ГЛАДИОЛУС,

или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

ПРОТРАВЛИВАЕМ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ ТИОМОЧЕВИНОЙ. Потери клубнелуковиц гладиолуса от болезней в поле составляют до 30%, а в период хранения нередко доходят до 50%.

Для борьбы с грибными заболеваниями - твердой гнилью (возбудитель Septoria gladioli), фузариозом (Fusarium oxysporum), коричневой сердцевинной гнилью (Botrytis gladiolorum), паршой (Pseudomonas marginata) - перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают различными ядохимикатами: ТМТД, меркураном, гранозаном, хинозолом, фундозолом, топсином и др. Рекомендуется также профилактическое протравливание почвы нитрафеном.

Мы изучали влияние предпосадочной обработки гладиолусов тиомочевиной. Сильно пораженные комплексом заболеваний (твердая гниль, парша, фузариоз) клубнелуковицы сорта 'Оскар' I разбора в течение 18 ч выдерживали в 0,5%-ном растворе препарата, после чего высаживали в почву. В контроле клубнелуковицы замачивали в воде. Для сравнения высаживали и здоровые клубнелуковицы.
Исследования выполнены в лаборатории фотосинтеза кафедры физиологии и биохимии растений Украинской сельскохозяйственной академии.

Опыт проводили в открытом грунте на делянках размером 5 мг, повторность - пятикратная. Агрохимическая характеристика почвы опытн¬го поля следующая: рН водной вытяжки 6,6, в 100 г почвы содержалось К2О - 10 мг, Р2Оз - 4,8 мг (по Кирсанову).

Было выявлено стимулирующее действие тиомочевины на физиолого-биохимические процессы. Обработка клубнелуковиц этим препаратом способствовала повышению фотохимической активности, усилению синтеза пигментов (хлорофиллов и каротиноидов). Содержание сахаров в фазу четырех листьев увеличилось в них на 15%, а в период цветения - на 100%. Значительно возросло содержание органических форм фосфора и уменьшилось количество неорганического фосфора. Усилился и отток Сахаров из листьев в растущие клубнелуковицы.

Для учета числа цветущих растений на делянках в различных местах выделялось по 1 погонному метру (всего 5 м). Урожайность брали среднюю из 5 определений.

В контроле из-за сильной пораженности гладиолусов патогенами зацвело всего по 2,2 растения; на площадках, где были высажены больные, но замоченные в тиомочевине клубнелуковицы, - по 9,2 шт., а на засаженных здоровыми (обработанных водой)- по 12,8 шт.

Растения, выращенные из посадочного материала, обработанного тиомочевиной, отличались большей декоративностью: их высота достигала 154 см (в контроле 88,6 см), длина соцветия - 70,3 см (43,4 см), диаметр цветка-12,4 см (11 см), в соцветии было в среднем 17 цветков (12); заболеваемость клубнелуковиц снизилась на 32%.

Результаты полевого опыта подтвердились в производственных испытаниях.

В 1976 г. в совхозе «Декоративные культуры» (Киев) 20 тыс. шт. больных клубнелуковиц II разбора сорта 'Оскар' были протравлены в 0,5%-ном растворе тиомочевины. Получено цветущих растений на 1 п. м.- 6,0 шт., в контроле (обработка водой) - 2,1 шт.

В 1977 г. на Украинской опытной станции цветочных и декоративных растений обработали 45 тыс. шт. пораженных клубнелуковиц 'Шнее Принцессин' и 'Голубь Мира' II и III разборов соответственно. На 1 п. м. зацвело в контроле ('Шнее Принцессин') - 2,4 шт., из замоченных в тиомочевине - 6,4 шт.; во втором случае ('Голубь Мира') - 3,4 шт. в контроле; 5,6 шт.- из обработанных тиомочевиной.

Предпосадочное замачивание клубнелуковиц в растворе тиомочевины не включает дополнительных затрат, кроме стоимости препарата. Тиомочевина не токсична для работающих с ней людей.

Н. И. МАРТИМЕНКО, научный сотрудник
Лаборатория зеленого строительства Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства МЖКХ УССР, Киев

ПОМОГАЕТ ФУНДОЗОЛ. В Новосибирской области на гладиолусах отмечены следующие болезни: сухая склероциальная гниль (возбудитель- Sclerotinia gladioli), фузариозное желтение (Fusarium oxysporum f. gladioli), серая гниль (Botrytis gladiolorum), бактериальная парша (Pseudomonas marginata). В течение вегетационного периода восприимчивые к ним сорта 'Хэппи Энд', 'Оскар', 'Джек оф Спейдз', 'Шантиклир', 'Кристин' и др. поражаются на 10-20%, в период хранения гибель посадочного материала достигает 30-40%.

В 1975-1977 гг. мы изучили действие на возбудителей болезней гладиолусов фундозола в сравнении с другими препаратами.

Для предпосадочного протравливания клубнелуковиц этот фунгицид применяли в концентрациях 0,2- 0,5% (экспозиция - 20 мин). Контролем служила обработка 0,8%-ным ТМТД. После посадки почву поливали 0,2- и 1 %-ным фундозолом (расход рабочего раствора 10 л/мг), в контро¬ле- 0,8- и 5%-ным ТМТД.

В период вегетации гладиолусы опрыскивали 0,2%-ной суспензией фундозола, начиная с появления всходов до массовой бутонизации, с интервалами 7-10 дней. Контролем служила обработка 0,7%-ным цинебом.

В опытах использовали сорта 'Хэппи Энд' и 'Оскар'. Их выращивали в пленочной теплице и в открытом грунте, повторность - 4-кратная, в каждой партии по 25 растений. Установлено, что из испытанных способов наиболее эффективно предпосадочное протравливание клубнелуковиц 0,3-0,5 %-ным фундозолом. При этом поражаемость болезнями составляла 1-2% (в контроле- соответственно 83-75%). Продуктивность цветения повышалась на 18-37%, коэффициент размножения (благодаря фунгицидному и стимулирующему действию препарата)- на 31-42%, выход детки увеличивался в 3 раза.

Полив почвы после посадки оказывал более слабое действие на патогенные организмы, чем протравливание клубнелуковиц, заболеваемость составляла 89-92%. При опрыскивании вегетирующих растений 0,2%-ным фундозолом поражаемость снижалась лишь на 3,4- 7,3%. Во всех вариантах опыта фундозол оказался более эффективным, чем ТМТД и цинеб.

Несмотря на сравнительную дороговизну фундозола, экономически его применение оправданно, так как чистая прибыль от использования 0,3%-ной суспензии для ручного протравливания 1 тыс. шт. клубнелуковиц составляет 280 руб., рентабельность - 47,2%.

М. С. БООС, научный сотрудник
Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина, г. Бердск

Оставить комментарий