ШЕФЕРДИЯ (SHEPHERDIA)

сем. Лоховые

Название: в честь Джона Шеферда (J. Shephard, 1764-1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Американцы зовут ее ягодой бизона (Buffaloberry) и мыльной ягодой (Soapberry).

Включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки.

Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами - костянками. Shepherdia можно узнать по продолговатым серебристым листьям и желто-оранжевым плодам. Она, как облепиха и лох, относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Плоды шефердии мелкие и кисловатого вкуса (хотя в южных регионах России и на Украине они получаются более сладкими и используются для приготовления джемов, сиропов, наливок). Два вида перспективны для расширения ассортимента декоративных кустарников в средней полосе России.

Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью.

В открытом грунте ботанического сада г. С.-Петербурга были испытаны два вида этого североамериканского рода. S.argentea (Pursh) Nutt. появилась в коллекции в 1915 г. из питомника Регеля-Кессельринга и сразу была высажена на уч. 131 и 132 перед зданием Гербария, где росла до 1936 г., а возможно и дольше. В 1949-1966 г. и в 1977-2002 гг. выращивалась на питомниках и в парке.
Испытания S. canadensis Nutt., возможно, начались в 1861- 1865 гг., но на длительный период она вошла в коллекцию с 1960 по 2005 г.
Шефердия канадская - Shepherdia canadensis (L.) Nutt.

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски.

Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле - до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2-3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ' Xanthocarpa' (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.

Шефердия серебристая - Shepherdia argentea (Pursh.) Nutt.

Запад Северной Америки. В отличие от предыдущего вида, это более крупное растение, похожее на облепиху.

Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские - обычно одиночные. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды - костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте.

В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%.

Грунтовая всхожесть семян 70 - 80 %. Предпочтительнее осенний посев, всходы от которого появляются в конце IV - начале V. Для весеннего посева необходима стратификация в течение 2 мес при 0 - 3°С. Глубина заделки 1,5 - 2,0 см.

Кустарник светолюбив, нетребователен к почве, выдерживает засуху. Его отличают высокая морозостойкость (хорошо растет в Санкт-Петербурге и южнее) и способность восстанавливаться после обрезки. Размножают зелеными черенками, отводками и семенами, которые нуждаются в стратификации. В культуре за рубежом с 1818 г., на Украине с 1926 г., в России встречается редко. Может с успехом применяться для создания живых изгородей, а также групповых и одиночных посадок. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания.

Кустарник неприхотлив, устойчив к засухе, выносит затенение, но хорошее цветение получают у растений, посаженных на солнце. Хорошо переносит стрижку. Высаживают в апреле или сентябре. Зимостойкость высокая, укрытия не требуются.

Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.

Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.

Оставить комментарий