ТУБЕРОЗА

(POLYANTHUS)
сем. Агавовые

ТУБЕРОЗА В ПОДМОСКОВЬЕ

Несколько лет назад мне подарили клубень туберозы (около 4 см диаметром). В марте начал подращивать его в комнате. К июню образовалось довольно крупное растение с длинными, узкими, серповидно изогнутыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Так как заморозки уже миновали, я высадил его, не разрушая кома, в саду на солнечном месте в питательную землю. В августе тубероза зацвела и порадовала изысканной кра-. сотой и приятным ароматом, который усиливался к вечеру. Цветонос достиг 80 см и был увенчан колосом из 20 бутонов, расположенных попарно. Белоснежные, как бы восковые цветки диаметром до 4 см раскрывались постепенно, цветение длилось более 3 нед.

К моменту выкопки из грунта (сентябрь) вокруг материнского клубня образовалось много детки 1-2 см диаметром, 3-4 см длиной. Хорошо просушил клубень вместе с деткой и хранил в подвале, в сухом песке. В первой половине марта отделил детку покрупнее и начал подращивать в коробочках, сделанных из молочных пакетов (7Х Х7Х12 см). В начале июня высадил туберозу на глубину 3-4 см в гряду на расстоянии 25Х 25 см. За лето дал 4 жидких подкормки (чередуя полное минеральное удобрение с органическим). Образующуюся у основания клубней детку периодически отделял.

К осени материнские клубни достигали 2,5 см в диаметре. Вопреки ожиданию, даже при подращивании с марта ни одно растение из них не зацвело. То же повторилось и в следующем году. К осени снова выкопал клубни не более 2,5-2,7 см диаметром.

Опыты по выявлению оптимальной глубины посадки (0, 2, 4, 6 и 8 см над клубнем) ощутимых результатов не дали. Клубни, высаженные мелко, проросли несколько раньше, а помещенные на глубину 8 см частично совсем не дали всходов. На размер полученных клубней глубина посадки практически не повлияла.
Был проведен еще один эксперимент. Часть молодых клубней, подращивавшихся с марта, в конце мая высадил в грунт пленочной теплички. Все лето пленку не снимал, лишь в жаркие солнечные дни (температура достигала 30-35°С) тепличку проветривал.

Осенью при выкопке оказалось, что клубни, росшие в открытых грядах, не превышали 2,5-2,7 см в диаметре, а под пленкой они достигли 3,5-4 см.

На следующий год большинство растений из крупных клубней зацвело в августе.

Таким образом, вырастить цветущую туберозу в наших климатических условиях довольно трудно, но вполне возможно. Однако рассчитывать на цветение можно лишь при диаметре клубня не менее 3,5-4 см. Для его получения крупную детку (1,5-2 см) приходится выращивать под пленкой, а еще лучше в тепличке под стеклом, где поддерживается повышенная температура в период вегетации. Наиболее целесообразна мелкая посадка (0-2 см над клубнем), при. этом подземная часть растения сильнее прогревается и легче удалять быстро нарастающую обильную детку.

При посадке в разное время можно регулировать сроки начала цветения туберозы (с конца июля до начала ноября). Более ранние или поздние сроки цветения, невозможны из-за недостатка тепла и света. В нашей зоне при использовании пленочных укрытий период от посадки до цветения длится 4-4,5 мес. В зависимости от этого и определяют срок посадки (с февраля до июня). Емкости берут высокие, так как у туберозы длинные шнуровидные корни. Чтобы цветение в открытом грунте пришлось на благоприятный период с теплой сухой погодой, подращивание лучше начинать в конце февраля - начале марта. В мае целесообразно провести перевалку в высокие горшки диаметром 13-15 см, которые вкапывают в грунт под пленочное укрытие. Когда появятся цветоносы, туберозу высажывают из горшков группами в цветник.

Растения, у которых цветоносы развиваются поздно, целесообразно не вынимать из горшков. С наступлением холодной погоды их можно перенести в помещение, где продолжится цветение. Тубероза настолько теплолюбива, что уже в конце августа, когда ночи становятся прохладными и чаще идут дожди, она нередко заболевает ботритисом. В первую очередь поражаются бутоны и основания стеблевых листьев.
Период покоя туберозы в условиях сухих субтропиков и тропиков Мексики, очевидно, протекает при высоких температурах. Поэтому часть крупных клубней я попробовал всю зиму (до марта) хранить в сухом месте при температуре около 25°С, после чего растения зацвели в июне, то есть менее чем через 3 мес. Таким способом можно ускорить цветение.

Клубни после цветения сильно истощаются, их используют лишь для получения детки. На цветение приходится регулярно подращивать новые. Крупная детка около 2 см диаметром может за одну вегетацию образовать клубень, из которого в следующем сезоне получают цветущее растение. Более мелкую (1-1,5 см) доращивают 2 года.

Из вредителей на туберозе я наблюдал слизней, повреждающих прикорневые листья. Наиболее эффективное средство борьбы с ними - кристаллы метальдегида. Их раскладывают между растениями.

А.Н.РАЗИН
// "Цветоводство" - 1981 г. - №5.

Оставить комментарий