ДИОСКОРЕЯ (DIOSCOREA)

сем. Диоскорейные

Название: в честь натуралиста Древней Греции Диоскорида.

Известно около 600 видов, главным образом в тропиках всех частей света; немногие виды заходят в зоны и горные пояса с умеренным климатом. В России - 2 вида, в Западной и Центральной Европе - 3.

Dioscorea batatas

Травянистые или древесные (в тропиках) лианы с корневищами или клубнями. Женские цветки по одному в узлах колоса; мужские цветки по 1-7 в полузонтике или клубочке в узлах колоса, кисти или метелки. Плод - трехкрылая коробочка с 3 разрывающимися при созревании гнездами. Семена плоские, с широким с 1, 2 или со всех сторон крылом. Представляет интерес для вертикального озеленения от субтропических до юга таежных районов России. Легко выращивают семенами, клубеньками и черенками.

Диоскорей крылатую (D. alata) и бататовую (D. batatos) возделывают под названием ямса. Это вьющиеся растения с многочисленными подземными красными и белыми крупными клубнями. Их готовят и употребляют в пищу так же, как картофель. Содержащееся в них ядовитое вещество диоскорин разлагается при варке. Диоскорея балканская (D. balcanica) - малоизвестное неприхотливое садовое растение. Нежные диоскорей разноцветная (D. discolor) и елоновая, или слоновая нога (D. eleohantipes)-зимнезеленые и листопадные суккуленты, которые можно культивировать только в оранжереях или солнечных комнатах. В народной медицине используют от разных болезней корневища и клубни многих видов; в последние годы в России и других странах выделены лечебные препараты диоспонин, диосгенин и др.
Диоскорея крылатостебельная, или Ямс индийский - Dioscorea alata L.

Культурные и дикорастущие растения тропической Азии.

Клубни, используемые в пищу, достигают 2 м длиной. Стебель четырехкрылый или остро- четырехгранный, с клубеньками в пазухах листьев. Листья супротивные, яйцевидные или продолговатые, с глубоко сердцевидным основанием и острым концом, 10-20 см длиной, с 7-9 главными жилками. Цветки мужских особей в узких метелках 20-30 см длиной. Коробочка эллиптическая. 2п=20, 30, 40, 50, 60, 70, 80. Испытана в Сухуми. Севернее клубни на зиму рекомендуют убирать в безморозное помещение.

Диоскорея балканская - Dioscorea balcanica Kosanin

Родина - Черногория и Северная Албания. Встречается достаточно редко.

Выносливое растение с лазающими побегами и клубневидно утолщенными корневищами. Его надземная часть на зиму отмирает, но ежегодно весной у него образуются двухметровые стебли, унизанные красивыми глянцевыми сердцевидными темно-зелеными листьями. В июле-августе среди них появляются душистые желтые цветки, собранные в висячие соцветия длиной около 7 см. Их сменяют не менее декоративные плоды диаметром 2-3 см. Побеги этого растения интересно обвивают кустарники. Требует богатой перегноем, хорошо дренированной почвы и теплого, солнечного, защищенного от ветров места.

Диоскорея кавказская - Dioscorea caucasica Lipsky

В лесах нижне- и среднегорного поясов Черноморского побережья Кавказа. Эндемик Западного Закавказья, известна на небольшой территории от р. Мзымты до р. Кодори, от нижнего горного пояса до 1600 м над ур. м. Обычно встречается на карбонатных маломощных почвах, сформированных на известняках, но может расти и на нейтральных почвах, залегающих на глинистых сланцах и выходах горных пород, а также на каменистых осыпях. Диоскорея может выносить и сильное затенение, однако в лесах с вечнозеленым подлеском не встречается. В основном приурочена к наиболее ксерофильным типам дубовых и дубово-грабовых лесов; на мысе Пицунда растет в лесу из сосны пицундской (в злаковом, скумпиевом и дубняковом сосняках). Вследствие низкой конкурентной способности часто встречается на нарушенных местообитаниях: на обнажениях, вырубках, среди зарослей кустарников (грабинника, боярышников, держи-дерева, образовавшихся после вырубки дубовых лесов).

Горизонтальное корневище до 30 см длиной и 3 см толщиной, ветвистое, бугристое. Стебель до 3 м высотой., в нижней и средней частях голый, верхняя треть его, низ листьев, черешки и оси соцветий опушены. Нижние листья в ложных мутовках по 2-5; черешки их часто скручены; пластинки яйцевидные, постепенно заостренные, с глубоко сердцевидным основанием, 6-20 см длиной, 5-11 см шириной; лопасти основания листа соприкасаются. Верхние листья линейные. Цветки мужских особей 2-2.5 мм длиной, по одному в узлах простого колоса на верхушке стебля или в сложном колосе с 2-3 длинными горизонтальными ветвями по сторонам его. Околоцветник - из воронковидной трубки и равных ей долей, колесовидно отогнутых. Тычинок 6, короче околоцветника; пыльники почти шаровидные. Пестик редуцирован в бугорок. Цветки женских особей около 8 мм дл., в узлах простого колоса. Стаминодиев 6. Завязь пирамидальная, трехгранная, в 2.5 раза длиннее околоцветника, с редкими волосками, с 3 двураздельными рыльцами. Плод - коробочка, 25-30 мм шириной, 20-25 мм длиной, с широкосердцевидной выемкой вверху и внизу. Семена эллиптические или почти округлые, с тонким круговым крылом, 10-20 мм шириной. 2п=20.

Вегетация начинается в апреле, массовое цветение наблюдается в конце мая - начале июня, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Живет более 40 лет. Испытана в Санкт-Петербурге (иногда вымерзает), Киеве, Москве (успешно зимует).



Диоскорея дельтовидная - Dioscorea deltoidea Wall.

В лесах среднегорного пояса Гималаев и Афганистана на высоте 1500- 3000 м над ур. м.

Близка к D. caucasica. Отличается яйцевидно-ланцетными листьями, голым по всей длине стеблем и мужскими цветками, собранными по 3 в узлах простого, реже вильчато разветвленного колоса. 2п=20,40. Цветет в начале лета. Испытана Кобулети и Москве. Названа по форме листьев, подобных греческой букве «дельта».

Диоскорея мохнатостебельная - Dioscorea hirticaulus Bartlett

По сырым берегам рек и озер теплоумеренной и субтропической зон востока США.

Близка к D. caucasica. Отличается густым опушением стебля и соцветия и почти войлочным опушением листьев снизу. Цветет в начале лета.

Диоскорея японская - Dioscorea japonica Thunb.

Родина - леса предгорий субтропической зоны Японии.

Близка к D. opposita. Отличается зеленым стеблем, достигающим 4 м высотой, клубнями до 5 см толщиной; меньшим числом мужских колосков (1-3 в пазухе); широкоэллиптической коробочкой. 2п=40. Цветет в конце лета. Испытана Кобулети и Москве.

Диоскорея кумаонская - Dioscorea kumaonensis Kunth

В лесах среднегорного пояса Гималаев и гор Ассама на высоте 1200--2500 м над ур. м.

Красивая лиана с пальчатосложными, голыми, очередными листьями из 3-5 узколанцетных листочков 2.5-7.5 см длиной и 0.6-1.8 см шириной. Соцветия густо буровато опушены. Цветки мужских особей в густых кистях 2.5-6 см длиной; тычинок 3 и 3 стаминодия; рудимент пестика булавовидный. Цветки женских особей в колосках 5-15 см длиной. Коробочка продолговатая, с округлыми концами, 2 см дл. Семена с крылом только наверху. В пазухах верхних листьев - черные, похожие на ягоды, клубеньки. Цветет в середине лета. Сведений о культуре нет. Заслуживает испытания в южных районах России. Названа по исторической области северо-западной Индии - Кумаону.

Диоскорея ниппонская - Dioscorea nipponica Makino = D. quinqueloba auct. поп Thunb. = D. polystachya auct. поп Turcz. = D. giraldil Kunth

Эндемик Восточной Азии. Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского, на юго-востоке Амурской обл.; за пределами России - в Японии и Китае. Встречается в осветленных вторичных нарушенных лесах, низкорослых зарослях дуба монгольского и кустарниковых зарослях, развившихся на месте вырубленных коренных лесов или после пожаров, в долинных широколиственных лесах, а также в горных кед-рово-широколиственных лесах до высоты 500 м над ур. м. Название происходит от японского слова «Ниппон» (Япония).

Корневище толстое, горизонтальное. Стебель голый. Листья очередные, толстые, в очертании широкосердцевидные, 3-7-лопастныег 6-14 см длиной, 4.5-13 см шириной, сверху с редкими белыми короткими волосками, снизу по жилкам прижато волосистые, большей частью с 9 жилками, из них внешние вильчато разветвлены; черешки большей частью равны пластинкам. Цветки мужских особей зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, по 3-7, реже по одному в узлах одиночных кистей, реже метелок. Трубка околоцветника немного длиннее долей. Тычинок 6; пыльники продолговато-овальные. Коробочка на очень короткой плодоножке, обратнояйцевидная, большей частью с выемчатой верхушкой, 1.6-2.5 см длиной, 1.3-2 см шириной. Семя с длинным, вверх направленным крылом. Испытана в Санкт-Петербурге и Москве.



Диоскорея супротивнолистная, или Ямс китайский - Dioscorea opposita Thunb. = D. batatas Decne.

Древнее культурное растение Китая и Японии. Клубни убирают на зиму в теплое помещение. Испытана Сухуми, Ташкенте.

Клубни 60-100 см длиной, глубоко в земле. Стебель более или менее угловатый, иногда скрученный, до 9 м высотой, обычно с пурпурным оттенком, с шаровидными клубеньками в пазухах листьев. Листья супротивные, 4-7 см длиной, в очертании яйцевидные или треугольные, широкосердцевидные при основании, по сторонам с неглубокой широкой выемкой (почти трехлопастные), с заостренным концом, с 7-9 главными жилками, блестящие. Цветки белые, в одиночных или парных пазушных кистях, с ароматом корицы. 2п=140, 144. В открытом грунте Ботанического сада МГУ, на протяжении 20 лет, существовала настоящая заросль ямса. Растение образовывало довольно внушительные, почти килограммовые клубни и постепенно разрасталось. Однако в суровую зиму 2002-2003 гг. полностью вымерзло.

Диоскорея четверная - Dioscorea quaternata (Walt.) Gmel.

В сырых разреженных лесах, кустарниках и у дорог теплоумеренной я субтропической зон восточных и центральных районов США, главным образом в Аппалачских горах.

Близка к D. caucasica. Отличается тем, что не только нижние, но и средние листья сближены в ложные мутовки по 4-7; черешки густо опушены только на концах; пластинки листьев зеленые или (var. glauca (Muhl.) Fern.) сизые снизу. 2п=36, 54. Цветет в конце весны.

Диоскорея мохнатая - Dioscorea villosa L.

В сырых лесах и кустарниках теплоумеренной и субтропической зон востока США.

Близка к D. caucasica. Отличается тем, что мужские цветки собраны по 1-4 в узле; стебель до 5 м высотой; листья 5-10 см длиной, с 7-11 жилками. 2п=60. Цветет в первой половине лета.

Примечание: для средней полосы России больше всего подходят диоскорея кавказская и ниппонская. Они успешно зимуют в условиях Подмосковья.

Местоположение: быть защищенным от ветра и находиться в полутени. Яркое солнце эти виды переносят плохо, но в полной тени развиваются значительно медленнее. Довольно важна и защита от заморозков - они вредят японской диоскорее и молодым растениям кавказской.

Почва: рыхлая, богатая лиственным перегоем, умеренно влажная.

Уход: требовательны к почвенной влаге, поэтому в засуху их необходимо обильно и часто поливать. Ежегодное мульчирование листвой на зиму желательно. Молодые посадки на зиму лучше укрывать от мороза. Болезнями и вредителями не поражается.

Размножение: посевом семян и делением. Деленки корневищ длиной не менее 10-15 см лучше всего сажать ранней осенью, когда растения закачивают вегетацию. Семена диоскореи плохо выносят высушивание - сеять их необходимо быстро. Они нуждаются в холодной стратификации, лучший способ которой - подзимний посев в грунт или в широкие ящики в смесь листовой земли и песка, выбрав участок в полутени. Молодые сеянцы обычно прорастают дружно, но поздно - в июне - начале июля. Важно тщательно выпалывать из «школки» все сорняки. Летом хорошо несколько раз подкармливать растения раствором минеральных удобрений (навоз нежелателен). В первый год жизни растения малы (формируют не более 4-5 листочков), но их главная задача в этот момент - наращивать не надземную часть, а корневище. Осенью растеньица следует рассадить в грядку на доращивание на расстоянии 5-10 см друг от друга, обновляя субстрат, и добавив долгодействующие минеральные удобрения. При хорошей агротехнике часть растений уже на второй год формирует небольшие вьющиеся побеги, но в целом растения развиваются довольно медленно и готовы к посадке на постоянное место лишь на третий-четвертый год.

Использование: хотя диоскорея не может похвастаться ярким цветением, как клематисы или, скажем, чина, но изящная графика листвы привлекательна сама по себе. К тому же - диоскорея одна из наиболее теневыносливых лиан, поэтому ее можно использовать и в самых темных уголках сада. Следует помнить, что опоры для любой травянистой лианы должны быть декоративны и сами по себе, поскольку все эти зеленые метры "набегают" каждый год не сразу и совершенно отмирают осенью.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ
1. Растения с подземными клубнями и с клубеньками в пазухах листьев .... 2.
+ Растения с горизонтальными корневищами, без клубней и клубеньков ... 5.

2. Листья пальчатосложные........Д. кумаонская - D. kumaonensis.
+ Листья цельные, простые ........................3.

3. Стебель четырехкрылый или остро-четырехгранный. Листья яйцевидные до продолговатых, глубоко сердцевидные. Цветки зеленоватые ....................Д. крылатостебельная - D. alata.
+ Стебель не крылатый, иногда слегка угловатый. Цветки белые.......4.

4. Листья неглубоко трехлопастные (копьевидные), с закругленными боковыми лопастями, супротивные..............Д. супротивнолистная - D. opposite.
+ Листья яйцевидные, с заостренным концом и глубоко сердцевидным основанием ...........Д. японская - D. japonica.

5. Листья трех-семилопастные, все очередные . . Д. ниппонская - D. nipponica.
+ Листья без боковых лопастей, иногда с 2 нижними лопастями........6.

6. Соцветия мужских особей - простые или вильчато разветвленные колосья; цветки по 3 в каждом узле...........Д. дельтовидная - D. deltoidea.
+ Соцветия мужских особей с боковыми ветвями (сложный колос)......7.

7. Стебель, нижняя поверхность листьев и междоузлия соцветий мохнатые............ Д. мохнатостебельная - D. hirticaulis.
+ Стебель голый, иногда только верхняя часть опушена...........8.

8. Все части растений голые.........Д. балканская - D. balcanica.
+ Нижняя поверхность листьев более или менее опушена...........9.

9. Нижние или все листья в мутовках по 4-7. Черешки на обоих концах опушены........Д. четверная - D. quaternata.
+ Все листья очередные или нижние сближены в ложные мутовки (не на одном уровне) .....................10.

10. Черешки опушенные, особенно у основания. Жилок на листьях мужских особей до 13, женских - до 11. В каждом узле соцветия развит один цветок.................. Д. кавказская - D. caucasica.
+ Черешки голые или почти голые. Жилок 7-11. Цветков в каждом узле 1-4.......Д. мохнатая - D. villosa.

Оставить комментарий