ТИГРИДИЯ (TIGRIDIA)

сем. Касатиковые

Название: происходит от латинского слова 'tigris' - тигр и 'eidos' - похожий и связано с пестрым рисунком в зеве цветка.

Род насчитывает более 20 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке.

Многолетние клубнелуковичные растения с простыми или ветвящимися стеблями 30-70 см высотой. Листья мечевидные, светло-зеленые, равномерно складчатые. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке цветоноса. Околоцветник состоит из шести долей. Плод - коробочка. Семена угловатые, сдавленные.

Совершенно необычное впечатление производит в саду цветущая куртина тигридии павлиньей (Tigridia pavonia). Ее яркие цветки, как большие экзотические бабочки, сверкают над светло-зеленой листвой. Растение было завезено в Европу еще в XVI веке. В Мексике оно издавна культивировалось ацтеками, которые считали его лекарственным и использовали корни как противолихорадочное и желудочное средство. Многие путешественники, встретив тигридию впервые, принимали ее за какой-то необычный тюльпан.

К сожалению, тигридия еще очень редко встречается в наших садах. Видимо, многих смущает, что ее цветок живет 8 часов, раскрываясь лишь в первой половине дня. Но, поскольку в группе из 15-20 растений ежедневно в течение 5-6 недель (в конце июля - августе) распускается по 5-7 цветков, этого бывает вполне достаточно для создания высокого декоративного эффекта.
Тигридия павлинья - Т. pavonia (L. f.) Ker-Gawl.

Родина - Центральная Америка (Мексика и Гватемала), у нас могут зимовать только на юге. В остальных районах их культура ведется аналогично гладиолусам.

Красивое растение 25-70 см высотой. Клубнелуковица неправильной формы до 6 см длиной и 3-4 см в поперечнике, покрыта темно-коричневыми сухими, пленчатыми чешуями. Старая клубнелуковица к концу вегетации полностью истощается, а вместо нее образуются гнездо новых (обычно по числу чешуи материнской) и несколько деток. Листья широкомечевидные, светло-зеленые, вдоль складчатые. Одна полноценная клубнелуковица дает 3-5 цветоносов, на каждом до 5 бутонов. Цветки открываются поочередно. Цветки из шести долей, 10-15 см в диаметре. Наружные доли околоцветника крупные, однотонные фиолетово-оранжевые или ярко-красные, внутренние - мелкие, желтовато-оранжевые, пятнистые так же, как и зев. Цветет в июле-августе. Один цветок живет 8-10 час, общий период цветения - 15-25 дней.Плод - продолговатая многосеменная коробочка с коричневыми, крупными, плоскими семенами.

Имеет многочисленные садовые формы и сорта с различной окраской цветков:
'Альба' ('Alba') - цветки белые с красными пятнами;
'Aуpea' ('Aurea') - цветки темно-желтые с карминовыми пятнами;
'Карминеа' ('Canninea') - цветки оранжевые с желтыми пятнами;
'Лилация' ('Lilacea') - цветки лилово-красные с карминовыми пятнами;
'Розалинд' ('Rosalind') - цветки нежно-розовые;
'Специоза' ('Speciosa') - цветки шарлахово-красные с золотисто-желтыми и красными пятнами.



Тигридия трубчатая - Т. buccifera Watson

Родина - горы Мексики.

Отличается от Т. pavonia более коротким, ветвящимся стеблем; узкими листьями; более мелкими, 5-7 см в поперечнике, цветками с округлыми, бледно-розовыми наружными долями околоцветника и головчатым рыльцем.

Из других видов для использования в культуре и для гибридизации интересны: Т. seleriana (Loesener) Rovenna с голубовато-сиреневыми цветками; Т. violacea Scheide с резко пониклыми наружными долями околоцветника; Т. mexicana Molseed subsp. mexicana с желтыми цветками; Т. meleagris (Lindl.) Nichols и Т. galanthoides Molseed имеют цветки оригинальной формы: у первой они напоминают цветки фритиллярии, у второй - цветки галантуса.

Месторасположение: светолюбива. Теплолюбива, но легких заморозков не боится. На солнечном, защищенном от сильных ветров месте стебли у них развиваются крепкими и не требуют подвязки.

Почва: предпочитает легкие, рыхлые, удобренные, хорошо дренированные не кислые почвы.

Уход: такой же, как за гладиолусами. В жаркие дни требуется полив. На зиму клубнелуковицы выкапывают из почвы до заморозков.

В средней зоне возможна посадка клубнелуковиц прямо в грунт в середине мая на глубину до 10 см (от донца) с расстоянием 15Х15 или 15X20 см. Ростки появляются на поверхности через 4-5 недель. Растения развиваются мощные, но зацветают лишь в августе и до заморозков не успевают процвести. Такая посадка отрицательно сказывается и на качестве замещающих клубнелуковиц. Поэтому лучше подрастить тигридии.

На широте Санкт-Петербурга, как показали опыты а . а . Князева и И. И. Тимофеева (1943), клубнелуковицы тигридии целесообразно высаживать заранее (с марта, апреля) в горшки, с подгонкой растений в оранжереях или парниках и высадкой (с сохранением кома) в открытый грунт в цервой декаде июня.

Оправдывает себя на севере культура тигридии в горшках, вкапываемых в грунт (лучше с подогревом грунта свежим конским навозом; последний в смеси с древесными листьями кладется на дно ям слоем в 25-35 см, поверх него слой рыхлой земли в 25-30 см, в который вкапываются горшочки с тигридией). Перед заморозком можно внести растения в помещение, поставить на светлое место и продолжать поливать, что продлит вегетацию на 1,5-2 мес. В этот период клубнелуковицы наиболее интенсивно развиваются и вызревают.

Обычно высаживают тигридии по 3-4 штуки в 12-сантиметровые горшки с огородной землей, на глубину 3 см, считая от верхушки клубнелуковицы (под донца желательно насыпать слой песка 1,5-2 см). Первое время поливают умеренно, после прорастания - более обильно. Содержат при обычной комнатной температуре. Пересаживают в сад гнездами, когда минуют заморозки, не разрушая кома, с заглублением на 3-4 см. При предварительном подращивании растения несколько вытягиваются, слабеют, и без подвязки обойтись трудно. Подвязывать желательно к тонким колышкам, окрашенным в приглушенные тона (лучше серо-зеленые).

В засушливый период тигридия нуждается в обильном поливе. Удобрения вносят в той же последовательности и в тех же пропорциях, что и при культуре гладиолуса. На юге цветущие растения можно иметь в середине, на севере - в конце лета.

Первые же заморозки убивают надземную часть растений. Клубнелуковицы выкапывают, обрезав стебли с листьями. Просушивают не менее месяца при комнатной температуре. Через 1 - 2 недели после начала просушки отряхивают остатки земли, обрезают секатором корни и укорачивают пеньки до 2 см. Через месяц гнезда клубнелуковиц готовы для зимнего хранения.

Лучшим способом хранения считается засыпка их песком. Этот способ подходит для сухих хранилищ, так как песок защищает от пересыхания. Ведь луковицы тигридии не имеют защитных чешуи. В сырых местах песок постепенно впитывает влагу и луковицы плесневеют.

Если в помещении высокая влажность, то лучше хранить в капроновой сетке, подвесив ее к верхней балке. Так обеспечивается хорошая вентиляция. Делить гнезда можно только дня за 3-4 до посадки, чтобы подсохли места разлома.

Болезни и вредители: большие огорчения цветоводу доставляет гибель клубнелуковиц от гнили во время хранения. Видимо, причина в том, что они плохо вызревают. Чтобы уменьшить отпад, полезно перед окончательной просушкой обработать их фунгицидами - фундозо-лом или бенлатом - 30 мин в 0,1 - 0,15%-ном растворе.

Размножение: семенами и клубнелуковицами. При вегетативном размножении образует за сезон до 5 замещающих клубнелуковиц.

Если тигридия цветет во второй половине июля, то семена успевают вызреть. Их надо собрать до заморозков. Лишние коробочки рекомендуют удалять, чтобы не ослаблять растение. Рекомендуется зимний посев в светлом помещении. Предпосевная обработка не требуется. Прорастает при температуре 20-25 град. Не любит травмы корней, поэтому всходы следует распикировать по горшкам и высаживать в открытый грунт не нарушая кома. Сеянцы обычно зацветают через 6-7 месяцев после посева. Клубнелуковицы высаживают на открытые участки в конце мая- начале июня. Глубина посадки 10-12 см на расстоянии 15-18 см. Для ускорения цветения рекомендуется подращивание рассады в горшках.

Использование: в групповых посадках и бордюрах. Особенно красивы тигридии на фоне хвойных или кустарников. Интересны посадки около водоема или большого камня. Перед группой тигридии нежелательны другие яркоцветущие виды, которые создадут излишнюю пестроту. Предпочтительно размещать эти растения на газоне или среди почвопокровных (флокс шиловидный, арабис, низкие очитки, тимьян и т. п.).

Оставить комментарий