ТЫКВА (CUCURBITA)

сем. Тыквенные

Название: старинное название плода (тыквины) лагинарии обыкновенной, перенесенное на этот род.

Род насчитывает около 20 видов однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре широко распространена фигурная разновидность тыквы обыкновенной.
Тыква обыкновенная фигурная - С. реро var. ovifera(L.) Alef.

Происходит из Южной Америки.

Однолетнее травянистое растение с округлыми или гранеными стеблями длиной до 400 см, снабжены усиками. Листья расположены в очередном порядке, крупные, пятилопастные, морщинистые, с колючими волосками, светло-зеленые, у основания сердцевидные, на длинных, полых черешках. Цветки крупные, одиночные, желтые, однополые. Цветет с июня. Плоды очень декоративные, самой разнообразной формы и расцветки. Различают - округлые, грушевидные, чалмовидные, змеевидные; мелкие и крупные; темно- и светло-зеленые, коричневые, желтые, с затейливым рисунком и пестрой окраской. Семена крупные, плоские. В 1 г 12-20 штук.

Известны разновидности этой тыквы – мандариновая, грушевидная и бородавчатая. у мандариновой разновидности шаровидные оранжевые плоды величиной с мандарин. Грушевидная разновидность характеризуется мелкими грушевидными плодами разной окраски; иногда встречаются наполовину оранжевые, наполовину зеленые плоды с резкой границей окрасок. Бородавчатая разновидность имеет плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности.

Очень популярны мини-тыквы Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling, которые используются как декоративные (их можно и фаршировать). У Jack-be-little – плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, массой 200 г. У Baby Boo тыковки чисто-белого цвета, круглые, сегментированные, с мягкой мякотью, массой 150 г. Sweet Dumpling – плоды по форме напоминают «пудинг», с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами, массой 600 г.

Месторасположение: очень тепло- и влаголюбива. Уже при самых слабых заморозках (минус 1-2°С) вся надземная часть ее вымерзает.

Почва: предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой, плодородной почвой. В посадочную яму кладут полведра навозного перегноя и прямо на него ставят выбитый из горшка земляной ком, засыпают почвой, которую уплотняют и поливают.

Уход: отзывчива на подкормки. Нуждается в прочной опоре, поэтому располагать его следует близ стен, решеток, у заборов, беседок, стволов деревьев. Развивается оно очень быстро, цепкие побеги с многочисленными крупными широкими листьями взбираются по опорам, перевиваются. Растения регулярно обильно поливают и 2-3 раза за лето подкармливают коровяком (1:10).

Размножение: посевом пророщенных семян в марте в 7-9 см горшки или торфо-перегнойные кубики. Посадку рассады в грунт производят после окончания весенних заморозков. Тыква хорошо переносит пересадку с комом земли, но если корни сильно повредить, то растение долго болеет и не всегда потом приживается.

Использование: для вертикального озеленения. Плоды в сухом виде служат прекрасным украшением различных композиций. Плоды хотя и съедобны, но горьковаты на вкус, поэтому в пищу употреблять не рекомендуют.

Убранные осенью плоды (до заморозков) можно высушить и после полного высыхания использовать для декоративных целей – изготовление шкатулок, коробочек, ваз, африканских калебасов и других поделок. Для сушки используют хорошо вызревшие, чистые (не больные) и не мороженые плоды. Срезать их надо обязательно с плодоножкой. Из маленьких декоративных тыквочек можно сделать цветные свечи. С тыковок срезаются верхушки (крышки), мякоть выскребается ложкой. Тыквы наполняются расплавленным воском или парафином, а в середину помещают фитили с маленькими грузиками на конце.

Оставить комментарий