ВАТОЧНИК (ASCLEPIAS)

сем. Кутровые

Название: по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое - Asclepios, латинское - Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию.

Asclepias incarnata 'Ice Ballet'

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.

Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви, недалеко от Киева. Но производство каучука оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.

Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Но он остался в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран.

Asclepias incarnata 'Soul Mate'

Известно около 80 видов, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке.

Сильнорослые травянистые растения до 100 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Сравнительно крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Цветут в летние или осенние месяцы. Плоды щетинистые.

Из известных ботаникам видов ластовней и ваточников лишь единицы культивируются как садовые растения. Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Ваточники - хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Не все представители этого рода устойчивы к зимним морозам.

Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.


Asclepias curassavica

Asclepias tuberosa

Ваточник и пупавка

Asclepias angustifolia

Asclepias fruticosa

Asclepias incarnata

В декоративных целях в однолетней культуре используется один вид, в многолетней культуре - 3 вида. Иногда к роду Asclepias, относят виды, рядом ботаников выделяемые в самостоятельный род Vincetoxicum, это:

Vincetoxicum hirundinaria Medicus = Asclepias vincetoxicum L. = Vincetoxicum officinale Moench = Antitoxicum officinale (Moench) Pobed.
Vincetoxicum sibiricum (L.) Decne = Asclepias sibirica L. = Antitoxicum sibiricum (L.)
Ваточник мясо-красный, или инкарнатный - Asclepias incarnata L.

Родина - восточные и центральные районы Северной Америки.

Многолетнее растение до 100-120 см высотой. Стебли ветвистые, облиственные. Листья расположены супротивно, слегка волосистые, удлиненные или широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпуровые с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до б см в поперечнике. Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1635 года. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие сухим листом желательно. В культуре многочисленные сорта, например, 'Ice Ballet' - белый 100 см высотой с белой окраской цветков. У ваточника мясокрасного аромат нежнее, чем у ваточника сирийского и больше всего напоминает свежее шоколадное масло.



Ваточник туберозовый - Asclepias tuberosa

Невысокие (50-70 см) растения с яркими оранжевыми цветками могут служить удачным дополнением композиции, оформленной в красных или темно-зеленых тонах. Крупные соцветия украшают побеги с середины лета и на протяжении почти всей осени. Несмотря на то что этот ваточник довольно морозоустойчив, он все-таки нуждается в укрытии на зиму и не всегда зимует у нас в Средней полосе даже при наличии зимнего укрытия.

'Gay Butteflies' - сортосмесь с оранжевыми, желтыми и красными цветами 70 см высотой. Растения нуждаются в укрытии на зиму.



Ваточник сирийский - Asclepias syriaca L.

Родина - восточные штаты Северной Америки. Ваточник сирийский также называют эскулапова трава, млечная и ласточкина трава. К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение - "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский". Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути".

Многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговато-эллиптические длиной 10-15 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. Нижние листья в середине лета очень часто опадают. Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками (отсюда и название - ваточник). Ветер разносит семена на далекие расстояния, но они, к сожалению, в средней полосе вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень.

В культуре с 1629 года. Зимостоек без укрытия. Ваточник сирийский пахнет сильнее ваточника мясо-красного и аромат его похож на запах шоколадного торта

Месторасположение: хорошо развиваются на открытых участках. Ваточник мясо-красный выносит затенение.

При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается: он не образует густой куртины, но новые побеги могут «выстрелить» на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями. Ваточник мясокрасныи не так агрессивен, растет достаточно ком-
пактным «кустом», с каждым годом увеличивая количество побегов. на одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет.

Почва: любая окультуренная почва, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Ваточник мясокрасных влаголюбив, ваточник сирийский - засухоустойчив.

Размножение: делением, так как кусты очень быстро разрастаются. Делить предпочтительно весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо. Легко размножается семенами. Сложностей с проращиванием и выращиванием рассады нет. Семена, посеянные дома в конце марта - начале апреля, дружно и довольно быстро всходят, примерно через 10-15 дней. В начале июня, с приходом настоящего тепла, растению отводят постоянное место. Зацветают ваточники на 3-й - 4-й год, так что быстрее можно выйдет цветущее растение из отрезка корневища.

Asclepias incarnata

Использование: лучше всего подходят для посадки отдельными группами. Ваточник интересен как оригинальное растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом, - поэтому в народе их называют "душистые букетики".

Партнеры: не рекомендуется высаживать вместе с мелкими многолетниками - это мощные, крупные растения, и такое соседство вынесут далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками, такими, как перловник высокий (Меlica altissima), мискантус, вейник (сорт 'Karl Foerester'), высокие сорта луго-виков, или щучек (Deshampsia). Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, физостегии, ве-роникаструмы, высокие виды колокольчиков.

использованы материалы
Марина Бакулина "Ваточники" // "В мире растений" - 2008 г. - №10
Г. МАРТЫНЮК "ВАТОЧНИК СИРИЙСКИЙ" // "Наука и жизнь" - 2002 г. - №9

Оставить комментарий