КРОКУС, или ШАФРАН

(CROCUS)
сем. Касатиковые

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Родина шафрана посевного (С. sativus) - Малая и Передняя Азия и Индия. Это одно из древнейших культивируемых растений.Он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

В Испанию он был завезен арабами в Х веке, а название "шафран" происходит от арабского слова "за-фран", что означает "быть желтым". Он прекрасно прижился в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Иране и в Крыму.

Издавна шафран считался "королем растений", и из него получали самую дорогую пряность - шафран: в древности он был дороже золота и в 15 раз дороже черного перца. И это неудивительно, ведь сбор рылец шафрана - это кропотливая и трудоемкая работа: чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо сорвать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка "Дорог, как шафран".

Нередко делались попытки фальсифицировать дорогостоящую пряность желтыми язычковыми цветками ноготков и различными минеральными и органическими веществами. В ряде европейских стран в Средние века к любителям легкой наживы применяли строгие меры наказания и карали жестоко: сжигали на костре или погребали заживо. Позднее во Франции стали поступать гуманнее, и за попытку подделки шафрана мошеннику полагался штраф "всего" в 60 килограммов серебра.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки развиваются листья и цветки. 6-9 листьев появляются во время цветения или после него. Листья узколинейные, шириной в несколько миллиметров, прямостоячие, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками. Цветочная стрелка укорочена и несет крупный декоративный цветок бледно-фиолетового, желтого или белого цвета с запахом фиалки. Околоцветник простой, воронкообразный, 6-листный, внизу вытянут в трубку длиной 10-15 мм. У цветка три тычинки и нижний семенник (семена обычно не образуются). Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.

Летом шафран находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка - около трех дней, а период массового цветения - 7-15 дней. Размножается путем высаживания дочерних клубнелуковиц.

В настоящее время шафран культивируется во многих странах. Эту культуру возделывают в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, а на территории бывшего СССР в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Дагестане и на южном берегу Крыма.

Месторасположение: шафран - светолюбивая культура. Он хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее +12С и предпочитает светлые, защищенные от ветров места. В период цветения температура должна держаться на уровне +15 С, а в зимнее время не опускаться ниже -18 С, так как при более низкой температуре шафран . вымерзает. Он засухоустойчив. При длительной сырой погоде клубнелуковицы начинают загнивать.

Почва: шафран предпочитает легкие, водопроницаемые, богатые питательными элементами почвы. Обработку почвы начинают после уборки предшественника и проводят основную вспашку. Весной проводят культивацию с боронованием и под вспашку вносят органические и минеральные удобрения.

Посадка: весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см и с расстоянием в ряду 5-10 см. В Египте, напротив, его сажают в ноябре, а собирают в марте.

Уход: заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. 1 гектар плантации шафрана дает в первый год приблизительно 6 кг шафрана, а во второй - 20 кг. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Из зрелых цветков выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затененном месте либо в сушилке при температуре +45-50 °С в течение 12-15 минут, либо в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовое пряное сырье обладает сильным ароматом, слегка дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом и представляет собой высушенные, хрупкие, беспорядочно перепутанные нити, жирные на ощупь. Хранить шафран необходимо в плотно закрытых металлических или стеклянных баночках.

Оставить комментарий