ГЕРБЕРА (GERBERA)

сем. Сложноцветные

Название: впервые была описана в 1737 году и названа в честь немецкого врача и ботаника Т. Гербера.

Известно около 70 видов, происходящих из Южной Африки. Растения многолетние травянистые. Листья удлиненные до 35 см длиной, собраны в прикорневую розетку. Цветочные корзинки крупные, одиночные, простые и полумахровые, 4-15 см в диаметре, с богатой гаммой окрасок. Цветоносы безлистные до 60 см высотой. Плод - семянка. В 1 г 300-500 семян, жизнеспособность которых сохраняется до 6 месяцев.
Гербера Джемсона - G. jamesonii H. Bolus ex Hook.

Родина - Южная Африка (Наталь, Трансвааль).

Многолетнее растение. Листья перисто-надрезанные, 15-20 см длиной. Черешки и основания листьев сильно опушены. Цветоносы длинные, опушенные, до 25-40 см длиной. Соцветия 7-14 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, разнообразной окраски, от чисто-белой до темно-красной; серединные - трубчатые, мелкие.

Месторасположение: растение свето- и теплолюбивое,

Почва: предпочитает кислые почвы.

Уход: летом нуждается в частом, умеренном поливе. В условиях средней полосы выращивают в оранжерейных условиях. На юге России может культивироваться в открытом грунте.

В культуре: с 1887 года.

Размножение: посевом семян, делением куста, которое используется для размножения наиболее ценных сортов и клонов. Для деления наиболее подходят трех- четырехлетние растения, которые укореняются через месяц. При семенном размножении наблюдается большой разброс признаков. От посева до цветения проходит обычно 10-11 месяцев.

Использование: в основном для срезки, в воде сохраняются около 20 дней.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ НА ГЕРБЕРЕ:

При выращивании герберы, полученной из Голландии, на рассаде был обнаружен земляничный клещ (Tarsonemus pallidus).

По литературным данным, вредитель встречается только на землянике. Распространен в Московской, Ленинградской, Ивановской, Курской, Воронежской областях, в Белоруссии, на Украине, в Сибири.
В северных районах развивается 4 поколения, в Московской области до 5 за сезон.

Клещ влаголюбив, особенно сильно размножается во влажную теплую погоду. Зимуют оплодотворенные самки, главным образом, под прилистниками, у основания листовых черешков земляники. Весной откладывают яйца на молодые листья. Плодовитость самки до 15 яиц.

Размеры земляничного клеща настолько малы, что увидеть его невооруженным глазом почти невозможно. Тело 0,2-0,25 мм длиной, округло-овальное, желтовато-белое. у самок задняя пара ног тоньше других, с 2 длинными щетинками вместо коготков. у самца задние ноги утолщены (этим земляничный клещ отличается от многоядного паутинного).

Растения герберы, пораженные земляничным клещом, остаются карликовыми, лишь первые листья достигают обычных размеров, но и они резко отличаются от здоровых: морщинистые, с желтоватым оттенком. Позднее листья отмирают, цветоносы толстые и короткие, цветки однобокие, деформированные.

В теплице при температуре 20-25° клещ легко размножается. Одно поколение следует за другим. В течение 8 месяцев наблюдений мы находили одновременно все стадии развития вредителя.
Для борьбы с этим вредителем нельзя сажать герберу в теплицы, где растет земляника. Перед каждой химической обработкой необходимо тщательно собирать и сжигать старые и отмершие листья. Полив растений надо проводить только под корень.

Чтобы уничтожить земляничного клеща, мы на протяжении 8 мес опрыскивали растения через 7 дней, чередуя следующие препараты: БИ-58, актеллик (0,2%) и сумицедин (0,02%). Старались при этом обильно смачивать молодые отрастающие листья.

М. К. Е Г О Р О В а , НИИ горного садоводства и цветоводства, Сочи
// "Цветововдство" - 1983 г. - №3

Оставить комментарий