КАМПСИС

,
или ТЕКОМА (CAMPSIS)
сем. Бигнониевые

Название: происходит от греческого 'kamptein' - гнуть, сгибать, скручивать; растение получило имя из-за скрученности тычиночных нитей.

Род объединяет всего 2 вида, один из которых произрастает в Северной Америке, другой - в Китае.

Листопадные лианы с развитыми воздушными корнями на побегах. Супротивные, непарноперистые листья, с зубчатыми листочками очень эффектны на декорируемых строениях. Цветки крупные, оранжевые или алые, в верхушечных соцветиях. Венчик воронковидный с пятью крупными, округлыми лопастями и скошенным отгибом. Плод удлиненная, .стручковидная, двухстворчатая, кожистая коробочка с многочисленными крылатыми семенами.

Кампсис гибридный - Campsis х hybrida Zab.

Campsis x tagliabuana

Гибрид кампсиса укореняющегося и кампсиса крупноцветкового (С. radicans х С. grandiflora).

Растет в виде кустарника с раскидистыми ветвями, реже .как вьющееся растение. Листья сложные, из 7-11 листочков, цветки до 7,5 см длиной и 5 см в диаметре, по величине и окраске похожи на цветки кампсиса крупноцветкового.Поморозостойкости близок к кампсису укореняющемуся. В культуре с 1883 года.

Кампсис крупноцветковый, или китайский - Campsis grandiflora (Thunb.) Loisel. = Bignonia grandiflora

В природе произрастает в Китае и Японии.

В отличие от кампсиса укореняющегося не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Непарноперистые листья несут 7-9 листочков до б см длиной, снизу без опушения. Зато трубчато-воронковидные цветки этого вида значительно крупнее, до 8 см, чем у кампсиса укореняющегося, яркого, огненно-оранжевого цвета. Достигает меньшей высоты, иногда растет даже в виде невысокого куста. В пору цветения вступает на 2-3 год.

Плод - стручковидная коробочка 15 - 20 см дл., обычно одиночная, плн. до 2 см дл. Плодоносит в X. Семя плоское, сухое, 10 - 12 мм дл., обычно рассеивается ветром. Покой семени экзогенный, торможение действия опл. сильное. Рекомендуется удаление или повреждение опл. Семена прорастают при 20 °С только на свету, но медленно и неполно (за 1 мес 22 %). Желательна холодная стратификация. Предпочтителен осенний посев. Глубина заделки семян 2 - 2,4 см, период прорастания - 60 - 100 дней.

Менее морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до -18°С. Более красочен, чем кампсис укореняющийся за счет более крупных цветков и обильного цветения. Используется для озеленения невысоких объектов, может формоваться в виде куста и весьма эффектен в штамбовой форме, будучи привитым на стволик катальпы. В культуре с 1800 года.

Его декоративная форма - Тунберга (f. Thunbergii) - имеет оранжевые цветки с короткой трубкой и короткими лопастями.



Камасас укореняющийся, или Текома укореняющаяся - Campsis radicans (L.) Seem. Bignonia radicans = Tecomaria radicans

Родина Северная Америка.

Крупная лиана с многочисленными воздушными корнями на стеблях, с помощью которых прикрепляясь к опоре поднимается на высоту до 15 м. Непарноперистые листья до 20 см длиной, из 9-11 листочков, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, сплошь опушенные или только по жилкам. Крупные, трубчато-воронковидные цветки, до 5 см в диаметре и до 9 см длиной, с ярко-оранжевым, трубчатым венчиком и ярко-красным отгибом собраны в верхушечные кисти по 10-15 цветков. Цветки раскрываются последовательно и поэтому растение цветет долго и обильно с середины лета. Плоды - стручковидная плоская коробочка, вскрывающаяся 2 створками, от 5 до 12 см. дл., суживающаяся к обоим концам, до 2 см шир. в широкой части. Пл. одиночный или в спл. по 2 - 3, при созревании пл. сухой, серовато- коричневый, открывается расщеплением, плн. искривленная, 1 - 2,5 см дл. Плодоносит в IX - XI. Семя округло-треугольное, плоское, с тонкой крылатой семенной кожурой, мелкое, 5 - 7 мм дл., со слабо развитым эндоспермом, содержащим алейрин и масло; зародыш заполняет почти все с., массивные семядоли скрывают остальные части зародыша. В среднем масса 1000 очищенных с. 3,3 г (с чистотой 98 % и полнозернистостью 52%).

C.radicans (L.) Seem. (= Bignonia radicans L.) в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытый грунт был высажен, вероятно, только один раз в 1864- 1867 гг. Незимостоек.

В сухом состоянии семеня удовлетворительно хранятся при комнатной температуре в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года без потери жизнеспособности. Обладают глубоким физиологическим покоем, нуждаются в стратификации при 5 - 10 °С в течение 2 мес. После стратификации с. прорастают на 66 % (энергия прорастания 51 %), продолжительность прорастания 19 дней). Прорастание идет лучше при 2 0 °С (16 г) - 30°С (8 г). Глубина заделки с. 1,5 см.

Растет быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Светолюбив. Легко переносит обрезку. Теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С. Может быть выращен в виде прямостоящего, штамбового дерева. Размножается семенами, корневыми черенками и отводками.

Очень эффектная лиана, красивая своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветками, продолжительным, обильным и красочным цветением. Не требует специальных опор для поднятия вверх. Используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, а также очень хороша на специальных фигурных подпорах (пирамида, шар) на газонах, в штамбовой форме (при специальной обрезке). В культуре с 1640 года.

Имеет ряд декоративных форм: великолепную (f. speciosa) - слабо вьющуюся, обычно растущую в виде кустарника с длинными, тонкими ветвями и маленькими овальными листочками сложного листа, цветки оранжево-красные, венчик до 3 см; золотистую (f. flava) - с желтыми цветками; раннюю (f. рrаесох) - зацветает на месяц раньше типичной, с крупными шарлаховыми цветками; темно-пурпуровую (f. atropurpurea) - с крупными темно-шарлаховыми цветками, с пурпуровым оттенком; а также (f. sanguinea) и (f. nibra) - с красными цветками различных оттенков.

Из опыта: А. МИЛЯЕВА Воронеж ("Цветоводство", №1, 2001)

Те, кому доводилось бывать на Черноморском побережье Кавказа в конце лета - начале осени, не могли не обратить внимания на довольно обычную для этих мест лиану кампсис (Campsis), или текому, с крупными красновато-оранжевыми колокольчатыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Нередка эта лиана в садах Кубани и Ставрополья, а вот севернее Ростова-на-Дону почти не встречается. К тому же здесь, в более холодном климате, она, хотя худо-бедно и растет, но как правило, не цветет. Однако на широте Воронежа кампсис все-таки может цвести ежегодно, если придерживаться определенных правил.

Во-первых, растение должно быть получено из укорененного черенка, взятого со старого, обильно цветущего экземпляра. Тогда полноценное цветение начинается у него уже на 2-3-й год. Можно вырастить кампсис и из семян, но сеянцы развиваются очень медленно. Слабое цветение наступает лишь на 7-8-й год.

Во-вторых, следует учитывать, что цветки у этой лианы образуются на побегах текущего года, отрастающих от многолетних стеблей, которые необходимо правильно сформировать. Для этого в начале вегетации на укорененном черенке оставляют 2-4 самых крепких побега, остальные выламывают. Очень важно, чтобы к концу вегетации они достигли 2,5-3 м и как следует одревеснели. Эти побеги составят, так сказать, скелет растения, и их необходимо сохранить. Чтобы добиться успеха, кампсис первое лето лучше выращивать в контейнере. На зиму растение переносят в холодный погреб. Если за один сезон сформировать побеги не удалось, то кампсис оставляют в контейнере еще на один год. Весной растение высаживают на постоянное место в открытый грунт. В дальнейшем большая часть однолетнего прироста будет обмерзать, несмотря на самое тщательное укрытие, но это не страшно. Все равно ежегодно побеги сильно обрезают, оставляя лишь первоначально сформированные скелетные ветви.

Третье необходимое условие - правильный выбор места посадки. Для нормального развития лиану лучше всего разместить на солнце, с южной или юго-восточной стороны дома. Если сумма положительных температур за сезон будет ниже требуемой, кампсис не зацветет даже после благополучной перезимовки.

И, наконец, четвертое важное условие - обеспечение надежного зимнего укрытия. Опору для лиан нужно делать съемной, например, из синтетического шнура. Перед наступлением морозов плети снимают вместе с опорой и укладывают на землю. Их накрывают лапником, на него стелют полиэтиленовую пленку, на которую можно еще набросать сухие растительные остатки. Вместо лапника не стоит использовать опавшую листву, так как за зиму она слеживается и отсыревает, что приводит к выпреванию побегов. Следует подумать о профилактических мерах против грызунов, способных полностью изгрызть заботливо укрытые побеги. Считается, что кампсис без повреждений переносит кратковременные морозы до 20°С. Возможно, это и верно, но я укрываю свои растения сразу же после на ступления небольших, но устойчивых заморозков.


Tecoma stans

Tecomaria capensis 'Aurea'

Bignonia campsis

Выполнив все условия, можно рассчитывать на успех культуры кампсиса в средней полосе, так как в остальном он исключительно неприхотлив. Растение мирится с отсутствием полива и подкормок, растет на любых почвах, кроме переувлажненных, не подвержен болезням и нападению вредителей. Весь уход состоит в весенней обрезке прошлогодних побегов и регулярном выламывании мелких загущающих побегов в основании куста.

У меня в саду уже несколько лет растут и ежегодно цветут 3 вида кампсиса. Наиболее эффектный из них - к. крупноцветковый (С. grandiflora). Его оранжево-алые с желтым центром цветки, до 9 см в диаметре, собранные в верхушечные соцветия, появляются обычно в августе и украшают куст в течение месяца. Несколько сромнее выглядит североамериканский к. укореняющийся (С. radicans). На его побегах в изобилии образуются воздушные корни. Стоит плети упасть на влажную землю, как в течение нескольких дней она "намертво" прирастает и таким образом может довольно быстро распространиться на значительное расстояние. Третий вид - к. Таглиба (С. tagliabuana) - гибрид первых двух, представляющий нечто среднее между ними. По декоративным качествам он ближе к первому виду, а по зимостойкости - ко второму. Впрочем,понятие зимостойкости для кампсиса в наших условиях весьма относительно, все виды нуждаются в основательной защите от морозов.

Н.3.ПАРШИН, Краснодарский край "ПРЕКРАСНАЯ ЛИАНА". Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) - листопадная древеснеющая лиана, родом из Северной Америки. За последние годы это великолепное декоративное растение из сем. бигнониевых распространилось у нас в Краснодарском крае. Во всех курортных городах можно увидеть стены, колонны, веранды, балконы, увитые густыми побегами с темно-зелеными листьями и пламенеющими ярко-оранжевыми цветками (диаметр 4-8 см).

Лиана взбирается на 10-15 м с помощью небольших воздушных корней, присасывающихся к любой опоре.
Декоративные живые изгороди из кампсиса часто встречаются в селениях, расположенных значительно севернее Черноморского побережья - в Ростове-на-Дону, Волгограде, Киеве, Воронеже. Но в этих районах его лозы необходимо пригибать и укрывать на зиму - растение теплолюбивое.

Цветение начинается в июне и длится до заморозков. Оно бывает обильным и красочным. Интересно, что на ветвях лианы одновременно есть и бутоны, и цветки, и плоды. Плоды (двустворчатые коробочки) созревают в течение 1-2 месяцев. Их собирают и хранят в мешочках в сухом месте. Через некоторое время коробочки растрескиваются и из них высыпаются крылатые семена.

Растения размножаю зелеными черенками, отпрысками, отводками и семенами. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Черенки срезаю с однолетних побегов в период активного роста (до появления на них воздушных корней) и укореняю в песке. Затем их доращиваю около 1 года на грядах. Прививаю кампсис черенком на 1-2-летние саженцы катальпы (растение из того же семейства) на высоте примерно 10 см от поверхности земли. Привитые экземпляры очень эффектны.

Рекомендую больше использовать кампсис для вертикального озеленения в районах с мягким климатом.

И.Д.КРАВЦЕВ, Украина, Донецк "ЛЮБИМОЕ РАСТЕНИЕ". Когда я впервые увидел зеленую стенку с многочисленными огненными цветками, не удержался и спросил у хозяина: «Что это за чудо»? Он ответил: «Трубач». Действительно, очень подходящее название!

Трубчатые длинные (8-10 см) цветки казались вылепленными из воска. по 5-7 шт. они собраны в соцветия на концах молодых побегов. Красивы и непарноперистые зубчатые листья, заостренные на конце.
Осенью я посадил у себя в саду это растение, которое именуют кампсисом, а также текомой, трубкоцветом, виргинским жасмином, хотя цветки его запаха не имеют.

Потом я узнал, что кампсис укореняющийся распространился в Европе в начале XVII столетия. В наших условиях лиана достигает 10 метров. Наблюдая за ее развитием, я пришел к выводу, что она неприхотлива, но предпочитает рыхлую плодородную влажную почву; светолюбива, но выносит и полутень; теплолюбива, но выдерживает морозы до минус 20°С.

Кампсис в нашем саду обвивает перголу, в ее тени даже в жару всегда прохладно, там приятно отдохнуть, почитать книгу.

Один раз в 5-6 лет коротко обрезаю все побеги лианы, чтобы не оголялся нижний ярус, и ежегодно весной подстригаю прошлогодние ветви на 2 почки.

Семена созревают в ноябре-декабре. Высеваю их в саду во второй половине апреля. Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы растут вначале медленно, за год побеги достигают в длину примерно 1 метра, в дальнейшем они развиваются значительно быстрее.

Лиана хорошо размножается черенками и корневой порослью. Интересно, что на месте выкопанного куста вскоре отрастают новые побеги - у растения мощная корневая система.

Считаю, что эту лиану надо широко использовать для озеленения городов и поселков Средней Азии.
На Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и других южных районах страны в культуре встречается другой вид кампсиса - к. крупноцветковый, или к. китайский (С. grandiflora) с воронковидными алыми цветками (диаметр 5-6 см), распускающимися в конце лета. Растение почти не имеет воздушных корней, обвивается вокруг подпорок концами побегов.

Оставить комментарий