ТЮЛЬПАН

(TULIPA)
сем. Лилейные

ТЮЛЬПАНЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Эти растения нельзя длительно культивировать на одном месте, так как их начинают угнетать болезни и вредители. В отдельные годы отпад может достигать 80% и более.

Ежегодное и тщательное протравливание луковиц не устраняет отрицательного влияния монокультуры. Так, например, посадка на зараженном участке луковиц, протравленных в растворе какого-либо фунгицида, позволяет лишь очень незначительно сократить отпад. Еще менее эффективна обработка марганцовокислым калием. Поэтому, когда необходимо выращивать тюльпаны на одном месте, единственно радикальная мера - смена грунта. Для облегчения труда можно заменять землю только в лунках (бороздках) - засыпать их свежей.

В цветоводческих хозяйствах рекомендуется возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Дикие тюльпаны в естественных условиях произрастают постоянно на одном месте, притом не страдают от болезней и не вырождаются. Это связано, в частности, с тем, что луковицы ежегодно заглубляются и попадают в новый слой почвы. Та же способность проявляется у детки и луковиц III разбора садовых тюльпанов. Их можно выращивать на одном месте без выкопки до 3 лет.

На небольшом приусадебном участке не всегда удается организовать культурооборот с травами, которые способствуют очищению почвы от источников болезней. Предпочтительнее последовательная смена одних растений другими. Например, хорошо чередовать следующие культуры: тюльпаны, клубнику (земляника), картофель, овощи - огурцы, кабачки, редис, салат. При необходимости на последнем участке размещают не картофель, а тюльпаны.

Тюльпаны требовательны к плодородию почвы, однако в культурообороте не обязательно давать полную норму удобрений. Целесообразно ежегодно вносить навоз только на одну гряду - под картофель (овощи) до 20 кг/м2.

Когда имеется хороший перегной, то его надо использовать только под тюльпаны.

Минеральные удобрения распределяют так (указаны дозы по действующему веществу): фосфор (Р2 О5) - под картофель и клубнику первого года - до 30 г/м2, азот (N) - под тюльпаны через 3-4 недели после посадки - по 10 г/м2, калий (К2О) - под картофель и клубнику первого года (вместе с фосфором) и тюльпаны (вместе с азотом) - по 15-20 г/м2; или в весовых количествах: суперфосфат простой - по 150 г/м2, аммиачная селитра - по 30 г/м2, хлористый калий - по 25- 35 г/м2. Известь (молотый известняк) вносят по 300 г/м2 1 раз в 3-4 года под клубнику, если почва кислая.

Особое внимание уделяется борьбе с серой гнилью, которая поражает тюльпаны и клубнику. Кроме обычных мер (протравливание луковиц, разреженная посадка, тщательное удаление с гряд обломанных частей растений и т. д.), ранней весной следует опрыскивать клубнику препаратом ДНОК.

При выращивании тюльпанов в плодовом саду (они в основном заканчивают вегетацию до появления листьев на деревьях) в культурооборот надо включать ранние или теневыносливые цветы и овощи, такие растения, которые 2-3 года не требуют выкопки. Этим уменьшается количество гниющих остатков стеблей и листьев, уплотняется почва, что способствует ликвидации очагов инфекции.

Примерная смена культур в плодовом саду: тюльпаны (1-2-й годы), щавель (3-4-5-й годы), салат и редис (6-й год); или тюльпаны (1 - 2-й годы), нарциссы (3-4-5-й годы), гряда под паром (6-й год).
Под щавель и в гряду под паром надо вносить навоз. Если имеется перегной, то его дают под тюльпаны, а участок под паром можно засадить другими луковичными (гиацинты, мускари, подснежники и др.).

Оставить комментарий