ФАРБИТИС,

или ИПОМЕЯ (PHARBITIS = IPOMEA)
сем. Вьюнковые

Название: род получил от греческих слов 'ips' - червь и 'homoios' - похожий, что связано с характером роста подземного корневища у многолетних видов рода. Ипомеи расцветают на рассвете, за что и получили английское название 'morning glory' (несколько вольный перевод - 'да здравствует утро!').


Ipomoea stolonifera

Ipomoea cairica

Ipomoea cairica

Род ипомея (Ipomoea), из семейства вьюнковых достаточно обширен - к нему относится свыше 500 видов.

Ipomoea batatas
Фотографии

В этот род включают, согласно последним систематическим исследованиям, и все еще упоминающиеся в популярной литературе в качестве самостоятельных родов фарбитис (Pharbitis), квамоклит (Quamoclit), калониктион, или луноцвет (Calonyction) и другие.

Ипомеи распространены преимущественно в тропиках и субтропиках Нового и Старого Света. На территории России встречается только один вид - ипомея сибирская (в бассейнах рек Восточной Сибири и Дальнего Востока). Ипомеи - в основном одно- и многолетние вьющиеся лианы с воронковидными или трубчатыми цветками. В цветоводстве используется около 25 видов ипомей. У нас, помимо пурпурной, нил и трехцветной, можно купить семена ипомеи лопастной, или мины (I.lobata = Mina lobata), перистой, или квамоклита перистого (I.pennata), Слотера, или квамоклита кардинальского (I. х Sloteri = I. x muitifida = I.pennata x I.coccinea), ипомеи белой, или луноцвета шиповатого (I.alba - Calonyction aculeatum).
Ипомея (Фарбитис) белая - Ipomea alba = I. bona-nox = I. noctiflora = I. grandiflora = I. mexicana grandiflora = Calonyction aculeatum

Ипомея (Фарбитис) красно-голубая - Pharbitis rubro-caerulea = Ipomea rubro-caerulea = Ipomea tricolor

Родина - тропическая Америка.

Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее, вьющееся, с разветвленными стеблями, достигающими 4-5 м высоты. Листья расположены супротивно, крупные, сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные, голые, морщинистые, на длинных черешках. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре, по отцветании пурпурно-розовые. Каждый цветок цветет один день. Цветки открыты с утра до полудня, у некоторых сортов - почти до 17 часов. В пасмурную погоду цветки открыты в течение всего дня. Плод - конусовидная коробочка. Семена темные, удлиненные, слегка выпуклые, сохраняют всхожесть 2-4 года. В культуре с 1830 года.

Один из наиболее декоративных вьющихся однолетников. Цветет обильно с июля по октябрь. Имеет садовые формы и сорта с полосатым венчиком.

Популярнейшая 'Early Call Mixture' имеет цветки диаметром около 10 см. Кроме крупного размера венчиков она больше ничем не примечательна. Более того, ее лавандово-синие или розовые граммофончики с широкой белой полосой по краю обычно слегка деформированы. Это не самая лучшая вариация, на которую стоит обращать внимание. 'Heavenly Blue' - напротив, сорт, мимо которого нельзя пройти. Это настоящее сокровище для садовода. Его цветки имеют диаметр до 10 см. Окраска венчика небесно-голубая или фиолетовая, а его центральной части - белая с желтым. Цветки сорта 'Pearly Gates' молочно-белые с ярко-желтой серединкой. Поверхность ярко-синих граммофончиков 'Flying Saucers' исчерчена белыми штрихами, идущими от центра воронки к ее краям. Смесь последних трех сортов под названием 'Скайлак' ('Skylark') - новинка 2005 г.



Ипомея (Фарбитис) лопастная - Ipomea versicolor = Mina lobata = Quamoclit lobata

Ипомея (Фарбитис) нил - Ipomoea nil = Pharbitis nil = Ipomoea imperialis

Происходит из тропиков Старого света. Японское название асагао (в переводе - "утренний лик").

Эта непродолжительно живущая многолетняя лиана культивируется как однолетник. Стебли у нее сильно ветвятся и растут быстрее, чем у других видов, достигая длины 2,5–3 м. Листья супротивные, широкоовальные или сердцевидные, длинночерешковые. Цветки тоже воронковидные, но крупнее, чем у предыдущего вида, диаметр их 10 см, окраски розовая, красная, небесно-синяя, лавандовая, фиолетовая и темно-синяя с белым зевом. Так же, как и у ипомеи плющевидной, цветки живут один день и открыты с утра до полудня. Цветение - с середины лета до осени. У растений сортосмеси 'Early Call Mixed' цветение особенно раннее (с конца июня) и обильное. На фотографии Ипомея махровая 'Серенада'.

Огромный вклад в процесс создание новых сортов внесли японцы. Растение попало в Страну Восходящего Солнца из континентального Китая во времена эпохи Нара, что, по японскому летоисчислению, соответствует периоду с 710 по 784 год. Поначалу асагао воспринималось японцами только как лекарственное, но в эпоху Эдо (1615-1868) оно стало поистине культовым. Пока европейцы сходили с ума по тюльпанам и гвоздикам, японцев поразила страсть к вьюнкам. Пики увлечения пришлись на 1804-1829 и 1848-1860 годы. Любовь эта оказалась неподвластна времени, и в наши дни в Японии все так же активно разводят и усовершенствуют ипомеи. у непродолжительно живущего многолетнего дикого предка асагао цветки воропковидные сине-голубые.

За несколько столетий японцы изменили внешность дикой голубой ипомеи до неузнаваемости. И если раньше появление нового сорта было счастливой случайностью, то теперь гибридизация асагао поставлена на научную основу: применяются новейшие методы получения мутантов, проведено генотипирование больших участков ДНК и составлены сводки рецессивных и доминантных генов. Каждый год появляются все более и более необычные новинки, а общее количество сортов и линий асагао давно измеряется сотнями.

Сорта различаются в основном по окраске, размерам и формам цветков и листьев. Окраска венчика бывает белая, розовая, красная, синяя, фиолетовая, двуцхветная с окантовкой, пятнышками, полосами иного цвета, чем фон. Очень ценятся у асагао цветки-химеры и цветки, окрашенные в коричневатые тона.

Различают крупноцветковые сорта (диаметр венчика 15-20 см), сорта со средним размером венчика (диаметр 7-15 см) и мелкоцветные (диаметр 6 см и менее). По форме венчика выделяют свыше 20 различных групп асагао. Цветки бывают простые и махровые. Не меньшим разнообразием отличаются и листья асагао. Они могут быть округлыми, напоминать по форме листья ивы, плюща, клена и так далее. Имеются бело-зеленые и желтолистные сорта.

Разводят асагао в Японии в основном в горшечной культуре как однолетнее растение, лиану формируют в виде "кустика" с помощью прищипок, первую из которых делают над 6-ым настоящим листом. Горшки диаметром 15-20 см заполняют плодородной рыхлой почвой. Иногда для растений устанавливают опоры из тонких побегов бамбука. Выращивают асагао на самых солнечных подоконниках и террасах. Размножают растения в первую очередь семенами (семена особо "продвинутых" сортов недешевы, цена может достигать 8 долларов за одну (!) штучку). Цветки некоторых форм асагао - стерильны, растения в этом случае размножают укоренением побегов (укореняются они очень легко, например, в стаканчике с водой).

Асагао - один из излюбленных символов японского искусства, в том числе традиционной поэзии хайку. Японцы уверены в том, что подлинно прекрасное заключено в мимолетном, неповторимом, лаконичном. Эта идея пронизывает всю культуру Японии.

Мягкий морской климат, обилие влаги и солнечного тепла, благодатная почва позволяют японцам почти в течение всего года выращивать самые разнообразные и декоративные растения, в том числе и асагао.
Можно ли вырастить теплолюбивую японскую ипомею в Средней России? Да, но расположить растения нужно обязательно около южной стороны дома. Наиболее доступный сорт I.nil y нас - 'Шоколад'. При выращивании I.nil надо быть готовым к тому, что в случае холодного и дождливого лета цветками наслаждаться скорее всего не придется.

Более подробно про Асагао...



Ипомея (Фарбитис) огненно-красная - Ipomea coccinea = Quamoclit coccinea

Ипомея (Фарбитис) перистая - Ipomea quamoclit = Quamoclit pennata

Ипомея (Фарбитис) плющевидная - Pharbitis hederacea = Ipomea hederacea

Родина - тропическая Америка.

Однолетняя лиана с вьющимся ветвистым стеблем длиной 2–3м и крупными сердцевидными, трехлопастными листьями, похожими на листья плюща. Цветки у нее воронковидные, диаметром до 5 см, небесно-голубые, а также розовые, пурпурные и красные, собраны по 2-3 на длинном цветоносе. Открыты они с раннего утра до середины дня, затем увядают, но на следующее утро открываются новые. Цветение с июля до середины осени. В культуре с 1600 года, встречается редко.

Имеет садовые формы с более крупными голубыми цветками с белой каймой, белыми или темно-фиолетовыми цветками с белой каймой. У растений сорта 'Roman Candy' листья пестрые, бело-зеленые, цветки вишневые с белым зевом, стебли длиной 120–150 см.



Ипомея (Фарбитис) пурпурная - Pharbitis purpurea = Ipomea purpurea

Родина - тропическая Америка.

Многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем, культивируется как однолетняя. Стебли достигают 8 м длины. Листья сердцевидные, трехлопастные, на длинных черешках. Стебли и листья коротко опушенные. Цветки крупные, диаметром до 4-7 см, колокольчато-ворончатой формы, собраны по 2–5 на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев. Окраски - розовая, красная, пурпурная, темно-лиловая до синей. Внутренняя часть воронко-видного венчика всегда окрашена в белый цвет. Этим ипомея пурпурная отличается от ближайшего родственника, ипомеи трехцветной, у которой центр цветка всегда желтый. В ясную погоду цветки открываются рано утром, а в 11 часов утра уже закрываются, в пасмурную - они открыты до 14 часов. Цветение начинается в июле и продолжается до осенних заморозков. Плод - округлая коробочка с 2-4 крупными семенами.

В культуре с 1621 года. Имеет махровые и пестролистные формы. Сортовое разнообразие этой самой распространенной и неприхотливой ипомеи достаточно велико, причем в последние годы появились очень интересные новинки. Известны сорта ипомеи пурпурной: 'Милки Вэй' ('Milky Way'), 'Скарлетт О'Хара' ('Scarlett O'Hara'), 'Грандпа Оттс' ('Grandpa Otts'), 'Ниолас Блэк Найт' ('Kniola's Black Knight'), 'Стар оф Йелта' ('Star of Yelta'), 'Сплит Персоналити' ('SplitPersonality'), 'Санрайз Серенейд' ('Sunrise Serenade'), 'Каприс' ('Caprice').

Интересен красноцветный сорт 'Scarlett О'Нага'. У растений сорта 'Scarlet Star' цветки вишневые с белой звездой в центре и белыми краями, цветение особенно обильное. На фотографии слева сорт 'Blue Star', на фотографии справа сорт 'Ночка'.

Ипомея (Фарбитис) Слотера - Ipomea sloteri = Ipomoea cardinalis = I. multifida = Quamoclit x sloteri = Q. coccinea х Q. pennata = Q. vulgaris.

Месторасположение: светолюбивы и очень теплолюбивы, не выносят даже незначительных заморозков. Желателен участок защищенный от ветров.

Ipomoea batatas
Фотографии

Почва: предпочитают рыхлую, питательную известкованную почву, на хорошо удобренной "жируют" в ущерб цветению. Застоя воды эти лианы не переносят.

Уход: выращивают лианы с постоянными поливами и подкормками полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота - его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Для всех видов ипомеи нужны опоры из вертикально натянутых проводов, лески, проволоки или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. И только сорт Roman Candy ипомеи плющелистной применяют в качестве ампельного растения для теплых, защищенных мест. При достаточном объеме земли в ящиках ипомеи неплохо растут на балконах и лоджиях южной или юго-восточной ориентации.

Размножение: посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле на рассаду. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Те, что не набухли, прокалывают иглой и замачивают снова. Всходы появляются через 6-14 дней. Пересадку растения переносят плохо, поэтому при перевалке сеянцев в горшочки больших размеров (делают дважды) обязательно сохраняют ком земли с корнями. В каждый горшочек втыкают прутик, по которому будет виться растение, иначе стебли перепутаются и при попытке разобрать их переломаются. Сеянцы высаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Можно размножить также отводками, черенками, делением корневищ.

Использование: для вертикального озеленения. Ипомеей хорошо затенять солнечные террасы или веранды, обвить перголу, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних, любопытных глаз. Можно просто обсадить дом с южной стороны, обвить южные окна, и микроклимат в доме станет более благоприятным - прохладным и влажным, а доски, которыми обит дом снаружи, не будут рассыхаться. На давно освоенном участке с помощью шпалеры с ипомеей можно отделить сад или огород, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. И это будет самая красивая ограда.

Если обсадить ипомеями беседку со столом и скамьями, то получится уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор. Еще проще соорудить такую арку над калиткой у входа на участок, украсить крыльцо или балкон.

Ипомеи можно посадить и в цветнике. С их помощью разбивают плоское пространство большого цветника, отчего он становится более живописным. Из ипомеи можно создать различные зеленые фигуры или фонтан со струями-стеблями, разлетающимися во все стороны или направленными в одну сторону. И все, что нужно для этого, - опоры соответствующей формы и ваша фантазия.

Очень интересный вариант - использование в качестве опор зеленых и засохших деревьев. Здесь открываются беспредельные возможности для творчества, вплоть до создания произведений искусства. Сучья плодовых или лесных деревьев можно прикрепить с помощью проволоки к вбитым в землю трубам, а затем обвить их ипомеей.

использованы материалы статьи
Л.Александровой "Зелёные стенки из ипомеи" // "АиФ На даче" интернет-версия, #04 (143) 19/02/2003
Маргарита ЛЕВИНСКИХ "ЦВЕТОК ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА" // "В мире растений" - 2005 г. - №7

Оставить комментарий