КАПУСТА (BRASSICA)

сем. Крестоцветные

Название: старое латинское название капусты. Значение слова неясно.

Род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии.

Родина дикорастущей капусты - Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы - с гладкими и курчавыми листьями. О том, насколько высоко ценили древние греки это растение, говорит существовавшее в то время сказание, которое приписывает капусте ее «высокое» происхождение: «Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречивых изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько капель скатились с его плеча на землю, и вот из этих капель отца богов и выросла капуста» (Золотницкий Н. Ф. «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов»).

Большой популярностью пользовалась дикорастущая капуста и у древних римлян. Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим в продолжение почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Там было известно уже 6 форм листовой капусты. В XIII веке во Франции насчитывалось два вида листовой капусты - серая и белая курчавая, а в XVI веке появляется еще красная курчавая, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей листовой капустой, а все виды культивированной завозились из Голландии. В этой стране даже воздвигнут памятник в форме кочана капусты на кладбище С.-Жилса в Дорсете человеку, который первым привез ее в Англию. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была, уже кочанная капуста.

Из листовой капусты образовались различные формы с разрезными и курчавыми листьями. Курчаволистные типы сформировались в центральной и в северной частях Западной Европы, где по сей день выращивается большое количество сортов для пищевых и декоративных целей. Как декоративные растения они распространены в Японии, Северной Америке и в России.

В декоративном цветоводстве обычно используется 1 вид и ряд его декоративных форм и сортов.
Капуста огородная кудрявая, декоративная - В. oleracea L. var. acephala DC.

Родина - атлантическое побережье Западной Европы.

Двулетнее травянистое растение до 60 см высотой с голыми, зелеными, сизо- зелеными и темно-фиолетовыми листьями (в основании стебля они на черешках, в верхней части - сидячие, удлиненные).

В культуре используются только декоративные формы:

f. crispa hort. - растение до 60 см высотой с изящно-разрезанными листьями, тонко завитыми по краям, зелеными или пурпурно-фиолетовыми;
f. laciniata hort. - растение до 60 см высотой с изогнутыми, заостренными, глубоко вырезанными по краю листьями, зелеными или красно- или бело-зелеными, пестрыми или смешанной окраски;
f. palmifolia hort. - растение до 200 см высотой с пучком листьев (в виде розетки) на конце стебля, листья узкие, изогнутые, пузырчато-колоколообразные, темно-зеленые, до 40 см и более длиной;
f. prolifera hort. - растение до 60 см высотой с крупными, изогнутыми, волнистыми по краю, зубчатыми листьями с выростами на концах жилок, красной, розово-красной, бело-пестрой окраски, часто переходящей из одного цвета в другой в пределах одного листа.

Встречаются формы гибридного происхождения с розеткой листьев, окрашенных в розовый, пурпурный или белый цвета, при этом стеблевые - зеленые, вырезанные и гофрированные по краю. Сортотипы декоративной капусты:

Японская круглая пестролистная белая. Среднерослые густооблиственные растения. Листья цельные, фестонча-то-изогнутые, с короткими черешками, в нижнем и среднем ярусе со слабо-розовой пигментацией, в верхнем ярусе - белые с зелеными краями.

Японская пестролистная розово-красная. Отличается от предыдущего сортотипа окраской листьев. На всех ярусах они малиновые или розовые.

Курчавая зеленая (ВНИИССОК). Встречаются как низкорослые (до 50 см), так и высокорослые сорта. Листовая пластинка в различной степени курчавая.

Курчавая красная (ВНИИССОК). Высокорослые растения. От предыдущего сортотипа отличается окраской листьев и стебля: она варьирует от фиолетовой с черным отливом до сизо-фиолетовой.

Зеленая ветвистая. Среднерослые растения (50-70 см) с лировидными, серовато-зелеными листьями. Пластинка усеченно-эллиптическая, мелкоморщинистая с зубчато-подрезанными краями.

Зеленая грубокурчавая. Среднерослые растения. Листья светло-зеленые, лировидно-перистые с лопастно-крупно-зубчато-подрезанными краями.

Плюмажная пестрая белая. Среднерослые растения. Листья лировидно-перистые, зеленые с белыми жилками. Пластинка вдоль жилок и по краю белая. При понижении температуры воздуха яркость окраски усиливается.

Плюмажная пестрая красная. Среднерослые растения. Листья отличаются от предыдущего сортотипа окраской: они фиолетово-зеленые, пятнистые, жилки малиновые и розовые. Встречаются растения с узкорассеченными, похожими на кружево листьями.

Синяя гигантская. Очень высокие растения (до 1,5 м). Листья лировидные, сизые или зеленовато-фиолетовые с городча-то-зубчато-подрезанными краями.

Мосбахская. Среднерослые растения. Листья зеленые, пластинка мелкофестончато-изогнутая, по краю тонкокурчавая.

В настоящее время разнообразие декоративных капуст велико, но выделены 5 основных сортотипов: мозговые, розеточные, игольчатые, кочанные, полукочанные. Они различаются по форме растения (колонновидные, округлые, уплощенные); высоте (от 30 до 150 см и выше); окраске листьев (зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая); форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские, курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности.

Малиновка - среднеспелый сорт, растение высотой 100–150 см, в диаметре - 40–50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, красно-фиолетовой окраски. Урожайность - 12–15 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 45,76 до 49,28 мг%, сахаров - 0,62–0,68%, сухого вещества - 8,32–9,15%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Пальмира - среднеспелый сорт, растение высотой 100–140 см, в диаметре - 40–50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, зеленой окраски. Урожайность - 10–12 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 44,0 мг%, сахаров - 0,64–0,70%, сухого вещества - 8,30–8,81%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Эстафета - среднеспелый сорт, растение высотой 30–36 см, в диаметре - 30–45 см, образует сильнооблиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями зеленой и светло-зеленой окраски. Урожайность - 8–10 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 38,72 до 42,24 мг%, сахаров - 0,68–0,71%, сухого вещества - 8,21–8,80%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ.

Краски Востока - среднепоздний сорт, растение имеет полураскидистую розетку диаметром 35–55 см, высотой 25–40 см. Окраска розетки серо-зеленая в крайнем ярусе, плавно переходящая в фиолетовую в центре. Лист средней величины, округлый, сильноволнистый по краю, центральная жилка фиолетовая. Черешок длиной 7–10 см. Урожайность - 13–15 кг/м2. Содержание витамина С - 45,76–49,28 мг%, сахаров - 0,62–0,68%, сухого вещества - 8,25–9,10%. Сорт устойчив к бактериозам и листогрызущим вредителям, пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Искорка - среднепоздний сорт, растение образует раскидистую розетку диаметром 32–45 см, высотой 30–48 см. Лист сильно рассеченный на 13–23 сегмента, со средним восковым налетом. Имеет гладкую ткань пластинки, слабоволнистую по краю листа, со средней нервацией. Черешок длиной 6–10 см. Урожайность - 5–5,5 кг/м2. Содержание витамина С - 45,76–49,28 мг%, сухого вещества - 8,98–9,78%, сахаров - 0,68–0,7%. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям, пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Осенний вальс - среднепоздний сорт, растение образует компактно-приподнятую розетку диаметром 45 см, высотой от 55 до 75 см, со среднечерешковым листом, количество которых колеблется от 60 до 85 штук. Лист округлый, с фиолетово-зеленой окраской, сильноволнистым краем и слабым восковым налетом. Поверхность листа гладкая, с сильной нервацией. Длина черешка составляет 12 см. Урожайность - 15–17 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 45,7 мг%, сахаров - 0,68–0,7%, содержание сухого вещества - от 8,38 до 8,98%. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям и пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

Месторасположение: полного развития растения достигают в конце лета, светолюбивы, сравнительно холодостойки, легко переносят весенние и осенние заморозки. Холодные дни лишь усиливают яркость окраски ее листьев. Во взрослом состоянии декоративная капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до -8-12 С. Рассада декоративной капусты выдерживает понижение температуры до -4 °С. Декоративная капуста может расти в полутени. Только в этом случае она будет мельче и окраска станет не столь интенсивной, как на солнце.

Почва: предпочитают суглинистые или супесчаные, богатые гумусом почвы.

Уход: любит "хорошую жизнь", когда ее поливают, рыхлят и подкармливают. При первых подкормках после высадки дают азотные или органические удобрения. Это позволяет ускорить рост и развитие растений. На плодородных почвах достаточно 2-3 подкормок с интервалом 7-10 дней. На бедных почвах нужно 4-5 таких подкормок. Не стоит подкармливать декоративную капусту навозом. Иначе вы получите растения с огромными листьями, но и с преобладанием в окраске зеленых тонов. Следует обильно поливать в сухую погоду. Естественно, что в начале роста регулярные поливы необходимы. Окрашивание листьев начинается только при установлении прохладной погоды.

Болезни и вредители: чтобы красота капусты осталась совершенной, не заоудьте о борьбе с вредителями. Опрыскивание после дождя раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) поможет в борьбе с гусеницами бабочки белянки. В сырую погоду растение надо защищать от слизней. (Самый простой способ - посыпать землю вокруг растений золой или опавшей хвоей).

Размножение: семенами, в 1 г содержится 350 шт. Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян. Сеют капусту в последней декаде марта в горшочки диаметром 3-4 см. Их заполняют смесью торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1 и поливают. в каждый горшок на глубину 1 см кладут два семени и засыпают субстратом. Если температура воздуха будет в пределах 18-20 С, всходы появятся через 2-5 дней. При более низкой температуре прорастание семян задерживается. Они часто погибают от грибных заболеваний, в основном от "черной ножки". Самый простой способ защиты рассады - правильный полив. Землю проливают до и сразу после посева. Затем поливы прекращают и лишь немного опрыскивают всходы. Поливать можно уже окрепшие сеянцы при значительном подсыхании почвы.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и двух подкормках: нитроаммофоской или кемирой-универсал (1 ст. ложку на м2). Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за две недели до высадки в открытый грунт. Особое внимание следует обратить на температуру выращивания рассады. Чтобы растения не тянулись, их помещают в более прохладное, хорошо освещенное место (температура 12-16 °С). Через 35-40 дней закаленную рассаду высаживают на постоянное место (в конце апреля - начале мая). При посадке группами между отдельными растениями оставляют расстояние 50-60 см.

Декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная. Поэтому ее можно сеять прямо в грунт с 25 апреля по 9 мая. Лучше делать это в маленькой тепличке, покрытой нетканым укрывным материалом (аг-рил, лутрасил и т.д.). Высеянные прямо в грунт растения будут мельче, чем выращенные через рассаду, но "зацвести" успеют.

Хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до 3 раз менять место посадки, если выкапывать ее с большим комом земли и обильно поливать.

Цветение происходит на второй год после посева в июне-июле, плодоносит. Для получения своих семян листовой разновидности капусты выкопайте растения с корнем, обрежьте нижние и средние листья, оставив только верхние, и прикопайте их в подвале в сырой песок до весны. Следите, чтобы корни не пересохли. Прежде чем перейти к цветению, растения должны пройти период яровизации, который у капусты длится 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. В этот период происходят биохимические процессы, которые постепенно подготавливают растение к цветению. Если же поставить растения на окно, они будут всю зиму постоянно наращивать листья и после высадки в открытый грунт к цветению не перейдут.

Весной растения как можно раньше пересадите на грядку, предварительно выкопав лунки, в которые внесите по 1-2 кг органических удобрений. для полноценного опыления необходимо высадить не менее 4-5 растений. Как только они начнут отрастать, подкормите их комплексными минеральными удобрениями. Перед цветением поставьте колья и подвяжите растения. После цветения образуются стручки, которые нужно беречь от мелких птиц. В этом случае надо развесить рядом шуршащие полоски полиэтиленовой пленки или накинуть на семенники мелкоячеистую сетку. По мере пожелтения стручков срежьте веточки, свяжите их в пучки и подвесьте в проветриваемом месте - сарае или под навесом. Вниз постелите пленку или брезент. После 2-3 недель семенники положите на пленку и обмолотите палкой. Семена у капусты выколачиваются легко. После этого очистите семена от мусора и досушите в теплом помещении. Хранить их можно в бумажных пакетах. Листовая декоративная капуста сохраняет всхожесть 3-5 лет.

Использование: в качестве оригинальных и эффектных декоративно-лиственных растений в одиночных и групповых посадках, низкорослые сорта - в рабатках и бордюрах.

Сортотипы декоративной капусты, похожие на африканские пальмы - Зеленая ветвистая, Зеленая грубокурчавая, Курчавая красная, Курчавая зеленая, Синяя гигантская - лучше всего подходят для одиночных посадок. Это среднерослые растения высотой от 1 до 1,5 м. Пластинки листа большей частью лировидные, с различной степенью курчавости. Окраска листа от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Для рабаток, клумб и партеров используют другие сортотипы: Плюмажная пестрая белая, Плюмажная пестрая красная, Японская пестролистная белая, Японская пестролистная розово-красная. Это невысокие растения от 0,6 до 0,8 м. Листья цельные или лировидно-перистые фестончато-изогнутые с окраской от белого до фиолетового. Кроме этого, встречается капуста с узкорассеченными листьями, похожими на изысканные кружева. Подбирая растения разных оттенков, можно создавать всевозможные орнаменты. Сорт декоративной капусты Эстафета очень хорош для оформления бордюров и цветочных композиций в составе клумб, миксбордеров или рабаток. Хорошо смотрятся на клумбах самостоятельно и в сочетании с многолетними и однолетними цветами сорта розеточного типа Краски Востока и Осенний вальс.

Хорошо смотрится клумба с разными по высоте и окраске сортами капусты. Например, в середине 3-5 растений сорта Язык жаворонка, а по краям на расстоянии 70 см Мосбахскую. Или Красную курчавую высокую высадить в сочетании с Зеленой курчавой низкой или Красной курчавой низкой и наоборот.

Декоративная капуста может радовать вас до Нового года, если вы пересадите ее в большой цветочный горшок и занесете в помещение.

Листья декоративной капусты съедобны и имеют приятный вкус. Молодыми их можно употреблять в пищу как горький салат и консервировать на зиму. В крепком растворе консерванта они хорошо сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением оттаять.

Оставить комментарий