АЛЬСТРЕМЕРИЯ

(ALSTROEMERIA)
Сем. Альстремериевые

Альстремерию выращивают в хорошо проветриваемых оранжереях как двухгодичную культуру. Для успеха очень важно соблюдать температурный режим в течение года: 4-9°С с января по февраль, 14-15° в марте, 18-20° в апреле, 20-26° с мая по август, 15-16° с сентября по октябрь, 9-5° в ноябре, 2-4° в декабре.

Почва: высаживают растения в легкую, воздухопроницаемую почву. В тяжелую необходимо добавлять верховой (рыжий) торф. хорошо перепревший навоз, соломенную сечку или другие материалы, обеспечивающие рыхлость. Под эту культуру подходят оранжереи, освободившиеся из-под гвоздики. Хорошо растет альстремерия в чистом верховом торфе. Оптимальна слабокислая почва (pH 5,5-6,5), но допустима и нейтральная. При рН выше 7 в качестве фосфорного удобрения используют ортофосфорную кислоту (0,5 л/м3 воды).

Посадка: растения сажают в сентябре-октябре под лопату на глубину до 15 см на легких и 10- 12 см на тяжелых почвах по схеме 50х50 см в гряды шириной 1,0- 1,2 м. Саженцы размещают в 2 ряда, отступая от краев гряды на 20-25 см. Полив умеренный. Длительное переувлажнение корней приводит к их загниванию.

Режим: при посадке температура в оранжерее должна быть 8-10°, после укоренения ее снижают до 2-4°, а к началу отрастания побегов постепенно повышают и в марте доводят до 15°. Цветет альстремерия дважды в год: весной (март - май) и осенью (сентябрь - октябрь). Дополнительное освещение растений на 12-14 часов в сутки с середины ноября до конца декабря ускоряет весеннее цветение почти на месяц. В высоту цветущие побеги достигают 120-180 см, поэтому они нуждаются в опоре. На грядах ставят рамы, на которые горизонтально натягивают сетку с ячеёй 15-20 см в 3-4 яруса (по мере роста побегов). Последний ярус - на высоте 1,2 м. Весной с повышением инсоляции необходимо усилить проветривание и строго поддерживать оптимальный температурный режим, так как его нарушение приводит к образованию тонких побегов. Слабые стебли выламывают, что обеспечивает лучшее цветение оставшихся.

Уход: заключается в поливе, проветривании и подкормках. Во время интенсивного роста 2 раза в месяц вносят удобрения в виде растворов: аммиачную селитру (8 г), суперфосфат (5-10 г), сернокислый калий (8-10 г), сернокислый магний (1-2 г) на 10 л воды. На период бутонизации азот исключают, а осенью вообще прекращают подкармливать. Цветы срезают, когда раскроются первые бутоны. В вазе они сохраняются в течение 2-2,5 недель. Весной цветоносы обычно выдергивают, а осенью срезают, оставляя часть побега, на котором закладывается большое число почек, что обеспечивает весеннее цветение. Весной после снятия основной массы урожая полив уменьшают. Растения переходят в состояние покоя. Остатки стеблей удаляют, оранжерею притеняют, снижают влажность почвы, но не допускают ее пересушки. С началом отрастания новых побегов гряды обильно поливают. Начинается осенний цикл выращивания. В ноябре растения снова уходят на покой. Зимой при низкой интенсивности освещения полив уменьшают.

Болезни и вредители: альстремерия слабо поражается болезнями. При избыточной влажности воздуха зимой развивается серая гниль (ботритис). Чтобы этого избежать, при посадке в почву вносят фундозол (5 г) или проводят 2-3 оздоровительных полива (2-3 г/м3) суспензией этого же препарата. Растения подгрызают гусеницы совки, слизни, а листья повреждают паутинный клещ и белокрылка. Против них эффективны карбофос (0,3 %) или антио (0,2 %). Обработку следует проводить осторожно, так как листья чувствительны к высоким концентрациям препаратов.

Размножение: сортовые альстремерии размножают делением клубней (корневищ). Кусты выкапывают во время летнего периода покоя, сразу после цветения, или осенью. по окончании второго цветения. При ранней выкопке делёнки с 2-3 почками высаживают в горшки и выдерживают до сентября, не допуская пересыхания клубней и молодых корней. Осенью кусты делят и сразу сажают на постоянное место.

по книге "Цветоводство защищенного грунта", Киев, 1988 г. // "Цветоводство", - 1994 г. - №2.

Оставить комментарий