ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД (PARTHENOCISSUS)

сем. Виноградовые

Название: от греческих слов 'partenos' - девственный и 'kisses' - плющ; по сходству с формой роста плюща.

Включает около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.

Крупные, деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, покрытые плотной корой. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные "присоски", прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод - темно-синяя, малосъедобная ягода. В декоративных целях чаще всего используются 3 вида.

Первые сведения об испытании видов этого рода в открытом грунте ботанического сада г.Санкт- Петербурга относятся к P. quinquefolia (L.) Planch. (= Ampelopsis hederacea DC, A. quinquefolia Michx., Vitis hederacea Ehrh.) (1824-1945, до 1961-1981-?; 1927-1938 - горш. арб.).

Р. tricuspidata (Siebold et Zucc.) Planch. (= Vitis inconstans Miq.) впервые был испытан в 1881-1887 гг. Экземпляр, находившийся в горшечном арборетуме с 1892 г. (семена из Токио, Япония) в августе 1940 г. был высажен на питомник - судьба его неизвестна. Испытывался а . Г. Головачом в 60-70-х гг. XX в., но с отрицательным результатом (Головач, 1973). С 1994 по 2005 г. имеется в коллекции. Вид занесен в «Красную книгу СССР» (1984) и «Красную книгу РСФСР» (1988).

Первая попытка вырастить P. t. f. veitchii (Graebn.) Rehder (= A. veitchii Anon.) не увенчалась успехом, в дальнейшем был в Саду в 1959-1965 гг. С 1948 по 1957 г. на питомнике рос P. henryana (Hemsl.) Diels et Gilg. (= P. henryi Graebn.).

Сообщение В. В. Шульгиной (1958) о культивировании в Саду P. thomsonii (Laws.) Planch, документально подтвердить не удалось, так же как и год появления в коллекции P. quinquifolia f. murorum (Focke) Rehder, высаженного около оранжереи № 17 науч. 114 а . Г. Головачом, вероятно, в 70-е гг. XX в. и растущего до 2005 г. В связи с неточностями идентификации экземпляров, произрастающих около арок у входов на Северный и Южный дворы, остается предполагать, что имеющиеся здесь в настоящее время экземпляры P. quinquifolia x P. inserta первоначально были высажены до 1936 т. (по а . Г. Головачу, 1973, в 1914 г.).
Девичий виноград прикрепленный - Parthenocissus inserta (Kern.) К. Fritsch

Родом из Северной Америки.

Лиана до 3 м длиной с зеленой корой у молодых побегов и желтовато-серой у зрелых. Стебли поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Красивые пальчато-сложные листья состоят из трех-пяти листочков яйцевидной или эллиптической формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, с блестящим темно-зеленым верхом и более светлым низом. Культура его применяется в озеленении многих городов России, на Украине, в Белоруссии и в странах Балтии. В Санкт-Петербурге страдает от морозов.

Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация при 5 - 7 °С в течение 2 мес. Глубина заделки 0,7 см.

Близкий к нему Д. В. семилисточковый - P. Heptaphyllа (Вuскl.) Вritt. из Северной Америки, заслуживает испытания в Средней Азии и в Закавказье.

Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский - Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch.

Родина восток Северной Америки. Обычное растение влажных лесов и зарослей кустарников на влажных богатых почвах.

Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод - синевато-черная ягода с сизым налетом.

В ГБС с 1969 г. 2 образца (8 экз.) выращены из семян, полученных из культуры и неизвестного происхождения. В 13 лет длина побегов 3,5 м. Вегетация с конца апреля до середины октября. В молодом возрасте растет медленно, затем быстрее. Цветет и плодоносит ежегодно, начиная с 4 лет, обильно. Цветет в первой половине июля, 10-12 дней. Плоды созревают в середине-конце сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 65%, всхожесть 34%. Укореняется 100% летних черенков.

Растет очень быстро, теневынослив. Весьма морозостоек, без укрытия может развиваться севернее С.-Петербурга, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Легко размножается семенами, черенками. Может использоваться как подвой для декоративных форм. В культуре с 1622 года.

При комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до 1 года. Посев осенью после сбора или весной после стратификации за месяц до посева, за 3 - 4 дня до посева стратифицированные семена рекомендуется замачивать в воде. Глубина заделки семян 1 - 1,2 см.

Вместе с формами один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

Наиболее декоративны формы: Энгельмана (f. Engelmanii) - от типичной отличается более мелкой листвой; стенная (f. murorom) - с усиками, имеющими многочисленные разветвления с утолщенными "присосками", позволяющими растению прикрепляться к отвесной гладкой поверхности, кроме того эта форма гуще и равномернее покрывает объекты декорирования. Осенью ее темно-зеленые листья приобретают эффектную багряную или пурпуровую окраску. Менее морозостойка, чем основная форма, в Москве и С.Петербурге достаточно зимостойка; волосистая (f. hirsuta) - молодые побеги и листья снизу мягко-пушистые, красные, менее морозостойка, чем основной вид; f. Sanct-Paulii - с опушенными молодыми побегами, усики имеют до 12 разветвлений, соцветия удлиненные.



Девичий виноград триостренный, или виноград плющевидный - Parthenocissus tricuspidata (Sieb. et Ziicc.) Planch.

Родина Япония, крайний юго-запад Приморья, Корейский полуостров, Китай.

Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до -15°С. Превосходно растет в Прикарпатье и Закарпатье, образуя сплошные ковры на стенах и одевая в зелень многие строения. В Санкт-Петербурге вымерзал.

Один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли. В культуре с 1862 года.

Семя имеет промежуточный покой, необходима стратификация в песке или торфе при 5 °С в течение 2 мес. Глубина заделки семян 0,7 см.

Наиболее распространенные формы: Вича (f. veitchii) - с более мелкими листьями, простыми или из трех листочков; пурпурная (f. purpurea) - с листьями темно-пурпуровыми в течение всего лета; золотистая (f. aurata) - с листьями мраморной расцветки, зеленая окраска которых перемежается с золотисто-желтыми пятнами.



Девичий виноград Генри - P. Henryana (Hemsl.) Diels et Gilg. Центр. Китай. Лиана высокая с 4-гранными зелеными молодыми побегами. в культуре в Сухуми и Батуми; в Санкт-Петербурге зимует с защитой. Близкий к нему Девичий виноград Томсона - P. Thornsoni Planch, из Китая, с пурпуровыми молодыми побегами и листьями. В культуре в Санкт-Петербурге с укрытием на зиму.

Месторасположение: места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени.

Посадка: расстояние между растениями 1 м. Двухтрехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход: подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 100 - 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 - 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее б см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичиего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Девичий виноград триостренный и молодые растения девичиего винограда пятилисточкового рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом.

Размножение: легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.

Использование: девичий виноград заслуживает более широкого распространения в любительском садоводстве.

Читайте: Б.С. СИДОРУК "ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД КАК ПОЧВОПОКРОВНОЕ РАСТЕНИЕ"

Оставить комментарий