелкожелезистыми волосками и крупными сидячими железками. Цветки в плотных яйцевидных или шаровидных головках. Прицветники 10-15 мм дл., синеватые, обратноклиновидные, на верхушке надрезанные на 3-5(7) тонко заостренных зубцов, из которых конечный несколько шире линейно-ланцетных боковых, по краям и жилкам длиннореснитчатые, на остальной поверхности усаженные редкими, очень короткими и малозаметными мелкожелезистыми волосками. Чашечки трубчато-колокольчатые, синеватые или сероватые, опушенные так же, как и прицветники, неясно двугубые; средний зубец верхней губы яйцевидно-ланцетный, остальные линейно-ланцетные, все тонко заостренные. Венчики 12-15 мм дл., голубые, в 1.5 раза длиннее чашечки, снаружи и внутри при основании нижней губы коротко опушенные; нижняя губа немного длиннее верхней. Столбик значительно выдается из венчика.



Змееголовник иноземный - Dracocephalum peregrinum L.

Сибирь (Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская область, Сев. Казахстан), Сев.-Зап. Монголия и Сев.-Зап. Китай. В степном поясе на каменистых и щебнистых южных склонах, осыпях, галечниках, в луговых и опустыненных степях, иногда в высокогорном поясе на скалах и каменистых россыпях.

Корневище толстое, деревянеющее. Стебли 15-65 см выс., в числе нескольких, реже одиночные, прямостоячие или восходящие, ветвистые от самого основания, покрытые очень короткими, вниз обращенными волосками. Листья короткочерешковые или верхние сидячие; пластинки 6-35 мм дл., 2-15 мм шир., яйцевидно-ланцетные до линейно-ланцетных, по краям неравномерно остисто-зубчатые (с различным числом зубцов) до цельнокрайных, голые или усаженные короткими жесткими волосками. Цветки в расставленных ложных мутовках, образуют верхушечные рыхлые однобокие соцветия 5-15 см дл. Прицветники на коротких черешках, эллиптические или эллиптическо-ланцетные, вдвое или более короче чашечки, с немногими остистыми зубцами или цельнокрайные. Чашечки 10-15 мм дл., слегка фиолетовые, коротковолосистые, двугубые; верхняя губа до 1/3 длины надрезана на 3 трехугольно-ланцетные или широкотрехугольные остевидно заостренные лопасти; нижняя рассечена до 3/4 длины на ланцетные заостренные лопасти, вдвое более длинные, чем доли верхней губы. Венчики 27-35 мм дл.,светло синевато-лиловые или темно-голубые, иногда розовые или белые, снаружи опушенные, изнутри на верхней губе с б.м. густыми и длинными извилистыми волосками

Змееголовник поникший - Dracocephalum nutans L. = Dracocephalum alpinum Turcz. = Dracocephalum microphyllum Turcz. = Dracocephalum nutans L. subsp. subarcticum Kuvajev

Восточная (Приволжье) и Средняя Европа (вероятно, заносное), Средняя Азия, Монголия и Дальний Восток, Сибирь. На суходольных, пойменных и лесных лугах, в степях, светлохвойных и березовых лесах, на каменисто-щебнистых закустаренных и открытых склонах, на песчаных наносах, галечниках, заходит в высокогорья, где встречается на альпийских лужайках и субальпийских лугах, в ерниковых зарослях и горных тундрах, нередко как сорное на залежах, в посевах, по обочинам дорог, на промышленных отвалах и железнодорожных насыпях.

Корневищные многолетние растения. Стебли (3.5)6-50(80) см выс., одиночные, в числе нескольких, нередко многочисленные, простые или б.м. ветвистые, иногда от самого основания, коротко опушенные. Прикорневые листья голые или едва опушенные, длинночерешковые, с яйцевидной или широкояйцевидной до почти округлой пластинкой 0.5-4.5 см дл., 0.3-2.5 см шир., с сердцевидным или округлым основанием, по краю крупногородчатой. Стеблевые листья более крупные, с более короткими черешками, пластинки их от яйцевидной до ланцетной формы, с округлым или клиновидным основанием, городчато или пильчато-зубчатые, уменьшающиеся в верхней части стебля; самые верхние мелкие и узкие, почти сидячие, коротко волосистые. Мутовки многоцветковые, у крупных растений расставленные (соцветия до 40 см дл.), у мелких - скученные, образуют колосовидные, иногда почти головчатые соцветия 3-7 см дл. Прицветники короче чашечки, тупые или заостренные, коротко опушенные, по краю реснитчатые. Чашечки 6-9(11) мм дл., в средней части согнутые, отстояще волосистые, особенно в нижней части, фиолетово окрашенные, неясно двугубые, зубцы почти одинаковой длины; средний зубец верхней губы широкояйцевидный или почти округлый, в 2-3 раза шире остальных линейно-ланцетных, тонко заостренных, с коротким острием. Венчики (11)14-22(24) мм дл., сине-лиловые, очень редко белые или розовые, снаружи и внутри при основании нижней губы коротковолосистые.



Змееголовник Попова - Dracocephalum popovii Egor. et Sipl. = Dracocephalum fragile var. crenatum M. Pop. = Dracocephalum pseudofragile M. Pop.

Бурятия. Эндемик. В высокогорном поясе на каменисто-щебнистых, часто карбонатных склонах и осыпях, прибрежных галечниках.

Корневище восходящее, шнуровидное, в верхней части разветвленное. Стебли 6-18 см выс., в числе нескольких или многочисленные, из восходящего основания прямые, обычно зеленые, реже слегка фиолетовые, покрытые у основания короткими полуотстоящими волосками, выше нередко с б.м. заметной примесью длинных членистых. Листья с короткими черешками, верхние стеблевые почти сидячие, пластинки их 2-4.5 см дл. и 1.2-2.5 см шир., при основании ширококлиновидные, усеченные или слегка сердцевидные, по краю крупногородчато-зубчатые, лишь в верхней части соцветия цельнокрайные, с толстыми зелеными выступающими жилками, коротко и негусто волосистые, иногда головчатые. Цветки по 4-8 в ложных мутовках, собраны в плотные верхушечные яйцевидные соцветия 4-9 см дл. и 4-6 см шир. Прицветники до 2 см дл., короче чашечки, яйцевидные или овальные, с клиновидным основанием, у нижних цветков часто на верхушке надрезанно-зубчатые, с 2-3(4) узколанцетными, тонко заостренными зубцами. Чашечки 15-25 мм дл., средний зубец верхней губы округлый или обратнояйцевидный, с остроконечием, в 2-3 раза шире ланцетных остисто заостренных боковых. Венчики 30-35(38) мм дл., снаружи опушенные, желтовато-белые, нижняя губа изнутри с пучком волосков, иногда синеющая.



Змееголовник Рюйша - Dracocephalum ruyschiana L.

Распространен в Восточной Европе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Встречается в разреженных сухих сосняках, на опушках, в степях, на севере (на песчаниках, в долинах рек), в горах (в верхнем и среднем поясах).

Корневище короткое, толстое. Стебли 20-55 см выс., в числе нескольких, прямостоячие, негусто коротко опушенные в узлах и в верхней части, в остальной б.м. голые, с укороченными вегетативными побегами в пазухах листьев. Листья 1-6 см дл., 1-8 мм шир., сидячие, лишь нижние с короткими черешками, пластинки ланцетно-линейные или линейные, цельнокрайные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, на верхушке притупленные, на пазушных побегах более узкие и короткие. Мутовки обычно 6-цветковые, сближенные, образуют компактные соцветия 3-5 см дл., иногда с отставленной нижней мутовкой. Прицветники яйцевидно-ланцетные или ланцетные, к обоим концам суженные, цельнокрайные, реснитчатые по краю, равны чашечке или короче ее. Чашечки 8-12 мм дл., коротко опушенные, неясно двугубые, с 5 почти равными острыми (но без острия) зубцами; средний зубец верхней губы в 1.5-2 раза шире остальных ланцетных. Венчики ок. 3 см дл., фиолетово-синие или темно-голубые, снаружи мягко опушенные, изнутри на верхней губе длинно и спутанно волосистые. Пыльники в средней части с пучком длинных извилистых волосков, иногда немногочисленных, нити тычинок усажены такими же длинными извилистыми волосками, нередко одиночными.

Длительно вегетирующее лет-незеленое растение. Может давать вторую летне-осеннюю генерацию побегов. Не имеет периода органического покоя, в лабораторных условиях зимой продолжает рост и развитие.

Этот вид весьма неприхотлив. Высаживают среди низких многолетников, в групповых посадках, в сухие каменистые стенки.

Змееголовник тимьяноцветковый - Dracocephalum thymiflorum L.

Европейская часть России, Средняя Европа, Кавказ, Средняя Азия, Иран. На луговых склонах и опушках, чаще как сорное по межам, залежам, железнодорожным насыпям и вдоль дорог.

Однолетники. Стебли 15-50 см выс., одиночные или в числе немногих, простые или ветвистые, опушенные короткими, вниз обращенными волосками. Листья 1-4 см дл., 0.3-2 см шир., голые или негусто коротковолосистые, прикорневые с длинными черешками с сердцевидно-яйцевидной или почти округлой, небольшой, мелко городчато-зубчатой пластинкой, стеблевые с более узкой и уменьшающейся кверху пластинкой, от яйцевидной до почти ланцетной формы, пильчатозубчатой по краю и с округлым или клиновидным основанием, на черешках короче пластинки. Мутовки многоцветковые, на верхушке сближенные, ниже расставленные, вначале образуют довольно плотные соцветия до 10 см дл., при плодах до 25 см. Прицветники короче чашечки, эллиптические, цельнокрайные, обычно зеленые, коротковолосистые, по краю реснитчатые. Чашечки 6-7 мм дл., отстояще волосистые, слегка двугубые, в середине немного согнутые, зубцы одинаковой длины; средний зубец верхней губы эллиптическо-округлый остисто-заостренный, в 3-4 раза шире остальных ланцетных шиловидно заостренных. Венчики 7-9(11) мм дл., лилово-голубые, не более чем на 1/3, редко на 1/2 длиннее чашечки, снаружи и изнутри при основании нижней губы волосистые.

Оставить комментарий