ВЕТРЕНИЦА

КОРОНЧАТАЯ
(ANEMONE)
сем. Лютиковые

Ветреница корончатая - а . соronaria L.

Родина - Средиземноморье, Ближний Восток.

Это самый известный и распространенный в культуре вид, широко используемый для получения срезки в теплицах и в открытом грунте, а также для осеннего цветочного оформления. Красивоцветущее многолетнее растение до 45 см высотой. Корневище довольно мясистое, клубневидное, до 5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, редковолосистые, оканчиваются одним крупным цветком, до 8 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рассеченные или дважды тройчатые, слабоволосистые. Цветки простые или махровые, белые, розовые, красные, голубые, лиловые, сиреневые, с несколькими, многократно рассеченными, сидячими прицветными листьями. Тычинки многочисленные, черно-бархатистые. При посадке клубней в грунт в апреле-мае цветение наступает в августе-сентябре и длится несколько недель.

В культуре с 1594 года. Имеет много сортов и форм гибридного происхождения. Среди сортов с простыми цветками чаще всего выращивают:
'Де Коян' - окраска цветков разнообразная;
'Мистер Фокер' - цветки голубые.
Среди махровых и полумахровых, которые хорошо стоят в срезке, отмечают сорта:
'Дон Жуан' - цветки ярко-красные;
'Лорд Джим' - цветки голубые.

Посадка: весной перед посадкой клубни выдерживают сутки в теплой воде и 3-4 дня в сыром мху или песке. Место для этой анемоны лучше всего выделить в разреженной тени деревьев с неплотной кроной. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой и плодородной. Высаживают анемону на глубину 5 см и расстояние до 15 см. Для цветения в феврале-мае анемоны высаживают в октябре-ноябре в отапливаемые теплицы. До конца декабря для них достаточна температура 1-2°С, затем ее постепенно поднимают до 10-12°С (при хорошей вентиляции).


Уход: летом растения до начала цветения постоянно поливают и подкармливают органическими удобрениями. Осенью, когда листья засохнут, клубни выкапывают, подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в прохладном, сухом месте. Хорошо просушенные клубни могут храниться до 3 лет. При условии отсутствия заболеваний, особенно вирусных, клубни можно использовать повторно в течение нескольких лет. Если клубни не выкапывать, то растения зацветают только летом. В средней полосе недостаточно зимостойка, требуется укрытие на зиму.

Размножение: в основном семенами, которые сеют летом в августе-сентябре, сразу после сбора, или весной - стратифицированными. Сеют в ящики, редко, чтобы обойтись без пикировки, так как пересадку анемоны переносят плохо. Ящики заносят в теплицу, где поддерживают температуру 12-15°С и к весне растения уже зацветают. Весной посев проводят в парники. К осени растения этого срока посева тоже зацветают.

Оставить комментарий